Самый вкусный шашлык на кефире. Маринад с кефиром для шашлыка из свинины. Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

С того самого момента, когда человек научился добывать огонь, он делал первые попытки по приготовлению мяса на костре. Таким образом, мясо, которое готовили наши предки можно назвать прообразом современного шашлыка. Однако древние люди не заботились о том, как сделать мясо еще более мягким и нежным. Со временем был придуман маринад, который стал обязательным спутником шашлыка.

Готовим нежнейший шашлык

Для того чтобы замариновать шашлык в кефире, вам потребуется:- Любое мясо. Вы можете выбрать любое мясо, однако маринад из кефира идеально подойдет для шашлыка из свинины, говядины или курицы.

Чтобы никто не остался голодным, лучше руководствоваться формулой: на одного человека – 0,5 кг мяса

Кефир. Основного ингредиента для маринада должно быть много. Поэтому на килограмм мяса лучше взять 0,5 литра кефира.- Специи и приправы. Для маринования мяса можно не размышлять о том, какие сушеные травы использовать. Самый простой способ не ошибиться при их выборе – купить пакетик с готовыми приправами для шашлыка.- Лук.- Из посуды вам потребуется большая миска или кастрюля.

Итак, тщательно вымойте мясо, порежьте его на кусочки и обсушите. Лук порежьте полукольцами. Затем выложите мясо и лук в кастрюлю. Постепенно вливайте кефир, перемешивая мясо. Теперь всыпьте приправы для шашлыка и тщательно все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте мариноваться в холодильник. Свинину или курицу достаточно мариновать всего несколько часов. Говядина любит долгий процесс маринования, поэтому этот вид мяса лучше оставить в холодильнике на ночь.Шашлык, замаринованный в кефире, можно приготовить и дома. Для этого достаточно выложить мясо на противень и отправить в духовку. Во время готовки не забывайте поливать мясо кефиром, оставшимся от маринада.

По статистике, 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» отвечают, не задумываясь: " в кефире". Рецепт его приготовления заключается в правильной подготовке. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его предварительно нужно замариновать - это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женских рук, но главное не то, кто жарит, а как его готовят.

Выбираем мясо

Выбирая смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть - это антрекот на косточке, шея или ошеек. Мясо необходимо нарезать на небольшие пропорциональные куски. Если их сделать слишком крупными, то в середине будет сырым шашлык из свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

Не стоит и мельчить, иначе мясо при жарке на углях станет сухим. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень и Самый лучший шашлык из свинины получается на кефире и уксусе. Давайте рассмотрим несколько несложных вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

Первый рецепт

На килограмм свинины потребуется репчатый лук (7 головок), черный перец, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад - кефир (1,5 литра).

Мясо хорошо промыть, нарезать его на средние кусочки. Репчатый лук порезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку выкладываем продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Все заливаем кефиром, солим и перчим, сверху ставим что-нибудь тяжелое и отправляем на 6-8 часов в холодильник. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на разогретых углях. Можно вместе с мясом нанизать лук и овощи. За шашлыком нужно постоянно следить и своевременно его переворачивать.

Шашлык из свинины в кефире: рецепт второй

Продукты: (1 кг), луковицы (5 штук), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

Нарезанный полукольцами лук перемешать в посуде до образования сока. К нему добавить майонез и кефир. В последнюю очередь складываем куски вырезки и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был под маринадом. По вкусу перчим и солим. Чтобы мясо получилось нежным, в маринаде оно должно находиться не мене 10 часов, а лучше всю ночь.

Вообще маринад можно делать из любых доступных компонентов, все зависит от вкусовых пристрастий, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно компоновать между собой. В ряде случаев используется уксус, минеральная вода, белое вино, пиво, ананасы и даже киви.

Как правильно пожарить шашлык?

Промаринованное и нанизанное на шампуры мясо необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова, лучше всего для этих целей подойдут несмолистые порода деревьев. Только когда дрова полностью сгорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают оставшимся маринадом, уксусом или водой.

Для предотвращения подгорания шампуры необходимо периодически переворачивать, давая мясу со всех сторон прожариться. В среднем приготовление занимает около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины в кефире! Рецепт, как видите, доступный.

Какой же отдых на природе без ароматного, сочного шашлыка? Свежий воздух, магия пылающего костра, хорошая компания в сочетании с неповторимым вкусом традиционного блюда кавказской кухни создадут приятную атмосферу и сделают ваш отдых ярким и незабываемым.

Никто точно не знает, кому впервые пришло в голову приготовить шашлыки. Известно только, что жарили их еще в 5 веке кочевники из Евразии.

Способов приготовления маринадов для шашлыков существует множество. Если традиционные уксус и майонез - варианты не для вас, попробуйте приготовить шашлыки с маринадом на основе кисломолочных продуктов, особенно популярным на Востоке.

Кефирный маринад придает блюду мягкости, пикантности. Его часто предпочитают, когда собираются на природу с детьми - кефир делает мясо нежным, а приправы - не слишком острыми.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Вам необходимо: 1 кг куриных окорочков, 1,5 стаканакефира или ряженки, 1/2 ч. л. черного душистого перца, 1/2 ч.л. молотых мускатных орехов, 1/4 лимона, 1/4 ч. л. карри, 4 зубчика чеснока, 4-5 луковиц, соль.

Приготовление:

Разделите куриные окорочка на 5-6 примерно одинаковых частей. Мясо посолите и полейте лимонным соком.

Теперь необходимо взять чеснок, 2-3 луковицы, и размолоть их в блендере. К смеси добавьтекефир, карри, а также молотые орехи и черный перец. Хорошо перемешайте маринад.

Остальной лук нарежьте кольцами.

Нарезанное мясо положите в двойной мешок и полейте кефирным маринадом. Сверху положите кольца лука и тщательно все перемешайте. Оставьте мариноваться в течение 4-6 часов.

Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с луком.

Готовя шашлыки на углях, не забудьте 1-2 раза полить их маринадом. Так они выйдут сочными и сохранят приятные нотки добавленных специй.

Шашлык из свинины в кефире

Вам необходимо: 1,5 кг свиной шейки, 500 мл кефиражирностью 3,2%, 1-1,5 ч. л. сахарной пудры, 5-7 луковиц, соль, перец.

Приготовление:

Охлажденную свинину промойте и нарежьте кусочками. Положите в эмалированную или стеклянную посуду.

Мелко порежьте или натрите на крупной терке половину лука и добавьте к шашлыку.
Перемешивая мясо, посолите и поперчите шашлык.

Добавьте кефир и перемешайте шашлыки. Следите за тем, чтобы мясо как следует пропиталось кефиром, но не утопало в нем. Добавьте сахарную пудру и снова все перемешайте.

Оставшийся лук нарежьте кольцами и положите сверху на шашлыки. Накройте крышкой.

Маринуется такой шашлык 10-12 часов в холодильнике, а при комнатной температуре всего 3-4 часа.

Готовя шашлык из свинины в кефире, нанижите мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука.

Во время жарки периодически переворачивайте и поливайте шашлыки водой, квасом, вином или пивом. Такая свинина будет сочной и не подгорит.

Маринад из кефира для шашлыков

Готовить шашлыки в кефирном маринаде - одно удовольствие. Кефир не сушит и не делает мясо кислым, как, например, уксус или лимонный сок. Шашлыки, маринованные в кефире, непременно выйдут сочными и очень нежными. К тому же, солить маринад совсем не обязательно, это можно сделать непосредственно перед нанизыванием мяса на шампуры.

Поэтому предлагаем вам еще несколько простых, но очень вкусных рецептов кефирного маринада для шашлыков.

Маринад 1.

На 3 кг мяса вам необходимо: 3 стакана кефира, 3 луковицы, зелень укропа и петрушки, базилик.

Приготовление

Мелко порежьте укроп и петрушку. Лук нарежьте полукольцами. Мяту и базилик порвите на мелкие кусочки. Все ингредиенты положите в миску, хорошо перемешайте и залейте кефиром. Маринад готов! Осталось только замариновать им мясо.

Маринад 2.

На 3-4 кг мяса понадобится: 1 л кефира, 3 ст. л. растительного масла, 4 луковицы, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Очистите лук, нарежьте кольцами и положите в миску. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте кефир и масло. Тщательно перемешайте смесь. Вот и все! Готовим маринадом можно заливать мясо.

Маринад 3

На 3 кг мяса нужно: 1 л кефира, 500 г лука, 1 ст. л хмели-сунели, черный молотый перец и соль.

Приготовление

Чтобы приготовить этот мaаринад, нарежьте лук полукольцами и выложите в миску. Затем добавьте соль, перец и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте. Залейте кефиром и снова перемешайте ингредиенты. Маринад готов!

Ниже мы покажем один из способов приготовления кефирного маринада для шашлыка, проверенный на собственном опыте.

Описание

Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, нежностью, сытностью и очень аппетитным запахом, из-за которого даже строгие поборницы диеты не могут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек этого восхитительного блюда.

Особую нежность свиному шашлыку придает специальный маринад из кефира, репчатого лука и специй. В нашем пошаговом рецепте с фото содержится подробное описание его приготовления. Поскольку свинина маринуется долго (часов 5-8), мариновать ее лучше в домашних условиях в холодильнике (желательно всю ночь). Тогда на пикнике останется только нанизать ее на шампуры и обжарить.

Однако не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть очень свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, лопатку или корейку. Подойдет также вырезка, но в меньшей степени.

А еще, готовя шашлык на мангале, обратите внимание на угли. Они не должны быть еловыми, тополиными, рябиновыми или осиновыми, т. к. эти породы деревьев (и еще некоторые другие, менее распространенные у нас) придают мясу характерный запах, делая его не таким аппетитным. Чтобы в этом смысле чувствовать себя увереннее, можно приобрести в магазине в отделе товаров для пикника уже готовые угли и заполнить ими мангал. Они хорошо раскаляются, особенно если использовать специальную жидкость, которая продается в том же отделе. И тогда в приготовлении шашлыка из свинины на кефире по нашему рецепту сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (1 л)

  • (3-4 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выкладываем на рабочую поверхность 2 кг свинины (мы используем шею).

    Промываем ее, просушиваем бумажным полотенечком и нарезаем небольшими кубиками со стороной 3-5 см. Резать мясо нужно поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанную таким образом свинину перекладываем в стеклянную или эмалированную емкость для маринования.

    Очищаем 4 крупные головки репчатого лука. Этого ингредиента не жалейте, т.к. он делает свинину сочнее. Измельчаем луковицы колечками или полуколечками и отправляем к мясу.

    Туда же добавляем по вкусу специи (но не солим!). Подойдут специальные пряности для свинины, для шашлыка или смесь пряных трав (прованская, средиземноморская, итальянская). Не забудьте также об остром перчике: черном и/или красном молотом или готовой смеси из 5-ти перцев. Перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно распределись среди кусочков свинины.

    Теперь вливаем в мясо 1 л кефира и вновь перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой или пищевым полиэтиленом и отставляем в холод мариноваться часов 5-8. Примерно за полчасика до обжаривания на мангале свинину нужно посолить. Если сделать это раньше, она станет жесткой.

    Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные белесые тлеющие угли, а не открытый огонь. Промариновавшуюся свинину нанизываем на шампуры. Мелкий лук желательно убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, сгорит.

    Выкладываем мясо на мангал и, регулярно поворачивая, обжариваем со всех сторон до румяности. Чтобы узнать, прожарилась ли свинина, нужно разрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. В противном случае подержите его над углями еще несколько минут.

    Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

Есть много способов приготовления шашлыка. Ниже мы вам поведаем, как сделать маринад для шашлыка из кефира. Мясо, подготовленное таким образом, выходит необыкновенно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1,7 кг;
  • кефир 3,2% жирности – 500 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • лук – 500 г;
  • перец.

Приготовление

Вымытый свиной ошеек нарезаем кусочками. Половину лука меленько крошим или пропускаем через крупную терку. Кладем лук к мясу, размешиваем, солим и перчим. Понемногу вливаем кефир и тщательно размешиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться кефиром, добавляем сахар и размешиваем. Оставшийся лук шинкуем кольцами и кладем сверху. Емкость с мясом закрываем и оставляем на час прямо в комнате. А затем уже ставим в холод часов на 12. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и жарим.

Маринад для шашлыка из кефира и лимона

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • помидоры – 500 г;
  • кефир – 900 мл;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Мякоть свинины, предварительно вымытую и обсушенную, нарезаем порционными кусочками. Помещаем мясо в емкость, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Лук шинкуем кольцами. Лимон нарезаем полукружками. Помидоры режем на несколько частей. Меленько крошим укроп. Добавляем все ингредиенты к мясу и тщательно размешиваем. Теперь вливаем кефир, снова размешиваем и убираем в холодильник часиков на 8-10.

Маринад для шашлыка на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • кефир – 800 мл;
  • – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Лук меленько крошим, мнем его руками до образования сока, помещаем в глубокую емкость для маринования, всыпаем хмели-сунели, перец и размешиваем. Мясо режем кусочками и помещаем его в луковую массу, перемешиваем и заливаем сверху кефиром. Накрываем емкость крышкой, хорошенько встряхиваем, ставим в холод и оставляем часа на 3. А вообще мясо в таком кефирном маринаде можно выдерживать от 3 часов до суток.

Шашлык из свинины на кефире – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 500 мл;
  • свиная мякоть – 2 кг;
  • лук – 450 г;
  • смесь – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Измельчаем лук. Вымытое мясо режем порционными кусками, солим, притрушиваем специями и тщательно размешиваем. Берем 3-х литровую банку, на дно высыпаем лук, потом кладем мясо, снова лук и снова мясо, и опять лук. Заливаем кефиром, закрываем крышкой и на ночь убираем в холод. А утром уже можно жарить очень вкусные и нежные шашлычки.

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • минералка без газа – 500 мл;
  • лук – 900 г;
  • кефир – 550 мл;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем минеральную воду с кефиром, всыпаем измельченный кольцами лук и подсаливаем по вкусу. Свиной ошеек нарезаем крупными кусками и помещаем его в подготовленный маринад. Выдерживаем в холоде около 12 часов, а потом приступаем к жарке вкусных шашлыков.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем холодной водой, потом режем его на кусочки и помещаем в емкость. Нарезаем кольцами лук. Ломтиками режем лимон, меленько крошим укроп. Смешиваем кефир с минералкой, добавляем в емкость с мясом лук, нарезанный ломтиками лимон, измельченный укроп и заливаем сверху жидкой смесью из воды и кефира. Часов на 5 ставим в холод, а потом уже приступаем к жарке шашлыков.



Статьи по теме: