Ромашка пахучая описание. Ромашка: аптечная и пахучая. Хозяйственное значение и применение

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

3 столовых ложки сухих корзинок заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Обычно делается это вечером, потому что настаивать нужно 12 часов. Пьют настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Рецепты на блоге даются только для знакомства с растениями. Лечением заболеваний должны заниматься специалисты. Проконсультируйтесь у врача!

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена

Ромашка пахучая является сорным однолетним растением. В высоту вырастает до 30 см. Относится к семейству сложноцветных. Стебли пышные, раскидистые и ветвистые. Листья дважды перисто-рассечены. Соцветия имеют желто-зелёный оттенок. Края в виде белых лепестков отсутствуют. Плодами являются продолговатые семена буро-зелёного цвета. Своё название данный вид ромашки получил за исходящий от соцветий приятный душистый аромат. Растение имеет ещё ряд названий: пахучая лепидотека, безъязычковая ромашка пахучая, американская ромашка, душистая ромашка.

Распространение

У пахучей ромашки распространение происходит быстро и легко, как у обычного сорняка. Её семена рассыпаются с помощь ветра на десятки километров. Растёт ромашка на каменистой сухой почве в умеренном климате, вдоль обочин дорог, в заброшенной местности, во дворах частных домов, в виде сорняка на огородах.

Лечебные свойства

  • Успешно лечит болезни ОРЗ и ОРВИ, имеет антибактериальные свойства;
  • Применяется, как глистогонное средство;
  • Имеет ветрогонный эффект, иногда используется как слабительное средство;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Используется при ревматизме в виде компресса;
  • Применяется в лечении болезней почек и мочевого пузыря;
  • Показана при метеоризме;
  • Применяется как косметическое средство при угревой сыпи, жирной коже;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Применяется в лечении нервной системы;
  • Используется как успокоительное средство в лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • Успокаивает боли во время менструации;
  • Снимает воспаление при цистите;
  • Лечит мигрень;
  • Применяется в лечении различных заболеваний женской половой сферы;
  • Эфирное масло лечебной пахучей ромашки положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека;
  • Лечит уретрит;
  • Используется в виде лекарственных ванн при лечении кожных заболеваний.

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая признана лекарственным растением с огромным спектром целебных свойств. Поэтому цветок имеет большой авторитет в народной медицине. Лечебный ромашковый чай имеет приятный аромат и укрепляет организм. Настои и чаи можно использовать в сборах с различными травами. Компрессы из настоя при головных болях и мигренях помогут вернуться к жизни.

Наряду с использованием лекарств, прописанных врачом, можно лечиться используя пахучую ромашку и применить её свойства на практике.

В народной медицине душистая ромашка очень распространена. Её используют при аллергиях, повышенной температуре, насморке, болях в горле, общей слабости организма, снижении иммунитета, вирусных, простудных заболеваниях, частых стрессах. Она очень полезна для красоты и здоровья кожи. Использование ромашковых ванн, отваров и настоев благотворно сказывается на кожных покровах человека.

Пахучая ромашка применяется в виде:

  • Настоев;
  • Отваров;
  • Примочек;
  • Компрессов;
  • Чаёв.

Важно! Пахучая ромашка противопоказана при чувствительной коже, злокачественных новообразованиях и туберкулёзе кожных покровов.

Рецепты применения душистой ромашки

  • Успокаивающий рецепт для купания новорожденных. Развести 1 ст. л. соцветий ромашки 1 литром воды. Кипятить 20 минут. Наполнить ванночку водой и добавить в неё отвар. Процедура помогает заснуть, показана при гиперактивности ребёнка;
  • Метеоризм. Настой ромашки разбавить водой 1:1. Применять после еды 3 раза в день;
  • Ангина и боль в горле. 2 столовые ложки соцветий пахучей ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа, до снятия отёка и устранения болевых ощущений;
  • Печень и желчный пузырь. Применяется при проблемах желчевыводящих путей и болезнях печени. Сбор: 1 ст.л. соцветий ромашки пахучей,1 ч. л. мяты,1 ст.л. тысячелистника, щепотка тмина, одно соцветие полыни. Все это залить 300 мл. кипятка, настоять 4 часа. Пить 3 раза в день равными частями, через 30 минут после еды;
  • Укрепление волос. Настоем ромашки пахучей ополаскивают волосы после каждого мытья головы;

  • Угревая сыть. Повышенная жирность кожи лица. Настоять 2 ст. л. ромашки около 2 часов. Добавить 1 ст. л. спирта. Протирать кожу утром и вечером. Хранить не более 5 дней.

Совет! Применяйте слабый отвар ромашки пахучей в виде чая в зимнее время. Это является профилактикой простудных заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Сбор и заготовка

Для лечения ромашкой пахучей, а также , применяются только соцветия. Их срезают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают цветочки, не уплотняя их.

Сушат растение в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 45 градусов. Ромашку нельзя пересушивать, поэтому от сушки при помощи других способов с повышением температуры следует отказаться. Соцветия у растения являются трубчатыми. Поэтому бутоны могут начать рассыпаться, терять форму и полезные свойства.

Хранят пахучую ромашку в холщовых мешочках или бумажных коробочках. Срок годности заготовленного сырья ромашки пахучей составляет 1 год.

Оглянемся назад: вспомним детство, когда мы гурьбой срывали ромашки и, отрывая лепестки, гадали – «любит», «не любит». У ромашки, о которой будет идти речь в этой статье на блоге “сайт ”, этих лепестков нет, она дисковидная и называют ее душистой и пахучей.

Ромашка пахучая|Matricária discoidea|Семейство сложноцветных

● Если ромашка аптечная произрастает единично в средней полосе России и тяготеет к южным регионам (где большей частью культивируется), то ромашка пахучая растет повсеместно и в центральных, и в средних регионах России. В этом ее преимущество над другими видами ромашек: целебные свойства, доступность и дешевизна из-за массового произрастания.

● Однолетнее растение – ромашка пахучая – достигает в высоту до 30 сантиметров, стебель прямостоячий, листья перисто-рассечённые. В отличие от ромашки аптечной, ее запах довольно резкий и не очень приятный, хотя называют пахучей и душистой. Соцветия ромашки пахучей находятся на концах ветвей, размещаясь на коротких снизу и утолщенных сверху ножках. Погадать на ней невозможно, потому что соцветия зеленоватые, более мелкие, и, самое главное, без цветков язычковых. Зато лечиться ромашкой аптечной можно успешно.

● В народной медицине используются только соцветия ромашки пахучей. Испокон веков на Руси были известны ее противовоспалительные, потогонные, противосудорожные, успокаивающие и слабительные свойства. Русские травники и целители применяли как внутреннее средство настои соцветия ромашки пахучей: заваривали 3 столовые ложки сырья в 500 мл кипятка, настаивали 20 минут и поили больных до еды трижды в день по одной-две столовые ложки.

● Некоторые травники в настоящее время предпочитают использовать препараты ромашки пахучей только для наружного применения, хотя на практике было доказано, что и (ветрогонным) действиям ромашка пахучая во много раз превосходит аптечную ромашку.

● Ромашка пахучая способна регенерировать (восстанавливать) погибшие ткани, поэтому с помощью ее водных вытяжек (настоев, отваров) излечиваются язвы, пролежни и другие инфицированные поражения на кожных покровах. Чтобы предотвратить , достаточно несколько раз ополаскивать отваром ромашки голову после мытья: .

● Как было отмечено выше, ромашка пахучая замечательно сочетается с другими лечебными травами. Поэтому фармацевтическая промышленность выпустила комплексный препарат ротокан , состоящий из ромашки, и календулы . Это мощное антимикробное средство, которое применяется для лечения различных кожных заболеваний, включая пролежни.

Ромашка пахучая – рецепты народной медицины

● Настой соцветий ромашки пахучей: 2-3 ст. л. на пол-литра кипятка, выдержать полчаса. Профильтровать. По 1-2 ложки столовой до еды 3 р. в день.

● Настой для наружного применения (полоскания полости рта): 2 ст. л. соцветий на 300 мл кипятка, утеплить на 30 минут, процедить.

Лечение сальмонеллеза ромашкой описано на .

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

В детстве в деревне на меня возлагали обязанность собирать ромашку пахучую. Бабушка называла ее земляным яблоком, в научных кругах растение именуют ромашкой душистой, зеленой или лепидотекой пахучей. Для меня это было тяжелое бремя. От резкого запаха кружилась голова, а монотонная работа, которая часто занимала не один день, сводила с ума. Я подвывала, чтобы меня отпустили, но бабушка была непреклонна.

Земляное яблоко считалось магическим растением, способным , усмирить нрав и защитить жилище от колдовства. Характер у меня всегда был тяжелым, вернее, я всегда была сама себе на уме. Взрослые не знали, чего от меня ожидать, но под постоянным присмотром удержать было сложно. С детства я хотела и петь, и рисовать, и плести, и рубить, и считать, и заниматься гимнастикой. Родители лишь разводили руками. Им хотелось определить мои способности, чтобы подтолкнуть в нужном направлении, но мне хотелось всего и сразу. Бабушка объясняла это моими , она считала все мои увлечения потребностью сбросить накопившуюся энергетику и говорила, что запрещать мне ничего нельзя, иначе я буду болеть, а самое главное, терять зрение. Действительно, я и сейчас испытываю постоянную потребность взять в руки кисть и рисовать. Только после рисования чувствую дикую усталость, после которой получаю какое-то обновление.

Облик растения очень характерен, и перепутать ромашку пахучую с другими растениями невозможно. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья перисто-раздельные, рассеченное на множество очень узких долек с острым концом, как у морковки или укропа. На верхушках развиваются соцветия-корзинки, в них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых, так называемых лепестков, у ромашки пахучей нет. Цвести начинает в мае и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Растет у нас повсеместно, хотя по происхождению она американка. Именно запад Северной Америки, от Мексики до Аляски, — основное естественное место обитания этого растения. В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом повинен человек. Когда она очутилась у бабушки в деревне, я даже не знаю, мне кажется, что ромашка росла там всегда в огромных количествах. Видимо, в давние времена это растение не так часто встречалось, поэтому наши предки обратили на него внимание и опытным путем изучили лекарственные свойства. Когда это, было?

Думаю, что теперь уже точно никто не скажет. И что бы ни говорили ученые, я считаю ромашку пахучую нашим, русским, растением.

Сбор лекарственного сырья

Для лечения собирают лишь соцветия — желтые пуговки, но моя бабушка часто добавляла в чай и траву. Время сбора — начало цветения, но у оно так растянуто, что часто приходится выбирать. Я сначала срываю соцветие и катаю его между ладонями. Если не рассыпается — можно брать. в период массового цветения, главное, чтобы на растении не было желтых листочков.

Сушу сырье в тени, рассыпав тонким слоем. Храню в закрытых банках не более одного года.

Травяные ванны

В деревне у бабушки было принято купать малышей в воде с настоем . Это помогало избавить малыша от потнички, опрелостей и снять зуд после укусов насекомых. Для приготовления ванночки горсть сухих соцветий заливали одним литром кипятка, настаивали сутки, процеживали и добавляли в воду для купания. Для взрослых такие ванны тоже готовили, но сырья использовали больше. На десять литров воды брали одну литровую банку соцветий. Такие ванны делали при больших поражениях кожи, ожогах и многочисленных ранах.

Вши

Настоем ополаскивали голову, если . Для приготовления настоя сухие или свежие соцветия заливали кипятком в пропорции 1:1, настаивали полчаса и процеживали. Мыли голову, а затем ополаскивали этим настоем. Процедуру повторяли каждый день до полного исцеления.

Вообще, насекомые плохо переносят запах ромашки пахучей. Поэтому в деревне, чтобы и мошки, свежее растение разминали в руках и натирали им открытые участки кожи. Сухую траву раскладывали в сундуках и шкафах, чтобы уберечь вещи от моли.

Геморрой

Настой ромашки пахучей использовали для подмываний или сидячих . Для этого заливали соцветия ромашки пахучей (сухой или свежей) кипятком в пропорции 1:10. Настаивали около часа и процеживали.

Подагра

Для бабушка смешивала свежие соцветия ромашки пахучей со сливочным маслом в пропорции 3:1, накладывала на проблемное место и закрепляла повязкой. Повязку меняли три раза в день до улучшения состояния.

Бабушка говорила, что такое лечение можно использовать и при раке кожи, но после каждой недели лечения необходимо делать такой же перерыв.

Боли в суставах

При моя бабушка измельчала свежую траву ромашки пахучей и прикладывала на проблемное место на два часа. Процедуру повторяла два-три раза в день до улучшения состояния.

Сухую ромашку для этих же целей обдавала кипятком, давала немного остыть, прикладывала на нужное место, сверху накладывала полиэтиленовый пакет и закрепляла повязкой. Держала такой компресс около часа, снимала и протирала кожу растительным или льняным маслом. Процедуру проводила два раза в день до улучшения состояния.

Бессонница

Для лечения бабушка заливала одну чайную ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала десять минут, процеживала, добавляла одну чайную ложку меда и выпивала за полчаса до сна.

Стресс

И беспокойстве бабушка заливала столовую ложку измельченных соцветий ромашки пахучей одним стаканом кипятка, настаивала два часа и процеживала. Принимали настой по одной столовой ложке каждые два часа до улучшения состояния.

Простуда

Когда мы в детстве болели, бабушка часто готовила нам . Для приготовления чая она брала пять сухих соцветий и щепотку измельченной сухой травы ромашки пахучей, заливала одним стаканом кипятка, настаивала пять — десять минут, процеживала и добавляла одну чайную ложку меда. Такой чай мы пили один раз в день (утром) по одному стакану. Вкус у него очень специфический, с нотками ананаса. Видимо, поэтому любители такого чая встречаются часто. Этот напиток помогает , улучшить общее самочувствие, поднять настроение и даже справиться с гневом. К тому же он прекрасно снимает боли при язве желудка, гастрите, невралгии и помогает при запорах.

Противопоказания

Ромашка пахучая очень аллергенна, так как содержит сильные эфирные масла, поэтому применять ее необходимо с большой осторожностью. Также трава не рекомендована беременным женщинам. В деревне женщины часто принимали настой ромашки пахучей в качестве молокогонного средства, встречаются такие данные и в литературе по лекарственным травам, но я не рекомендую принимать его кормящим матерям. Даже если ромашка пахучая не вызывает аллергию у мамы, то малыш от этого не застрахован, ведь, как известно, аллергены часто попадают через грудное молоко.

Если вы используете эту траву в первый раз, о противопоказаниях, а также убедитесь, что вы готовите эту траву надлежащим образом и не превышаете дозировку.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Травинка» №17, 2018 г.


или же ромашковидная входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Matricaria matricarioides (Less.) Porter (M. discoidea DC., Chamonulla suaveolens (Pursh. Rydb.). Что касается названия самого семейства ромашки пахучей, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание ромашки пахучей

Ромашка пахучая или же ромашковидная представляет собой однолетнее или многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и тридцати сантиметрами. Такое растение будет наделено весьма сильным пряным запахом. Стебли ромашки пахучей являются полыми, бороздчатыми и разветвленными. Листья этого растения в свою очередь могут быть как дваждыперисторассеченными, так и триждыперисторассеченными, они наделены острыми, линейно-нитевидными и бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки ромашки пахучей будут одиночными, они сидят поодиночке на довольно коротких, но утолщенных кверху цветоносах. Собственно, благодаря сильной олиственности самого растения такие цветочные корзинки будут очень мало заметными. Цветки ромашки пахучей являются трубчатыми, они наделены четырех-зубчатым венчиком и окрашены в зеленовато-желтые тона. Собственно именно по наличию таких трубчатых цветков это растение и можно отличить от ромашки аптечной. Обертки корзинок ромашки пахучей будут состоять из тупых, яйцевидных листочков, которые будут пленчатыми по краям. Плоды этого растения представляют собой семянку цилиндрической формы, которая будут довольно крупной по размеру и она наделена короткой окраиной без хохолка.
Цветение ромашки пахучей приходится на период, начиная с мая и заканчивая сентябрем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории всех районов европейской части России, Беларуси, Европейской Арктики, Чукотки на Восточной Арктики, Сибирской Арктики, Кавказа, Молдовы, Средней Азии, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Иртышского и Верхнетобольского района Западной Сибири. Для произрастания это растение предпочитает залежи, места у дорог, берега рек, поля, пустыря, луга и места вдоль морских побережий. Стоит отметить, что ромашка пахучая является заносным и сорным растением, а расти оно будет довольно большими группами.

Описание лечебных свойств ромашки пахучей

Ромашка пахучая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать цветочные корзинки этого растения. Заготавливать такое лекарственное сырье рекомендуется в самом начале периода цветения в ясную и сухую погоду.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, эфирного масла, кумаринов, полисахаридов, алкалоидов, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот и их производных. Также цветочные корзинки ромашки пахучей будут содержать слизь, глицериды жирных кислот, салициловую кислоту, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.
Цветочные корзинки ромашки пахучей будут наделены весьма эффективным желчегонным, спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, легким вяжущим, ветрогонным, противосудорожным и нежным слабительным воздействием. Примечательно, что эфирное масло этого растения будет наделено теми же лекарственными свойствами, что и эфирное масло ромашки лекарственной. Ромашка пахучая также наделена еще и антикоагулянтными свойствами. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, будет обладать способностями к оказанию холеритического воздействия.
Статьи по теме: