Курица с айвой рецепты в рукаве. Куриное филе с айвой в сливочном соусе. Курица с айвой в мультиварке

Самый лучший вариант торжественного мясного блюда – это запеченная курица. Оно всегда получается просто великолепно, если вы знаете несколько секретов его приготовления!

Поверьте, такой ароматной, сочной и хрустящей золотой корочки на птице вы еще никогда не видели. Она создается из горчицы и меда с добавлением соли, но прежде чем начать процесс запекания птицы, ее необходимо сначала отварить!

Необходимые ингредиенты:

1 курица;

1,5 ст.л. меда;

1,5 ст.л. соли;

1,5 ст.л. горчицы;

Промойте курицу в воде и удалите перья, если таковые остались на ее коже. Залейте курицу кипятком и отварите в течение 140-45 минут. Для рецепта подразумевается использование бройлерных (магазинных) тушек, а не домашней курицы. Домашнюю птицу необходимо будет варить от 1 часа до 1,5, чтобы ее мясо стало мягким.

Айву промойте воде, удаляя с ее поверхности пушистую пленку. Нарежьте ее четвертинками, срезая с них семенные коробочки. Снова промойте и нарежьте дольками.

Смешайте в креманке горчицу, мед и соль. Вместо соли вы можете добавить соевый соус, а горчицу выбрать как в зернах, так и из порошка.

Влейте соус на нарезанные дольки айвы и перемешайте. Нафаршируйте этой смесью курицу, а остатками соуса покройте всю ее поверхность, выложив в форму для запекания.

Запекайте около 40 минут в духовке при 180С, не забыв связать ножки птицы кулинарной нитью, иначе они могут обгореть. Подавайте птицу на стол горячей и нарезайте на порционные куски, выкладывая их в подготовленные тарелки.

Приятного вам аппетита!


Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.

Перебрал я кучу рецептов, советов, способов приготовления этой самой птички, если к ней айву прибавить. Их много. Да я готовил уже, в рукаве для запекания? Пару слов скажу «про это».
Вот из таких продуктов.

Делаем следующее.
Чеснок надо подавить и смешать с мёдом.

Курицу посолить внутри, добавить немного перца и начинить курицу кусочками айвы. Зашить утробу.

Обмазать курицу сверху смесью мёда и чеснока, потом солью и красным перцем.

Упаковывать курицу в рукав для запекания. Обкладываем айвой и картофелем.

Потом в духовку. Двести градусов, два часа.
Вынимаем через два часа. Вскрываем пакет и … снова в духовку – минут на пятнадцать – двадцать. При дожарке после рукава можно слегка сверху обмазать сметанкой … Лишним не будет.
И всех делов.

Но захотелось … почему то…, именно не жареного – печеного, а скорее чего-то … ммм … ну, пусть будет «ближе к диетическому»,
Ну да ладно. Чего разговоры разговаривать? Давайте начнем.
Вот такая «продуктовая» корзина образовалась в процессе размышлений на тему «курица с айвой». В корзине этой ничего особенного нет. Основное. Пара куриц. Три айвы. Луковок четыре головки. Морковок пару. Лимоны, замечу, что нам не все понадобятся, что в корзинке оказались. Масло коровье топленое. Из специй и приправ, кроме соли, перец черный молотый и в горошках, немного имбирь и шафрана, паприка молотая. И зелень, конечно. У меня свежей не оказалось, взял мороженую, с дета заготовленную.
Вот и все. Если чего забыл – по ходу вспомним.

Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.

Куриц надо разделать на куски. Порционные такие, чтобы есть удобно было.
Сначала разрезаем … по грудке.

Потом тушку распополовиниваем.

Бедро лучше всего разделить на ножку и само бедро.

Грудки я разрубил на три части. Мне показалось, что так будет удобнее.

Вот такая вышла … «птичья» (или … курица – не птица?) миска.

В процессе разделки, я вырезал из тушек шейки и обрезал все кожные и жировые излишества.

Крылышки тоже удали и порубил их на части.

Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку.

И, залив колодезной водицей, поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.

И приступим к подготовке остальных продуктов.
Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто.

Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.

Айву … прежде чем приступить к ее разделке, поставьте кипятиться воду в кастрюльке широкой и сито приготовьте…. А потом режем каждую айвовину на четвертинки и тщательно вычищаем сердцевинки с зернами. Тем более, как говорят, что зерна … практически ядовиты. Но выбрасывать все эти вырезки не спешите, понадобятся еще.

А потом айву режем на дольки. Вот так примерно. Тоньше не стоит.

И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подкржим дольки в кипящей воде. Недолго. Не больше минуты.

Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.

И вот теперь очередь лимонов.

Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку.
А вот лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.

Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем, сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем и еще немного … именно, повторюсь, ОБжариваем. А не жарим.

Вот. И сложим пока в миску. Пусть постоит до поры. Я не удержался, попробовал. Вкусно, между прочим!

А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.

А потом с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.

Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую.

В ней, кстати, и готовить будем.

И в том же масле обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.

Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.

И выкладываем поджарку поверх курицы.

Бульон надо тщательно процедить.

Подготовим специи. Как я уже и говорил. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец.

Заливаем бульон в сковороду. Так, чтобы он покрыл курицу.

Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Нам половинка понадобится. Вот на такие дольки разрежем.

Потом посыпаем специями и выкладываем дольки лимона между птичкиными деталями.

Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь «чуть ниже среднего», чтобы слегка взбулькивало и накрываем крышкой.

Тушим минут десять.

А потом убираем из сковороды лимон. Но не выбрасываем. Понадобится еще.

И добавляем в сковороду айву.

Сначала, раздвигая куски курицы, заправляем айву между ними, стараемся заполнить все свободное пространство.

Часто хочется побаловать себя и любимого чем-то необычным, а времени на приготовление ужина совершенно нет. Что делать?

На помощь приходит обычный пакет для запекания мяса и овощей в духовке. Можно прямо таки пропеть хвалебную оду этому чудесному изобретению, так как значение пакета для запекания в жизни современной женщины сложно переоценить.

Для того чтобы приготовить курицу с айвой, понадобится минимум времени и всего один плод айвы. Курица с айвой - удивительно несложное блюдо: от хозяйки требуется нарезать все ингредиенты, засыпать их в пакет, поставить в духовку и благополучно забыть об этом на целый час, занимаясь в это время другими делами. В тех случаях, когда мы ждем гостей на ужин, я вообще не разделываю курицу, а запекаю ее целиком.

Пару слов об ингредиентах этого блюда. Количество продуктов указано для двоих человек. Если вы, как и мой супруг, являетесь любителем картофеля, то советую увеличить его количество. Картофель, запеченный вместе с курицей и айвой просто тает во рту и съедается на ура. Аромат айвы, свежесть мяты делают свое дело, курица с картофелем приобретают удивительный вкус.

Как приготовить курицу с айвой в духовке

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты:

Половина курицы;
Айва – 1 шт;
Картофель – 4 шт;
Специи и пряности - соль, перец, карри, мята, аджика, все по вкусу.

Шаг 2. Нарезаем курицу на порционные куски.

Шаг 3. Айву и картофель моем и очищаем от кожуры, а затем нарезаем кубиками.

Шаг 4. Перемешиваем курицу, картофель, айву и специи.

Шаг 5. Кладем все в пакет для запекания и плотно закрываем его. Пакет укладываем на жаровню и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут. Предварительно разогревать духовку не надо.

Шаг 6. Через часик вытаскиваем вот такой, совершенно неаппетитный, я бы даже сказала - страшный пакет.

Шаг 7. Несмотря на то, что сам пакет для запекания был страшненький, посмотрите, что мы достаем из него. Аппетитная и ароматная выглядят очень даже ничего. А что уж говорить про вкус! Сладковатый аромат айвы, тонкий нежный вкус мяты, острота аджики чудесно сочетаются друг с другом и дарят восхитительный вкус нашему блюду.

Как видите, из айвы можно не только готовить полезные компоты, но и порадовать близких вкусным ужином! Попробуйте приготовить курицу с айвой в духовке. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!

Кроме этого, из айвы можно приготовить вкусный компот, который убережет в зимнюю пору от простуды! Рецепт можно посмотреть .

1. Чтобы курочка получилась сочная и вкусная, ее необходимо заранее замариновать. Для этого нужно очистить и выдавить через пресс чеснок и соединить его с жидким медом (засахаренный мед немного разогреть на водяной бане). Курицу вымыть и хорошо просушить. Посолить и поперчить по вкусу и немного смазать растительным маслом. Затем добавить чеснок с медом, распределив его по всей курочке. В таком маринаде оставить курочку минимум на 45-60 минут, чтобы она как следует пропиталась.

2. Тем временем можно вымыть и очистить картофель. При желании его можно и не добавлять, тогда простой рецепт курицы с айвой станет еще проще. Однако картофель получается в таком варианте просто изумительный, к тому же, не придется думать о гарнире.

3. Айву также нужно вымыть и нарезать небольшими дольками.

4. Курица с айвой в домашних условиях может быть в двух вариантах - фаршированная или просто запеченная вместе. В каждом из этих вариантов есть своя изюминка и стоит попробовать сделать оба. В данном случае нарезанный и слегка подсоленный картофель и айва помещаются на фольгу рядом с курицей.



Статьи по теме: