Хищные птицы размеры характеристики. Список хищных птиц: основные характеристики видов. Канюк с пойманной мышью

Очень мне хотелось обсудить весеннюю тему - деревья весной. Мы и веточку с улицы принесли, чтобы у нас дома листочки распустились, и почки ивы на улице нашли. Она уже вот-вот зацветет. Поэтому как-то плавно к сказке перешли. А получилась книга.

Я заранее сделала заготовки. Затем я рассказывала сказку, а Сема рисовал. Рисовали гуашью с помощью ватных палочек. Итак, сказка.

Было лето. В одном лесу было много-много деревьев. И все они были большие, зеленые, красивые. И среди них росло маленькое деревце. Оно грустило, потому что не было большим, и казалось ему, что оно не было красивым.

И вот настала осень, а затем и зима. Все деревья стояли голые. Налетели тучи, из них пошел снег. Он шел весь день и укрыл пушистым одеялом землю и ветви деревьев.

А после зимы наступила весна. Пригрело солнышко, снег растаял. На деревьях стали распускаться листочки, деревья снова становились зелеными и нарядными. Но самым нарядным было маленькое деревце. На его ветках распустились красивые розовые цветы. Все белки и зайцы приходили полюбоваться на эту красоту. И радовались.

А потом было лето. Наше деревце оделось в зеленое платье, а на его ветках созрели красивые красные яблоки. Дерево оказалось яблонькой. Вот чему так радовались лесные звери. Теперь все они приходили к яблоньке отведать вкусных лесных яблочек. И говорили, какая она красивая да хорошая.

В одном прекрасном саду росло дерево. Это была яблоня. Она была молодая и ещё не разу ни плодоносила. Смотрит вокруг — вот слива, у нее на ветках большие фиолетовые сливы. Дальше черешни — вся усыпана двойняшками-черешенками. А дерево персика такое невысокое с запутанными ветками, но на каждой красуется краснобокий шершавый персик.

Нашей яблони тоже очень хотелось увидеть своих деток. Она представляла их румяными, круглыми, большими, в середине сочными. Дерево очень старалось вобрать как можно больше сока из земли. Расправляла листочки, чтобы насытится солнцем.
Весной на яблоне распустились прекрасные благоухающие цветы. «У меня будут самые вкусные плоды» — так думало дерево. Настало время и лепестки опали. Стали завязываться маленькие яблочки.

Несмотря на все старания мамы-дерева, яблочки не становилось такими, как она хотела. С одного бока они румянились, но другой так и оставался зелёный. На одной ветки плоды не хотели расти — были маленькие. Верхние фрукты не получилось защитить от грачей, которые неизвестно от куда налетали на сад.

Яблоня ужасно расстраивалась. Вокруг она видела деревья, на которых было множество сочных фруктов. И ей казалось, что это только на ее ветках яблоки растут в разнобой.

Однажды прилетел грач и стал клевать яблоки. Он удивился, что эта яблоня не защищает свои фрукты. Всегда все деревья шелестят листьями, колются ветками, для того чтобы уберечь свои плоды от птиц. Грача это заинтересовало. Он решил заговорить с деревом.

«Ты почему не отпугиваешь меня? Может ты заболела?» — спросила птица.
«Нет, просто мои плоды не такие как я хочу. Они все разные. Может даже кислые внутри.» — ответила яблоня.

«А ты думаешь на других деревьях все плоды одинаково вкусные? — возмутился грач.
«Наверное» — грустно сказала она.

«Я грач и летал во многих садах. И не на одном дереве не видел одинаково вкусных плодов. Есть красивые снаружи, но червивые внутри. Есть мелкие, но очень ароматные. Да, важно какое дерево и на какой почве растет. Но никто не может контролировать, чтобы каждый год и все яблоки были одинаково хороши» — произнес такую речь и улетел.

Хоть и грач был с ней не очень обходительный, но его слова приободрили дерево. Да, у нее не идеальные дети-яблочки, но все они могут дать этому миру свои витамины, сочность, запах. В каждом есть семечки, которые могут прорасти и дать жизнь новому дереву. Так ее сила, забота будет передаваться из поколения в поколение. Для нее стала очевидной истинна: Важно что она сейчас делает для своих детей, а как они проживут свою жизнь — им решать.

Эта сказка написана с любовью к детям и их родителям. Порой бывает так сложно что-то объяснить или чему-то научить своих детей. А иногда не просто найти силы, чтобы дальше продолжать любить, оберегать, заботиться. На помощь приходит сказка с ее метафорическим языком, волшебными героями, захватывающим приключениями.

Пишите свое мнение в комментариях по поводу сказки. Задавайте вопросы. И делитесь в социальных сетях!

С уважением, Александра Бондаренко.

Жила в лесу дикая яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с нее листья, плел из них венок, надевал его, как корону и играл в лесного царя. Он взбирался по стволу яблони и качался на ее ветках, и грыз ее яблоки. А потом они играли в прятки, и когда мальчик уставал, он засыпал в тени яблони. Мальчик очень любил свою яблоню, Очень любил! И яблоня была счастлива...


Но шло время и мальчик подрастал, и все чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Но вот как-то раз пришел мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
- Иди сюда, малыш, иди скорей, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
- Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьями - ответил мальчик. - Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
-Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, малыш, продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И все будет хорошо!..
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унес их с собой. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго не приходил. И яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришел, яблоня так и задрожала от радости:
- Иди сюда, малыш! - воскликнула она. - Иди скорей! Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
-У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, - ответил мальчик, - мне хотелось бы жениться, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Разве ты можешь дать мне его?
- Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня дома. Мой лес - вот мой дом. Но зато у меня есть ветки, ты можешь срубить их и построить себе дом. И все будет хорошо!
И мальчик, срубил ее ветки и унес их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
- Иди сюда, малыш, - прошептала она, - поиграй со мной!
- Я слишком стар, - ответил мальчик, - и слишком грустно мне, не до игр. Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?
-Спили мой ствол и сделай себе лодку, - сказала яблоня, - и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И все будет хорошо!
И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. ...Хоть в это и нелегко поверить. Прошло много времени. И мальчик снова пришел к яблоне.
- Прости, малыш, - вздохнула яблоня, - но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок...
- На что яблоки? - ответил мальчик. - У меня почти не осталось зубов.
- Веток у меня нет, не на чем покачаться...
- Я слишком стар, чтобы качаться на ветках.
- И ствол мой уплыл, не на что взобраться...
- Я слишком слаб, чтобы взбираться на стволы.
- Очень жаль, что я ничего не могу для тебя сделать, - вздохнула яблоня. - Я ведь просто корявый пень. Ты уж прости, малыш!..
- Много ли мне теперь нужно? - сказал мальчик. - Я так устал! Найти бы укромный уголок, отдохнуть...
- Вот и хорошо, - сказала яблоня, - для этого старый пень как раз годится. Садись на меня, малыш, садись и отдыхай. Мальчик так и сделал. И яблоня была счастлива.

Юрий Левитанский

Круговорот жизни на нашей природе построен так, что есть хищные особи и травоядные. Как бы негуманно это не было, но наличие хищников на Земле – это неотъемлемая часть общей системы, которая функционирует уже очень давно. Особую нишу в этой системе занимают птицы-хищники, которые питаются различными мелкими животными, а иногда и падалью. Что касается России, то здесь обитает немало видов этих необычных животных.

Практически все виды плотоядных птиц похожи между собой, это связано с образом жизни, который основан на постоянной охоте. Именно поэтому у них острые когти и массивный клюв, цепкая хватка не позволяет жертве вырваться – она обречена на смерть. Достаточно трепетно относятся к своему потомству, при угрозе они могут напасть и даже убить обидчика. В природе существует мало животных, которые могут противостоять столь агрессивным и мощным особям.

Практически все виды плотоядных птиц похожи между собой, это связано с образом жизни, который основан на постоянной охоте

Летающих хищников принято подразделять в зависимости от предпочтительного времени охоты - день, либо ночь. Без определенных познаний в орнитологии различить эти виды затруднительно, так как их особенности связаны с ареалами обитания и рационом.

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Мохноногий канюк

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Белохвостый Орлан

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно - нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

К данному виду относится совообразный отряд, который насчитывает всего два семейства: сипуховое и совиное. Распространенными представителями являются именно совы, а также сычи, филины, неясыти, сплюшки, сычики и сипухи. Для лучшего понимания особенностей этих пернатых следует рассмотреть некоторые из них более детально.

Полярная сова

Практически все совы похожи между собой. Отличительной особенностью является крупная голова с большими глазами, последние кажутся еще более объемными за счет веерного оперения – это лицевой диск. Клюв у них короткий, имеет изогнутую форму, прямо у основания расположены ноздри. Представители имеют мягкое и достаточно густое оперение, прямоугольной формы хвост, крылья округленные, что позволяет птице быстро и абсолютно бесшумно летать, а также парировать. Крылья отличаются исходя из разновидности:

  • у проживающих в лесу – они короткие;
  • у тех, кто предпочитает охотится на открытой местности – длинные.

Пальцы и ноги прямо до когтей покрыты перьями, хотя это не относится к рыбным совам. Передние пальцы оборотные, поэтому сова может комфортно сидеть на тонкой ветке длительное время, когти острые и длинные, поэтому жертва не может выбраться из цепкой хватки. Отличительной особенностью является отсутствие зоба.

Полярная сова

Окрас у них маскировочный, благодаря чему особь незаметна на фоне окружающих предметов, в дневное время суток заметить сову очень сложно. Птицы, проживающие в лесу, имеют коричневый окрас, а серое оперение у тех, кто предпочитает хвойные леса. Равнинные совы более светлые, а в пустыне – рыжие.

Самки и самцы имеют одинаковый внешний вид, но и здесь не обходится без исключений, к их числу относятся полярные совы. Самцы – белоснежного цвета, в то время как самки – пестрые, коричневые.

Обыкновенная сипуха

Размерами сипуха напоминает галку, длина в пределах 33-39 см, при этом размах крыльев около 90 см. Масса варьируется в широком диапазоне от 190 г до 700 г, такое различие не зависит от географических особенностей, а во многом ограничивается генотипом конкретной особи. Хотя в целом островные птицы намного меньше.

От семейства совиных сипуха отличается формой лицевого диска, у них он имеет форму сердца. От остальных сипух разновидность обыкновенных выделяется светлыми оттенками оперения. Подают звуки эти хищные птицы редко, как правило во время размножения – можно услышать хриплый визг, сопение и характерное ухание. За счет своего сиплого, особенного, а также дребезжащего голоса птицу и прозвали русским словом «сипуха».

Широкое распространение получили по всему миру, включая и острова. Накапливать жировую ткань эти особи не могут, поэтому северный климат для них не подходят. Сипух нет в Америке и на северной части Европы, а в России проживают в Калининградской области.

Хищные птицы встречаются на каждом континенте нашей планеты, существует огромное количество разновидностей этих животных, каждый из которых имеет отличительные особенности и нюансы. Наша странна также богата всевозможными интересными особями, с которыми следует ознакомиться более детально. Некоторые даже заводят у себя дома вышеперечисленных хищников, уход за ними значительно отличается от заботы за .

Статьи по теме: