Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке. Чанахи из свинины по-грузински Как приготовить чанахи с фасолью в мультиварке

Чанахи - одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Готовят его обычно из говядины или баранины, я же сегодня приготовила в мультиварке чанахи из свинины.

Чанахи - густое первое блюдо, которое, в общем-то, можно кушать и как второе. Традиционно оно готовится в глиняных горшочках, как жаркое, но рецепт без проблем адаптируется и к мультиварке. Ведь наша замечательная автоматическая кастрюлька имеет режимы, прекрасно имитирующие приготовление в глиняном горшочке.

Я недавно уже готовила , и это блюдо очень понравилось всей нашей семье. Уверена, оно прочно войдет в наш рацион, и точно долго не надоест. Ведь приготовить чанахи можно не только из свинины, говядины или баранины, но и почти из любого другого мяса. Делают это вкусное и сытное кушанье и из курицы, и из кролика, и из индейки, и даже из фазана.

Можно варьировать и состав овощей. Так, часто в чанахи добавляют стручковую фасоль. Одним словом, это блюдо позволяет вволю проявить свою кулинарную фантазию и потому никогда не надоест!

Ингредиенты для чанахи

  1. Свинина - 500 граммов
  2. Баклажан - 2 штуки
  3. Морковь - 2 средних штуки
  4. Помидор - 3 крупных штуки
  5. Болгарский перец - 2 штуки
  6. Лук - 1 штука
  7. Чеснок - 3 дольки
  8. Картошка - 4 клубня
  9. Зелень: петрушка и укроп
  10. Соль - 1 столовая ложка

Для приготовления чанахи нам потребуется подготовить следующие продукты. Помоем и обсушим свинину, порежем ее небольшими кусочками. Помоем и почистим овощи: картофель, морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Перчики очистим от семян и сердцевины.
Сполоснем под краном зелень, помидоры и баклажаны. Масло использовать не будем, так как овощи с мясом тушатся в собственном соку.

Выкладываем нарезанную свинину на дно.

Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

Кубиками порежем баклажаны.

На лук выкладываем порезанные баклажаны.

Брусочками порежем морковь.

Морковь выкладываем на баклажаны.

Картошку порежем кубиками.

Высыпаем ее на морковку.

Узенькими полосочками нарезаем болгарский перец.

Складываем ее на картофель.

Мелко нашинкуем чеснок. Кубиками режем помидоры.

Выкладываем их в чашу. Выкладывать овощи вы можете в любом порядке.

Добавляем столовую ложку соли и выкладываем порезанную зелень. В качестве зелени я использовала петрушку и укроп. По желанию петрушку можно заменить кинзой.

Закрываем крышку и включаем режим тушения на 2 часа.

По истечению времени чанахи из свинины готово.

Открываем крышку, перемешиваем блюдо и раскладываем его по тарелкам. Зовем семью обедать. Приятного аппетита!

Смотрите видеорецепт как приготовить чанахи из свинины в мультиварке Редмонд.

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки - до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции - по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим "Тушение 2 часа". Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями... Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.


Многие блюда грузинской кухни широко известны за пределами этой небольшой солнечной страны. Одно из известных блюд – чанахи – тушеное мясо с овощами (это картофель, лук, помидоры, баклажаны). В идеале чанахи готовят с бараниной. Однако последнее время часто можно встретить варианты с говядиной. Но вот традиционно вкусное грузинское рагу тушится в горшочках или в казане. Отступаем ли мы от традиции, приготовив чанахи в мультиварке? Думаю, нет. Ведь по сути мультиварка и есть горшочек. Теперь скажу коротко о самом принципе моего приготовления. Я предпочитаю делать чанахи в два этапа - сначала тушу мясо, а потом уже вместе с овощами. Ведь при таком способе и мясо гарантированно будет мягким, и овощи не превратятся в непонятную субстанцию, а сохранят свой вид.

Ингредиенты:

  • Говядина - 550-600 гр.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Баклажаны - 2-3 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Перец болгарский - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу

Как приготовить чанахи в мультиварке:


1. Подготавливаю мясо, овощи, зелень и специи. Мясо (в моем случае говядина), овощи и зелень (у меня петрушка) тщательно перемываю. Как я уже отметила, готовить буду в два этапа. И в первую очередь мне понадобятся говядина, лук и помидоры. Мясо буду резать небольшими кусочками типа кубиков. Помидоры (без кожуры, снимаю ее), луковицу и чеснок тоже нарежу. Первые два овоща кубиками покрупнее, а чеснок мелко. Баклажанами, картофелем, сладкими перцами и зеленью можно заняться позднее. Пока будет тушится мясо, я их успею с ними расправиться. Перцы, картошка и баклажаны (шкурку оставила) будут нарезаны средними кубиками, петрушку просто измельчу. Чтобы «синенькие» не горчили, после того, как нарезали, можно их посыпать солью и оставить в таком виде минут на 20. Но я обхожусь без этого. Из специй решила применить молотый черный перец и хмели-сунели.


2. В чашу мультиварки помещаю говядину, примерно половину нарезанного лука. А также помидоры — где-то около 1/3 от всех нарезанных. Солю и добавляю специи. Перемешиваю. Закрываю крышку МВ и включаю на 45 минут на «Тушение» (продукт «Мясо»). Воду я не добавляю. Помидоры, лук и говядина выделят жидкость в процессе готовки. По истечение указанного времени прибор отключаю.


3. Открываю крышку и начинаю раскладывать слоями овощи. При их немного солю, сыплю специи и чеснок. Сначала на тушеную говядину идет лук.


4. Далее болгарский (или другой сладкий) перец.


5. После раскладываю картошку.


6. Теперь кубики баклажанов.


7. Замыкают слои помидоры, а на них петрушка. Воду опять же не наливаю. Снова включаю «Тушение» на 40-45 минут. Крышку, естественно, закрываю.


8. На мой вкус блюдо получается вкуснее, если после звукового сигнала оставить минут на 20-30 на подогреве. Но это уже кому как нравится.


9. Готовое чанахи раскладываю по тарелкам и ставлю на стол.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Аппетитный чанахи со стручковой фасолью в мультиварке

Блюдо родом из прекрасной Грузии придется по вкусу любителям острого, а так же людям, не любящих долго возиться на кухне. Рецепт чанахи в мультиварке со стручковой фасолью довольно прост и не требует соблюдения каких-то особых технологий в приготовлении или нарезке ингредиентов для блюда.

Конечно, классический рецепт предполагает томление мяса и овощей в горшочке, но у нас его с успехом заменит кухонная помощница – мультиварка. Этот безусловно, волшебный горшочек – настоящая находка для домохозяек, и с его помощью рецепт упрощается по максимуму.

Мякоть баранины - 400 гр.
Стручковая фасоль - 100-200 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Средние помидоры - 3 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Картофель - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Свежая зелень - пучок
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Хмели-сунели - по желанию
Горячая кипяченая вода - 150 мл.

Из указанного количества продуктов получится 8-10 порций сытного блюда.

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 110 калорий.

Белки,углеводы и жиры распределены следующим образом: 8:6:8.

Как видите, довольно сытный обед для всей семьи!

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Предварительно замаринуем мясо.Промытую баранину нарезаем на порционные кусочки (не мельчим!), складываем в глубокую миску. К мясу кладем мелко нарезанный репчатый лук, солим по вкусу, добавляем смесь черного и красного перца.

Перемешиваем мясо со специями руками, накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на 12 часов, если вы располагаете временем.

На заметку: не все любят специфический вкус баранины, поэтому можно немного изменить рецепт, и вместо нее взять говядину – получится ничуть не хуже.

Шаг 2

Активируем функцию «Жарка» или» «Выпечка» на табло волшебного горшочка, добавляем немного растительного масла, и выкладываем наши уже промариновавшиеся кусочки в чашу мультиварки.

Пока мясо жариться, займемся овощами.

Луковицу и помидоры нарезаем мелкими кубиками (кожицу с помидоров этот рецепт не советует убирать – она добавляет пикантной терпкости чанахи в мультиварке).

Отправляем их в мультиварку к мясу, не забыв присолить по вкусу, и добавить перец и хмели-сунели.

Перемешиваем мясо-овощную массу, и переходим к следующему этапу фото-рецепта.

Шаг 3

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры, режем крупными кубиками.

Болгарский перец так же подвергается помывке, и удалению семян. Нарезаем острым ножом на кубики.

Отправляем овощи в чашу мультиварочного устройства, снова перемешиваем. Я напоминаю, это все у нас продолжает жариться.

На заметку: если вы не любите какие-либо овощи, которые рекомендует рецепт, вы можете заменить их теми, что вам нравятся, при условии их сочетания друг с другом.

Шаг 4

В последнюю очередь выкладываем в мультиварку стручковую фасоль (если вы используете замороженные овощи, то не нужно их предварительно размораживать).

Чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны лезвия ножа на разделочной доске– так он даст больше сока, и мелко режем.

Зелень споласкиваем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы стекли капли влаги, и мелко нарезаем.

Добавляем компоненты в волшебный горшочек, аккуратно, чтобы не повредить кусочки овощей в мультиварке, перемешиваем все лопаточкой, наливаем 150 миллилитров горячей кипяченой воды, закрываем крышку.

Переключаемся на функцию «Тушение», срок приготовления чанахи в мультиварке с фасолью составит всего 30 минут.

Секреты вкусного чанахи

  1. Свежие продукты. Это особенно касается мяса – баранина должна быть эластичной на ощупь, светло-красного цвета,. Жир должен быть белым, плотным, и немного пружинить. Запах свежего мяса приятен, без гнилостных ноток.
  2. Баранина для приготовления блюда должна быть с жирком.
  3. Лучшие куски мяса для чанахи – лопатка или грудинка.
  4. Прежде чем отправлять мясо готовиться в мультиварку, подождите немного – пусть чаша хорошенько прогреется.

Вот такой простой, но очень вкусный фото-рецепт мы подготовили для вас. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Давайте приготовим вкусное блюдо грузинской кухни, оно очень сытное, а его непревзойденный вкус запомнится вам надолго. Традиционные чанахи готовятся с бараниной, в нашем рецепте она заменена свининой. И конечно же тушить мы будем мясо и овоще не в традиционном горшочке, а в нашей любимой мультиварке. Также следует сказать, что ингредиенты рассчитаны на чашу в 2,5 литра, поэтому владельцы больших мультиварок могут смело умножать ингредиенты на два. Но хватит разговоров, давайте приступать к приготовлению.

Пошаговый рецепт ченахи в мультиварке:

Необходимые ингредиенты:

  1. Полкилограмма свинины;
  2. Одна луковица;
  3. Баклажан небольших размеров;
  4. Чеснок — 4 зубчика;
  5. Три помидора;
  6. Картошка — 400 грамм;
  7. Болгарский перец — 1 штука;
  8. Сливочное масло 25 грамм;
  9. Зелень по вкусу;
  10. Соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовления блюда:

  • Моем мясо, отрезаем жили, и нарезаем крупными кусками, его нужно посолить присыпать приправой.
  • Снимаем кожу у помидор, чтобы сделать это было легче предварительно обдайте их кипятком.
  • Один томат, нам нужно будет порезать, и загрузить его в чашу к мясу, остальные мы нарезаем и оставляем в покое на некоторое время. Закрываем чашу мультиварки, и устанавливаем режим » тушение» на 60 минут.
  • Теперь нам нужно будет приготовить начинку в баклажан, нарезаем зелень и чеснок мелкими кусочками, нарезаем мелко луковицу, все это сгружаем в мисочку, солим, перчим приправляем и добавим масло сливочное нарезанное кусочками, все это тщательно перемешиваем.
  • Возьмем наш баклажан и перережим его на две части поперек, и надрезаем но не до самого конца вдоль и в эти разрезы мы помещаем нашу начинку.

  • Дальше нам следует нарезать лук и перец, соломкой и крупно соответственно.

  • Как только завершилась на мультиварке программа «тушение», нужно вводить к нему овощи, поочередно. Сначала добавим картошку порезанную крупными дольками.

  • Следующим слоем будет: лук и перец, если у вас осталось немного соуса который вы делали для начинки баклажана, можете добавить его в этот слой.
  • Помидоры разрезанные на 4 части добавляем сверху, также загружаем и баклажан. Солим и перчим.

  • На мультиварке выставляем режим «тушение» на один час.
  • По истичению программы открываем крышку мультиварки и смотрим на консенстенцию, блюдо может быть жидковатым, если вас устроит такой вид, перемешайте и посыпьте сверху зелень, насыпайте в тарелки и кушайте, если вы хотите, более «сухое» чинахи в мультиварке, тогда выставляем на мультиварке режим «выпечка» на двадцать минут, и готовим с открытой крышкой.

Как видите приготовить чинахи с помощью мультиварки совсем не сложно, даже намного проще нежели это делать в горшке. Попробуйте приготовить его дома, и вам обязательно понравится, желаем вам приятного аппетита, всего хорошего и до новых встреч на нашем сайте —

Статьи по теме: