Красная белка и самец кенгуру. Суровая жизнь большого рыжего кенгуру. Перерыв на процесс пищеварения

Рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру относится к роду исполинские кенгуру и является крупнейшим представителем сумчатых не только в Австралии, где обитает, но и во всём мире. Данный вид живёт на землях Западной и Центральной Австралии. Эти обширные области включают в себя кустарниковые, древесно-кустарниковые саванны, а также пустыни. То есть местность сухая и открытая с деревьями для тени.

Животное крупное с заострёнными ушами и квадратной мордой. Передние лапы небольшие, задние мощные и мускулистые. С их помощью животные передвигаются прыжками. Хвост сильный. Используется он в качестве третьей опоры. Самцы прыгают в длину на 8-9 метров и в высоту на 1,2-1,9 м. Самки мельче представителей сильного пола, поэтому их прыжки менее впечатляют. Во время движения животное может развивать скорость 65 км/ч.

Длина тела самцов составляет 1,3-1,6 м без хвоста. Хвост прибавляет ещё 1-1,2 м к общей длине тела. Самки в длину достигают 85-105 см при длине хвоста 65-85 см. Весят они от 20 до 40 кг. Вес самцов равен 55-90 кг. Если животное стоит, то его рост составляет в среднем 1,5 м. Зрелые самцы дорастают до 1,8 м. Крупнейший официально зафиксированный рост равен 2,2 м при весе 91 кг. Мех короткий. У самцов он красно-коричневый, на конечностях заметно бледнее. У самок шкура серо-голубая и имеет коричневый оттенок. Нижняя часть туловища светло-серая. Глаза у представителей вида устроены так, что их обзор составляет 300 градусов.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается круглый год. У самки выработана способность задерживать роды детёныша, пока предыдущий не покинет сумку. Это, так называемая, эмбриональная диапауза. Беременность длится 33-34 дня. В помёте насчитывается 1 детёныш. Он голый и слепой, а его длина составляет 2 см при весе 1 г. Новорождённый цепляется за мех матери и заползает в сумку. Здесь он присасывается к соску. Всего их в сумке насчитывается 2.

В сумке малыш сидит 70 дней и за это время вырастает и покрывается шерстью. Он начинает делать короткие вылазки из материнской сумки. Полностью покидает сумку в возрасте 8 месяцев. Самка тут же рожает второго детёныша. Тот прикрепляется ко 2-му соску. А первый подкармливается из 1-го соска до года. При этом для новорождённого организм самки вырабатывает более питательное молоко, а для взрослого детёныша менее жирное. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, у самцов в возрасте 20-24 месяцев. В дикой природе рыжий кенгуру живёт 20-22 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 27 лет.

Поведение и питание

Животные живут группами, в которых насчитывается в среднем 10 особей. В основном это самки с потомством и пара-тройка самцов. В районах, где много корма, собирается большое количество рыжих кенгуру. Иногда их численность может доходить до 1,5 тыс. Образ жизни сумеречный и ночной. В течение дня звери отдыхают. Они оседлые и живут всё время в пределах определённой территории. Перемещаются лишь в случае отсутствия корма. Такие перемещения могут составлять десятки и даже сотни километров.

Молодые самцы устраивают ритуальные бои друг с другом, чтобы обеспечить себе лидерство и доступ к самкам. При этом бьют друг друга лапами, опираясь на хвосты. Питание состоит из растительной пищи. Это трава, злаки, цветковые растения. Поедаются также листья и кора деревьев. Воду представители вида в основном получают из сочной зелени.

Данный вид защищён законодательством. Убить животное можно только, получив разрешение от властей. Однако звери гибнут под колёсами автомашин, ослеплённые фарами, а также их иногда отстреливают фермеры, защищая свои сельскохозяйственные угодья. Рыжих кенгуру так много, что на них разрешён коммерческий промысел. В год убивают до 1,5 млн. этих животных. Спросом пользуются шкура и мясо. Оборот этой промышленность составляет 270 млн. долларов в год. В ней задействовано 4 тыс. человек. Мясо содержит только 2% жира, а шкура идёт на изготовление кожи.

Большой рыжий кенгуру является самым крупным представителем своего вида. Обитает этот зверь по всему континенту , за исключением плодородных земель областей на юге, восточного побережья, западных пустынных районов и тропических лесов на севере.

Кенгуру могут долго обходится без воды, всему виной засушливый климат. Питаются они растительной пищей, которая произрастает на естественных пастбищах. В основной рацион входят травы, злаки и цветковые растения.


Зимой климат более комфортный для кенгуру, они могут спокойно прыгать по своей территории. Самцы устраивают показательные бои для самок. Детеныши беззаботно резвятся, хотя первый год их жизни очень тяжелый. Враг кенгуру не дремлет и в любой момент может настигнуть их врасплох. Этим врагом является собака Динго. Они представляют опасность не только для кенгуру, но и для других обитателей саванны. Данная не является домашним любимцем.



Динго нужно именно настигнуть кенгуру, ведь эти сумчатые гиганты очень быстрые. Они могу развивать невероятную скорость, а именно до 65 километров в час, в этом им помогают сильные задние ноги. Один энергичный прыжок кенгуру может равняться более девяти метров.

С наступлением лета большим рыжим кенгуру становится намного труднее жить. Дело в том, что температура в Австралии в это время года поднимается до отметки +40С, при этом на огромном участке очень мало деревьев. С раннего утра кенгуру идут на поиски пищи, у них очень мало времени, ведь через некоторое время пустыня превратится в настоящее пекло. Когда солнце печет особенно сильно, данные звери прячутся в тень, но этого крайне мало. Спасаясь от перегрева и следовательно от смерти, кенгуру обильно покрывают свои передние лапы слюной, так как там проходят артерии. С помощью этого они охлаждают температуру своего тела.


Самки кенгуру рожают крошечного малыша длиной всего в два сантиметра. Детеныш появляется на свет не в сумке. Он выходит из матки и начинает свой длинный путь к сумке. По времени это занимает у него около трех минут. Кенгуренок цепляется передними лапами за шерсть матери. Задние конечности у него еще не развиты, да и вообще детеныш еще глухой, слепой и лысый. После прибытия в сумку малыш цепляется за один из сосков матери, а их у нее четыре штуки. Молоко выделяется с помощью действия особого мускула. Соски меняют форму — растут вместе с детёнышем, в каждом соске молоко разное по составу и соответствует возрасту детёныша. Всего самка кенгуру одновременно может кормить до четырех детёнышей, при том, что двойня явление крайне редкое для этого вида животных.


Следующие два с половиной месяца кенгуренок будет формироваться в сумке. По истечению этого срока малыш выпрыгивает из сумки и возвращается обратно к матери в случае опасности и усталости. Когда детеныш достигает слишком больших размеров кенгуру в праве его прогнать из сумки, обычно это происходит в возрасте восьми месяцев. После этого самка может сразу родить следующего малыша. Так же кенгуру имеет возможность остановить развитие эмбриона в матке. Это происходит в случает, если сумка занята или если имеются неблагоприятные условия для вывода потомства. Карман освобождается и беременность продолжает развиваться.


Самцы большого рыжего кенгуру намного крупнее самок. Длина их тела достигает 1,4 метра при весе в 85 килограмм. А вот рост самок всего 1,1 метр при весе в 35 килограмм.


Недавно ученые обнаружили у кенгуру качество, которое ставит их в один ряд с приматами. Оказалось, что они используют свои верхние конечности с разной нагрузкой. В науке есть термин «преобладающая рука» — это признак, появившийся из-за неодинакового развития моторных навыков между верхними конечностями. Эволюционная причина его появления точно не установлена. Согласно наиболее распространенной теории, это стало следствием разделения труда полушариями головного мозга. За работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие (у большинства людей левое), что и приводит к преобладанию правшей.


Наблюдая за кенгуру, исследователи заметили, что большое количество животных использует левую лапу для срывания веток, умывания и других основных действий. Данное открытие ставит под сомнение теорию эволюционного развития «преобладающей руки» у приматов: по-видимому, дело не только в разделении труда полушариями головного мозга.

Этот кенгуру самый крупный представитель во всём семействе. Видимо, поэтому у него есть ещё одно название — рыжий исполинский кенгуру.

Латинское название Macropus rufus. Эти уникальные животные обитают исключительно в Австралии, условия проживания в которой достаточны сложны из-за засушливого климата. Но кенгуру чувствуют себя тут вполне комфортно.

Им тут настолько хорошо, что они даже не пытаются перебираться жить в плодородные южные районы Австралийского континента, не по вкусу им и восточное побережье, и северные тропические леса. Причиной тому служит нежелание этих сумчатых встречаться с хищниками и людьми, да и сорокоградусная жара в дневные часы приходится им вполне по вкусу.

Большой рыжий кенгуру способен в течение долгого времени обходиться без пищи и воды. Когда зной становится совсем невыносимым, то он уходит в тень или выкапывает в земле небольшую яму, ложится в неё и лежит, практически не двигаясь. Ещё одним способом борьбы с жарой является облизывание морды и лап, что позволяет телу быстро остыть. А если на пути кенгуру встречается водоём, то они с удовольствием предаются водным процедурам.


Исполинские кенгуру и передвигаются исполинскими прыжками – до 10 метров. Скорость движения при этом достигает 55 км/ч. Но это спринтерские забеги, поскольку от такой большой скорости кенгуру быстро устают. Но если они передвигаются, никуда не торопясь, то могут преодолевать большие расстояния – до 200 км, попутно питаясь травами полупустынь и степей.

На самом деле рыжими являются только самцы этого вида, поскольку их мех действительно окрашен в коричнево-рыжий цвет, за исключением конечностей, которые более светлые. Самки же, преимущественно, имеют серо-голубую окраску с коричневым отливом. Кроме того, самки значительно меньше самцов, вес которых может достигать 85 кг, а длина тела — 1,4 м. У самок эти показатели намного ниже – вес около 35 кг, а рост — 1,1 м. Но зато хвост может быть одинаково длинным у представителей обоих полов и достигать одного метра.


Но хвост не является оружием этих животных, он служит лишь опорой кенгуру, когда он стоит, и балансом, когда тот прыгает. Настоящую опасность представляют задние лапы этого сумчатого, которые снабжены острыми когтями, и которые кенгуру задействует в тех случаях, когда ему нужно защищаться от противников.

Между собой самцы, которые хотят поспорить за благосклонность самок, дерутся как настоящие спортсмены, боксируя передними лапами, при этом нанося противнику довольно болезненные удары. И хотя передние конечности кенгуру не производят впечатления очень мощных, владеют ими исполинские рыжие кенгуру в полной мере.

Эти сумчатые животные предпочитают жить небольшими группами, в которые входят один самец, его гарем самок и их детёныши. Самки могут приносить потомство два раза в год. Как правило, в одном приплоде три детёныша. Особенностью этих животных является то, что малыши рождаются не все вместе, а по очереди. После 33 дней беременности рождается первый кенгурёнок, рост которого не белее 2-х см, а вес вообще только 1 грамм. Он скорее напоминает не детёныша, а эмбрион, у которого присутствуют зачатки конечностей. Но и эти конечности справляются с тем, чтобы малыш смог заползти в материнскую сумку и уцепиться за один из сосков, которых в общей сложности 4 штуки.


И это единственные усилия, которые детёнышу нужно приложить. Даже молоко матери ему не нужно сосать – оно само впрыскивается периодически прямо ему в рот. Малыш продолжает развиваться и расти в материнской сумке, покрывается шерстью, а достигнув пятимесячного возраста начинает выглядывать из маминой сумки и знакомиться с окружающим миром. Спустя ещё один месяц он уже начинает время от времени покидать сумку, однако в случае малейшей опасности, он опять запрыгивает в неё вниз головой, потом разворачивается – и снова высовывает свою любопытную мордашку

Большой рыжий, или рыжий исполинский, кенгуру является наиболее крупным представителем отряда современных сумчатых млекопитающих. Животные обитают по всей территории Австралии, кроме западных районов, некоторых областей на юге континента, восточного побережья и небольшой зоны тропических лесов на севере.

Только вперед!

Кенгуру - единственные из крупных животных, передвигающиеся прыжками. Причем, при движении по земле они используют обе задние ноги одновременно, а во время плавания - по очереди. Назад животное двигаться не умеет вообще. Вероятно, именно поэтому кенгуру изображен на гербе государства под девизом «Австралия всегда идет только вперед!».

Кенгуру нельзя назвать отъявленными драчунами, однако если дело доходит до серьезного поединка, то драка начинается с угрожающих поз, а заканчивается мощными ударами задних ног в живот. При этом они мастерски используют свой мощный хвост - он выступает в качестве дополнительной опоры во время принятия вертикальной стойки. Длинный хвост и мощные задние ноги позволяют кенгуру перепрыгивать двух-трехметровые изгороди, а в случае опасности развивать скорость от 45 до 55 км/ч, иногда до 65 км/ч.

Навыки приспособления

Кенгуру живут небольшими группами и ведут преимущественно сумеречный образ жизни. Будучи травоядными, животные предпочитают саванны с густой растительностью. В случае нехватки сочных трав они переходят на другие корма (кору деревьев, сухую и жесткую траву, червей и насекомых). Кенгуру спокойно переживают сильную засуху, так как в течение нескольких дней могут обходиться без воды.

Кенгуру очень хорошо приспосабливаются к окружающей действительности. Для коммуникации друг с другом животные используют ряд различных звуков: шипение, чихание, щелканье и др.

Забота о потомстве

Детеныши кенгуру рождаются недоношенными (весом не более 1 г и длиной 2 см) и в течение довольно длительного времени растут и развиваются в сумке матери. Родившись, детеныш тут же заползает в сумку матери и присасывается к одному из четырех сосков. В каждом соске вырабатывается свой вид молока, который зависит от возраста кенгуренка. Более того, при наличии детенышей разного возраста у мамы может быть два вида молока одновременно. Малыш окончательно покидает сумку, лишь достигнув 8-месячного возраста. Очень часто в момент опасности кенгуру достает детеныша из сумки, прячет в укромное место и уводит хищника от своего потомства. Убежав от погони, мама возвращается к кенгуренку и снова сажает его в сумку.

Кенгуру-альбиносы

Появление альбиносов - результат генетической мутации. В дикой природе таким животным приходится сталкиваться с определенными трудностями из-за необычного окраса, и выживают они крайне редко. Незначительное количество особей можно встретить в различных зоопарках.

Это надо знать

  • Международное научное название: Macropus rufus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: кенгуру отличается от большинства животных: его задние конечности и хвост несоразмерно массивнее и мощнее передних. Маленькая голова, узкие плечи и короткие передние лапы указывают на слабое развитие верхней части тела. Масса взрослых самцов доходит до 80 кг, а длина тела достигает 1,4 м; самки несколько мельче.
  • Это интересно: в дикой природе продолжительность жизни кенгуру составляет в среднем 6 лет, в то время как в неволе некоторые особи могут жить 25 лет и более.

Гигантский рыжий кенгуру не умеет двигаться назад, он всегда устремлен только вперед. Возможно, благодаря такой природной прогрессивности это животное красуется даже на гербе Австралии. Хотя, признаться, сумчатый абориген и в целом молодец хоть куда: мускулист, непривередлив, вынослив, что позволяет ему отлично приспосабливаться к засушливому климату, - настоящий «оccи», как называют себя австралийцы.

Зоосправка

Большой рыжий кенгуру (Megaleia rufa)
Класс - млекопитающие
Инфракласс - сумчатые
Отряд - двурезцовые сумчатые
Семейство - кенгуровые
Род - рыжие кенгуру

Большой рыжий кенгуру - самое большое сумчатое животное, обитающее в Австралии. Их популяция на сегодняшний день составляет около 10 миллионов особей, то есть один кенгуру на двух австралийцев. Особенно многочисленны рыжие на обширных внутренних равнинах, где они обитают небольшими стадами: самец и несколько самок с детенышами. Беременность у самок длится до 40 дней. В помете бывает один, редко два детеныша. Кенгурята рождаются крошечными, они являются самыми маленькими среди крупных млекопитающих. Срок жизни кенгуру составляет 10 лет, в неволе - до 15.

Родину рыжих кенгуру назвать райским местом никак нельзя. В основном - это внутренние районы континента, те самые, которые справедливо называют «Мертвым сердцем» Австралии . Воды здесь мало, и на дождь надеяться нечего - в год выпадает не более 500 миллиметров осадков, еле смачивающих иссушенную землю, поэтому и растительность здесь небогатая: лишь отдельные островки жесткой травы, еще реже - заросли австралийского колючего кустарника, скрэба. Чувствовать себя комфортно в подобных условиях могут лишь очень выносливые существа - рыжие кенгуру - самые крупные из ныне живущих сумчатых животных. Кстати, «рыжими» по праву могут именоваться только самцы, мех самок обычно голубовато-серого цвета. Палеонтологи утверждают, что кенгуру облюбовали эту территорию несколько миллионов лет назад. Они живут здесь с тех пор, как климат на большей части Австралии стал аридным, а тропические леса уступили место степям и пустыням.

Как и у всех представителей семейства кенгуровых, у рыжего - короткие передние лапки и длинные мощные задние. Существует легенда, что когда-то все кенгуру ходили на четырех ногах, но потом передние сильно обгорели во время пожара, и им пришлось научиться передвигаться на двух. Правда, легенда эта к эволюции не имеет никакого отношения, но факт остается фактом: с помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров. Более того, мускулистые, вооруженные стальными когтями «ноги» животные используют и как оружие обороны. Но к такому способу борьбы они прибегают крайне редко, только тогда, когда их «прижмут к стенке» и отступать некуда, во всех остальных случаях они предпочитают просто убежать. Что касается передних лап, то в брачный период ими ловко «боксируют» самцы, нанося друг другу весьма чувствительные удары. А вот мощный и широкий хвост используется исключительно в качестве опоры или балансира при беге.

Рыжие кенгуру - настоящие пустынники. Они не только крайне неприхотливы к еде, но стойко переносят и недостаток воды. Это качество особенно важно летом, когда немногочисленные реки высыхают от жары, и животным приходится пребывать в изнурительном зное. Самое пекло, полуденные часы, они стараются проводить в тени и поменьше двигаться. Если это не помогает, кенгуру облизывают лапы и размазывают слюну по морде и телу, чтобы охладиться. Благодаря такому «умыванию» прыгуны могут переносить жару более 40 градусов, что в Австралийской пустыне совсем не редкость. Активными они становятся ночью, с наступлением прохлады.

Рыжие кенгуру живут стадами из 10-12 особей. Семья состоит из нескольких самок с потомством и одного, реже двух самцов. Иногда такие маленькие группы объединяются в большие, где количество животных достигает тысячи и больше голов. Обычно они обитают в пределах определенной территории, но иногда, в поисках лучших мест для жизни, могут пуститься в далекое путешествие. Максимальное зарегистрированное расстояние, которое сумели преодолеть рыжие кенгуру, составляет 216 километров, а это немало даже для бескрайних просторов Зеленого континента.

Специального периода размножения у сумчатых нет, точнее, он растянут на весь год. Обычно самец заводит себе «гарем» из нескольких самок, которых он ревниво охраняет от других холостых самцов, - тут как раз и идут в ход «боксерские» навыки. Через месяц самка производит на свет крохотного детеныша (реже двух), весящего всего три грамма. Этому существу, больше похожему на недоразвитый эмбрион, предстоит сразу после рождения доползти до маминой сумки, на что уйдет не менее получаса-часа и еще столько же, чтобы найти сосок и присосаться к нему, да так крепко, что оторвать его практически невозможно. Зато по прошествии «первого» нелегкого пути больше трудиться не приходится: молоко время от времени само впрыскивается в горло детенышу, а он, соответственно, ест и растет. Из за схожести кенгуренка на этом этапе жизни с плодом, как таковым, натуралисты долгое время считали, что он не рождается обычным путем, а отпочковывается от материнских сосков. Малыш растет в сумке. За год ему предстоит стать больше в сто и тяжелее примерно в тысячу раз. Через 6 месяцев он уже начинает вылезать из сумки, но при малейшей опасности тут же ныряет обратно головой вниз, а затем переворачивается и выглядывает наружу. И только через год кенгуренок переходит к самостоятельной жизни, в которой должен полагаться на хорошо развитые зрение, слух, обоняние или на сигналы, посылаемые сородичами. Кстати, звуки, издаваемые прыгунами, приятными назвать нельзя: больше всего они напоминают хриплое покашливание. А еще они могут бить задними лапами по земле, предупреждая соплеменников о приближении врага. Когда ученые записали этот стук на пленку и поставили запись сумчатым, живущим в зоопарке, те мигом вскочили на ноги и начали со страхом озираться и прислушиваться. Несмотря на внушительные габариты, у рыжих гигантов есть враги. Из четвероногих это собаки динго, храбрые и выносливые хищники, охотящиеся стаями, или - большие стервятники, которые могут вытащить маленького кенгуренка прямо из сумки у зазевавшейся мамы. Но больше всего животным достается от людей. Фермеры-поселенцы еще в позапрошлом веке отстреливали их за то, что в засуху сумчатые отнимают у скота пастбищные угодья. Но эта была не единственная причина жестокой охоты на кенгуру - высоко ценятся их шкура и мясо. Особенно мясо - вкусное, нежирное, оно пользуется успехом у гурманов, хотя, надо сказать, сами австралийцы совсем не в восторге от того, чтобы есть стейк и колбасу из национального символа. Местные защитники природы ведут постоянную борьбу против промышленного отстрела животных, называя эту охоту «варварской резней». Озабоченные производители недавно даже объявили конкурс по замене наименования «мясо кенгуру», отпугивающего австралийцев. Вариантов придуманы сотни. Например, «скиппи» - по названию популярного в 60-х годах местного телесериала об этих животных. Справедливости ради стоит заметить, что жаркое из кенгуру - вовсе не изобретение белого человека: аборигены охотятся на них издревле, больше всего ценя хвост (все остальные части туши они находят слишком жесткими). Сегодня охота на рыжих кенгуру ограничена властями всех штатов. Кроме того, Австралия - страна национальных парков, которые занимают 3 миллиона квадратных миль (почти 8 миллионов квадратных километров) территории. Большие размеры популяции и огромные пространства естественных местообитаний защищают рыжих кенгуру от исчезновения. (В этом смысле им повезло куда больше, чем, например, тасманийским дьяволам, которые находятся на грани исчезновения в результате активного освоения человеком их родной Тасмании .)

Правда, рыжие исполины иногда по неосторожности могут стать причиной и жертвой ДТП. Фермеры и егеря национальных парков, ездящие на джипах, знают, что при столкновении страдают, как правило, и животное, и машина. Поэтому они придумали прикреплять к переднему бамперу прочную раму- «кенгурятник», спрос на который, подогреваемый производителями автоаксессуаров, распространился по всему миру. Так что рыжий кенгуру может по праву считать себя соавтором этого изобретения.



Статьи по теме: