Картофель с курицей под майонезом и сыром, приготовленный в духовке. Курочка с картошкой в духовке Как запечь картофель с сыром и курицей

Курица — прекрасное мясо для любых блюд, готовится быстро и всегда получается мягким. Что тут скажешь — диетический продукт. Думаю, удаются любой хозяйке, даже начинающей. Куриное мясо с картошкой в духовке — это ароматное нежное блюдо. Чуть-чуть фантазии, добавляем несколько простых ингредиентов, которые придадут блюду изысканность — помидоры, чеснок, сыр. Основа — куриное филе, картошка, сыр — запекаем в духовке и наслаждаемся! Итак, как вкусно приготовить куриное филе с картошкой в духовке.

Состав:

  • 2-3 штуки куриного филе
  • 1-2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 2 помидорки
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • 5 ст л сметаны
  • соль, перец
  • 1 ч л обычной или
  • сливочное масло
  • потребуется фольга

Курица с картошкой под сыром

Сначала подготовим все ингредиенты. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Лук тонкими полукольцами. Картошку тонкими полосками не более 0,5 см толщиной. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Сыр — на крупной терке.

Куриное филе перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем горчицу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Готовим яично-сметанную заливку. Яйца + сметана + перец. Взбиваем венчиком.

Делаем формочки из фольги. Для этого берем небольшую форму, подходящую по размеру для одной порции. Фольгу складываем в два слоя, ставим на середину фольги форму и поднимаем края, как бы оборачивая форму. Сверху края можно подогнуть или обрезать. Делаем 4 таких формочки.

Формочки смазываем растопленным маслом кисточкой. Ставим на противень и начинаем заполнять слоями.

Выкладываем первый слой — картошка. Немного посолить.

Второй слой — лук. Затем куриное филе.

Теперь поливаем заливкой. Сверху выкладываем кружки помидора и на помидоры выкладываем чеснок.

Курица в духовке с майонезом и чесноком - очень вкусное блюдо. Оно необычайно простое в приготовлении, требует минимального времени на подготовку. Используя самые простые ингредиенты и руководствуясь нашими советами, вы легко освоите его технику. И сделаете рецепт одним из любимых в вашей семье.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда

Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.


Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • майонез - 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.
Приготовление
  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1, 5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.


Вам потребуются:
  • куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.
Приготовление
  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.


Вам потребуются:
  • курица - 1 тушка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • картошка - 1 кг;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.

Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!

Здравствуйте, друзья-кулинары! Наверняка у вас хоть единожды была ситуация, когда не было желания или возможности долго возиться с продуктами и стоять у плиты, чтобы создать кулинарный шедевр. Но при этом возникала острая необходимость:

  1. приготовить что-то ;
  2. не упасть лицом в грязь перед неожиданно объявившимися гостями;
  3. внять просьбам домашних, которым вдруг захотелось чего-то вкусненького на обед.

Ведь было же? Хочу предложить вам беспроигрышный вариант именно на такой случай. Предлагаю вам приготовить картофель с курицей, запеченный в духовке. Сложно придумать более простое и одновременно праздничное горячее блюдо. У вас ещё не было такого случая? Тогда ещё лучше. Теперь вы будете во всеоружии и такая ситуация никогда не застанет вас врасплох.

Этот простой рецепт позволит вам без труда устроить кулинарный праздник у себя дома и побаловать родных и гостей. Все этапы приготовления вы сможете увидеть на фото, что ещё больше облегчит вам процесс приготовления. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Рецепт картофеля с курицей: просто и богато

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг Майонез — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Помимо простоты приготовления рецепт радует очень незамысловатым набором продуктов. Наверняка всё необходимое найдётся у вас в холодильнике. Только не используйте куриную грудку. Она сухая и не даст необходимый нам жир, вследствие чего блюдо получится сухим. Для этого варианта идеально подойдут окорочка или только бёдра без голеней.

Замаринуем курочку

Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.

Аппетитные слои под майонезом

Чистим лук и картошечку. Лук нарезаем тоненькими кольцами.

Картошку режим соломкой, как на фри, солим, перчим и тщательнейшим образом перемешиваем. По желанию можно добавить излюбленные специи. Кто-то может возразить, что в основном для мяса по-французски с , картофель нарезают тонкими кружочками. Однако, исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что в виде соломки картошка достигает готовности быстрее и получается сочнее.

Казалось бы, пластинки тоньше соломки и должны быстрее пропекаться. Но на практике получается наоборот. Подозреваю, всё дело в том, что пластинки образуют плотную «броню», в то время как между брусочками активно циркулирует жар и пар, вследствие чего готовятся они быстрее.

Когда овощи нарезаны, щедро смазываем ёмкость, в которой будем запекать нашу картошку с курицей под майонезом, и слоями укладываем овощи. Для большой компании готовить можно прямо на противне. Я же готовила небольшую порцию, поэтому использовала сковороду.

Первый слой из лука.

На лук выкладываем картофель, который ничем не смазываем. Майонеза и жира из курицы будет вполне достаточно.

На картошку выкладываем нашу курочку с майонезом. Наверняка вы сможете обнаружить похожие рецепты с другой очерёдностью слоёв. Однако мне больше всего импонирует именно такой вариант, поскольку мясо даёт жир, смешивающийся с майонезом, которые пропитывают нижние слои картошки и лука. В результате картошечка никогда не получится сухая.

Когда все слои на месте, накрываем наше блюдо фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30 мин. Запекаем при температуре 190 градусов. Очень рекомендую использовать фольгу, поскольку так курочка с картошкой всегда получается очень сочная и нежная.

По истечению указанного времени убираем фольгу и возвращаем наше блюдо в духовку, а ещё через 30 мин посыпаем блюдо натёртым сыром и в третий раз отправляем в духовку, чтобы дать сыру хорошо расплавиться.

Вот и всё. Наше праздничное угощение уже можно ставить на стол и раскладывать по тарелкам.

Теперь вы знаете, как без особых хлопот приготовить очень и нескольких картофелин, которое непременно станет украшением стола и никого не оставит равнодушным. Затратив минимум усилий и продуктов, побалуйте себя и своих близких, а также помогите друзьям узнать этот простой рецепт, поделившись им в соц.сетях.

До новых встреч, друзья!

Нет ничего проще, чем соединить в одном блюде картошку и курицу.

Они будто созданы друг для друга: блюдо получается нежными, приятным, тает во рту. А если поверх картофеля и куриных кусочков расплавить сыр, вкус получится восхитительным.

Приготовить курицу с картошкой с сыром можно на противне, в глиняных горшочках, жаропрочной форме.

Процесс подготовки занимает минимум времени. А если на кухне есть безотказная помощница-мультиварка, то все становится еще проще, ведь следить за готовностью не придется.

Курица с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Основные компоненты блюда – курица и картошка. Можно купить готовое филе, отдельные части или всю тушку целиком. Каждая хозяйка останавливается на своем рецепте приготовления курицы с картошкой и сыром. Кто-то использует только диетическое белое мясо, а кому-то нравятся более жирные части: бедрышки и крылья.

Можно приготовить смешанный вариант, срезав мясные кусочки со всей тушки. Использовать ли кожу – дело вкуса. Для более аккуратного вида блюда и снижения его калорийности куриную кожу лучше срезать.

Картофель для блюда можно нарезать как угодно: кубиками, тонкими пластинками. Некоторые хозяйки в целях экономии времени просто натирают клубни на крупной терке. Картошка получается мягкой, но похожей на пюре, поэтому такой быстрый вариант вряд ли украсит праздничный стол.

Сыр для блюда можно взять любой. Подойдет гауда, эдам, российский, голландский,сметанковый и т.д. Чтобы снизить калорийность и придать новый оттенок свежести, можно заменить полутвердый сыр молодым адыгейским, сулугуни, фетой или обычной брынзой.

При запекании картофеля в духовке нужно ориентироваться на особенности своего кухонного прибора. Среднее время на приготовление слоя картофеля и куриного мяса – около 45 минут или чуть больше при температуре 200-210 градусов. Если картофельный ломтик легко протыкается вилкой, блюдо готово.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке

Классический рецепт курицы с картошкой и сыром очень прост. Блюдо готовится несложно, с ним справится любой новичок. Для запекания можно взять как жаропрочную стеклянную форму, так и обычный противень. К сметане можно для вкуса подмешать майонез.

Ингредиенты:

Полкило готового куриного филе с разных частей куриной тушки;

Две средние луковицы;

Триста граммов сметаны (или смеси сметаны и майонеза);

Пол-ложки сушеных специй;

Соль и перец на свой вкус;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе посыпать специями, солью, перцем, залить сметаной или смесью майонеза и сметаны.

Замаринованное мясо убрать на полчаса в холодильник. Если времени нет, мариновать курицу хотя бы 15 минут.

Луковицы очистить и порезать тонкими кольцами.

Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками как можно тоньше.

Кусок сыру крупно натереть.

Форму для приготовления блюда смазать маслом.

Выкладывать слоями: луковые кольца, ломтики картофеля, мясные кусочки.

Засыпать все сырной крошкой.

Накрыть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Готовить 35-45 минут при 200°С.

За 10 минут до готовности снять фольгу и дождаться образования румяной сырной корочки.

Запеченная курица с картошкой, сыром и помидорами

Базовый рецепт курицы с картошкой и сыром можно дополнить сочными кисло-сладкими помидорами. Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Вкусно, просто, ароматно.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Шесть картофелин;

Триста граммов полутвердого сыра;

Четыре помидора;

Две луковицы;

Пять долек чеснока;

Соль, специи;

Сушеные или свежие травы на свой вкус (базилик, укроп, петрушка);

Немного масла для формы.

Способ приготовления:

С курицы снять филе и нарезать соломкой или кубиками.

Луковицы нарезать колечками.

Картофель нарезать тонкими брусочками.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть или нарубить ножом.

Кусок сыру натереть крупно.

Зелень обмыть и нарезать.

Форму для запекания смазать маслом.

Разложить куриное филе, посолить и посыпать специями по своему вкусу.

Поверх мяса выложить луковые кольца.

Затем слой картофеля и помидоров. Посолить и поперчить.

Отправить блюдо в духовой шкаф.

Через полчаса дверцу открыть, посыпать блюдо рубленым чесноком, затем сырной и крошкой и рубленой зеленью.

Запекать до готовности и образования золотистой корочки.

Тушеная курица с картошкой, сыром и грибами в горшочках

Вкусная деревенская курица с картошкой и сыром готовится в глиняных горшочках. Томленые кусочки картофеля получаются тающими во рту, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

Килограмм картофеля;

Полкило свежих или замороженных грибов;

Две репчатые луковицы;

Две столовые ложки сливочного масла;

Двести граммов полутвердого сыра;

Соль, смесь перцев, специи;

Литр готового куриного бульона или воды.

Способ приготовления:

Обмытое и обсушенное мясо курицы нарезать на мелкие кусочки.

Луковые колечки нарезать на четвертинки.

Грибы почистить, обмыть и нарезать на мелкие кубики.

Распустить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить лук.

Через пять минут добавить грибные кубики, минут семь обжаритваь вместе с луком.

Луково-грибную зажарку присолить, посыпать перцем.

Собираем горшочки, выкладывая в каждый: немного курицы, картофель, грибную зажарку, снова картофель и грибы.

Сверху засыпать специи, приправы, можно добавить сушеных трав на свой вкус.

Залить горшочки наполовину готовым куриным бульоном или водой.

Готовить в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.

Натереть сыр.

Вынуть горшочки из духовки, снять крышки и посыпать сверху сырной крошкой.

Вернуть горшочки в жар без крышек минут на пятнадцать.

Когда сырная корочка подрумянится, вынуть горшочки и подать ароматную картошку к столу.

Ароматная курица с картошкой, сыром и цветной капустой

Ароматная цветная капуста придает острый, пряный аромат традиционной курице с картошкой и сыром. Готовое блюдо может стать прекрасным вариантом домашнего ужина.

Ингредиенты:

Килограмм куриного мяса;

Пять картофелин;

Некрупный кочан цветной капусты (на 600-700 граммов);

Две дольки чеснока;

Двести граммов сыра;

Полстакана полстакана сметаны или смеси сметаны и майонеза;

Соль, сушеные травы по вкусу, специи.

Способ приготовления:

Куриное мясо порезать острым ножом на некрупные ломтики.

Картофель нарезать ломтиками такого же размера.

Разобрать капусту на кочешки.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить и бросить капусту. Бланшировать пять минут, откинуть в дуршлаг.

Противень слегка смазать любым растительным маслом.

Распределить картофельные кусочки.

Распределить по картофельному слою куриные ломтики, присолить.

Сверху разложить цветную капусту.

Натереть чеснок и положить его в сметану.

Залить все сметаной или сметано-майонезной заправкой.

Отправить в духовку до готовности картофеля.

Сыр натереть.

Засыпать сырной крошкой капустный слой и запечь до золотистой корочки.

Курица с картошкой, сыром и баклажанами

Отличным летним вариантом семейного обеда или ужина станет курица с картошкой и сыром, приготовленная вместе с баклажанами. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты:

Семьсот граммов куриного филе;

Килограмм картофеля;

Средних размеров зрелый баклажан;

Большая репчатая луковица;

Четыре помидора;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана майонеза (или сметаны);

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Филе нарезать брусками.

Луковицу нашинковать колечками.

Курицу замариновать в соли, луковых кольцах, майонезе и перце. Можно добавить в маринад любимые специи.

Картофель порезать крупными ломтиками.

Баклажаны нарезать брусочками такого же размера, посолить.

Раскалить масло и обжарить на нем картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны промыть, смывая горечь.

Нарезать помидоры ломтиками.

Дно формы или противня промазать маслом.

Аккуратно выложить обжаренный картофель, баклажанные брусочки, ломтики помидоров.

Поверх овощей разложить курицу и луковые кольца.

Запекать 35 минут на среднем жаре (около 200 градусов), следя за готовностью баклажанов и мяса.

Натереть сырный кусок.

Когда курица будет готова, засыпать в форму сырную крошку, вернуть форму в жар.

Можно просто расплавить сыр или запечь его до корочки.

Курица с картошкой и сыром в мультирварке

В домашней мультиварке можно приготовить оригинальный вариант курицы с картошкой и сыром. Сырной корочки не получится, зато расплавленный сыр в сочетании с нежнейшей курицей и картофелем придаст блюду восхитительную сливочную нотку.

Ингредиенты:

Килограмм очищенного картофеля;

Семьсот граммов куриного мяса;

Две луковицы;

Двести граммов сыра;

Полстакана сметаны или майонеза;

Две дольки чеснока;

Две столовых ложки масла для жарки;

Перец, сушеные травы, специи и перец.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками.

Картофель нарезать ломтиками или кружочками.

Сыр потереть на мелкой стороне терки.

Подготовленное мясо порезать кубиками небольшого размера.

Включить мультиварку на режим жарки или выпечки, влить масло.

Когда масло нагреется, бросить лук, обжаривать 3-4 минуты.

Добавить мясные кусочки, жарить еще 10 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать.

Всыпать в чашу подготовленный картофель.

Посолить, добавить специй, пряностей, перца, толченого чеснока.

Распределить сметану.

Посыпать сыром.

Защелкнуть крышку и готовить на программе выпечки (60 минут).

Курица с картошкой и сыром – хитрости и полезные советы

    Лук дает много сока. Если используется суховатое бело мясо с грудки, можно положить больше луковых колечек или кубиков: блюдо получится сочнее.

    Если мясо предварительно замариновать, оно получится более нежным и сочным. Однако можно готовить блюдо и с маринованным луком. Для маринада нужны соль, сахар и уксус. Буквально 20-30 минут хватит, чтобы промариновать луковые кольца. Они сделают курицу с картошкой еще вкуснее.

    Чтобы тонко нарезать картофель, можно использовать терку для капусты. Тонкие картофельные пластинки гарантированно пропекутся и будут мягкими.

Статьи по теме: