Свёкла описание. Лекарственные растения. Применение свеклы в кулинарии

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов - селедка «под шубой» и «салат-щетка» - из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

Зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

Серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

Красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

Желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) - двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо - ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 235. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. - 2012. - Т. 18. - С. 194-200.

Свекла - Beta vulgaris L. - двулетнее, многолетнее растение из семейства маревых - Chenopodiaceae. В первый год образует корнеплод и розетку листьев. В роде 13 видов, 11 диких и 2 культурных, у всех видов корнеплоды различаются по форме, размеру и окраске. Различают свеклу столовую , свеклу кормовую и свеклу сахарную .



Свекла столовая , красная , овощная - в 1-й год образует корнеплод массой до 1 кг, шаровидной формы, цвет мякоти может быть тёмно-красной, бордовой, красно-фиолетовой. Листья зелёные или красные, с красными жилками. Едят корнеплод свеклы, который содержит до 20% сухих веществ, из них до 16% сахара, до 3% белка, до 0,5% органических кислот, до 1,4% клетчатки, до 1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP, едят также молодые растения. Лучшие сорта: Бордо, Несравненная, Грибовская плоская, Подзимняя. Сеют весной или осенью.

Свекла кормовая - в 1-й год формирует до 12 кг корнеплод, форма его очень разнообразна - мешковидная, коническая, цилиндрическая, шаровидная. Окраска - жёлтая, белая, красная и др. Розетка с листьями - зеленая. Листья используются в качестве корма. Возделывается во многих странах - в Америке, в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Лучшие сорта - Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др.

Свекла сахарная - в тотже год развивает богатый сахаром корнеплод, содержание сахара до 23%, мякоть корнеплода белая, вес - до 600 г, листья светло-зелёные. Вегетация в 1-й год жизни до 170 сут, во 2-й год жизни до 125 сут. У сахарной свеклы наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития - цветение в 1-й год жизни и отсутствие цветения во 2-й год. Растение теплолюбивое, светолюбивое и любит влагу, но с высокой засухоустойчивостью. Семена прорастают при 10-12°С, хорошо растут и развиваются при 20-22°С. Всходы погибают при -4°С. Сахаристость свеклы зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Свекла сахарная - важная культура для сахарной промышленности.

Основные районы возделывания в России и СНГ: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. Лучшие сорта: Рамонская 06 и 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2.

Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы, данные на 1972 год:

Посевная площадь, млн. га

Валовой сбор корней, млн. т

Урожайность, ц с 1 га

Весь мир 1

в том числе:

СССР

Польша

Франция

Чехословакия

Италия


1 В Азии и Африке посевы незначительны, в Австралии вообще не выращивают.

В лечебных целях в основном используется столовая свекла, поэтому речь дальше будет идти именно о ней. В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие виды культурной свеклы не встречаются. Предок свеклы - свекла приморская - Beta maritima L. , растет и по сей день по берегам морей Европы. Свеклу столовую культивируют повсеметно. Столовые сорта очень вкусны и нежны, но урожайность невысокая. Корнеплод свеклы столовой весит не более 0,5 кг, диаметр до - 20 см. Для кормления скота выведены особые сорта свеклы - свекла кормовая.

Употребляется в пищу - свекла столовая, рекомендуют есть не меньше 7 кг такой свеклы в год. Едят корнеплоды, листья и их черешки. Состав: Корнеплоды содержат до 20% сухих веществ, из них до 12% сахаров, до 2,5% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, до 25 мг% витамина С, витамины В 1 , В 2 , Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода. Витамина С в листьях свеклы - до 50 мг% и очень много провитамина А. Употребляют в пищу в вареном, маринованном, тушеном виде, иногда даже сырую. Из нее делают супы, холодные и горячие, салаты, гарниры, закуски, винегрет. Нельзя приготовить без свеклы борщ и свекольник. Для варки борща используют также и листья свеклы столовой.

Применение в народной медицине и лечение свеклой: Свекла регулирует пищеварение, в ней содержится бетаин, который расщепляет белки, участвует в образовании холина. Холин - повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает его работу. Свекла включается в диету при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуют в больших количествах есть свеклу страдающим геморроем, так как клетчатка плодов свеклы усиливает перистальтику кишечника.

  • Съедать по утрам до еды 150 г вареной свеклы при хронических запорах.
Свекольный сок - хорошее желчегонное средство. Корнеплоды и листья свеклы - хороший антицинготный продукт, можно использовать для профилактики авитаминозов. Наличие в плодах микроэлементов и многих других витаминов делает свеклу хорошим средством для лечения малокровия.
  • При малокровии и как общеукрепляющее средство пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Сок сырой свеклы пить для улучшения обмена веществ.
Рецепт лечения малокровия: Принимать перед приемом пищи 3 столовые ложки смеси соков: свеклы, моркови, редьки, в пропорции 1:1:1.

Пища из свеклы полезна страдающим атеросклерозом, а также для предупреждения его, так как в ней содержиться йод. Вареная свекла понижает давление, так как в ней содержатся соли магния.

При повышенном давлении, как успокаивающее средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.
  • Косметологи рекомендуют пить сок сырой свеклы, так как он сохраняет свежесть и красоту лица.
  • Кашицу из плодов свеклы прикладывают к язвам и опухолям.
Во времена Авиценны отварные листья прикладывали к ожогам, злокачественным язвам, а в виде мази с медом исплользовали при лишаях.
  • Теплый сок закапывали в больное ухо, его же применяли от перхоти.

Салат для похудания: Салат из моркови, свеклы и репчатого лука является отличным средством для похудания.

Отваром и соком свеклы лечили трещины на обмороженной коже, бородавки, а отварные листья накладывали для выведения веснушек, перед этим обработав поверхность кожи содой. При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени смоченный соком свеклы тампон положить в ухо.

  • При насморке перебродивший сок свеклы закапывать в нос 3 раза в день.
  • При тонзиллите и ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса. Настоять, отжать сок и прополоскать им горло, немного проглотить. Делать процедуры до выздоровления.
  • При мастопатии натертую свеклу смешать с медом, 3:1. Смесь нанести на капустный лист и приложить к уплотнению.
  • При желчнокаменной болезни варить свеклу до тех пор, пока не получится сироп. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При гепатите пить по чашке сока свеклы и редьки, 1:1, ежедневно.
  • При менструальном расстройстве пить сок свеклы небольшими порциями до 100 мл 3 раза в день.
Смесь соков моркови и свеклы является естественным строителем кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонии, неврозе и бессоннице рекомендуется использовать данную смесь:
  • Сок свеклы поставить на несколько часов в холодильник, снять пену, смешать с морковным соком в соотношении 1:4.

Свекла - противораковое средство:

Красная свекла лежит раковые опухоли, очень много случаев излечения при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. Вещества, которые воздействует на раковые клетки, являются антоцианы - соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и др. - также останавливают развитие раковых клеток, но все равно красная свекла действует в 8 раз эффективнее.

Правила, которые необходимо соблюдать, при лечении рака свекольным соком:
  • Доза свекольного сока - 600 мл в сутки.
  • Пить сок через равные промежутки времени, 5-6 раз в день.
  • При пятиразовом приеме пить сок днем через каждые 4 часа и один раз ночью.
  • Принимать его натощак за 15 минут до приема пищи, слегка подогретым, мелкими глотками, подольше задерживая во рту.
  • Нельзя есть с соком дрожжевые изделия или запивать его кислым соком, так как в организме образуется кислая среда вместо щелочной.
  • Не пить только что отжатый сок, так как он вызывает тошноту, рвоту, общую сонливость, падение давления. Сок должен постоять пару часов в холодильнике.
  • Кроме дозы сока в 600 мл рекомендуется есть 200 г вареной свеклы в день.
  • При раке сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни.
Если у человека чувствительный желудок, то сок сырой свеклы необходимо смешивать с овсяными хлопьями. Облученным больным регулярно есть много красной свеклы. Лечение соком свеклы, которое приведено выше, может привести к его непереносимости, тогда его смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее, иначе через несколько месяцев наступает рецидив. Но только одной свеклой рак конечно не лечат, лечение надо проводить и другими лекарственными растениями и продуктами животного и растительного происхождения. Тут проблема в индивидуальности организма.

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце


Свекла обыкновенная -Beta vulgaris L. - двухлетнее перекрестноопыляемое травянистое растение из семейства маревых. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых яйцевидных листьев и мясистый корень - корнеплод. В зависимости от сорта корнеплоды имеют различную форму: от реповидной до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сладкая, сочная, с темно-пурпуровым или красно-фиолетовым оттенком, со светлыми или розово-красными кольцами на срезе.

На второй год из высаженного корнеплода развивается мощный, прямостоячий, травянистый, облиственный, ветвистый, цветоносный стебель, древеснеющий по мере созревания семян. Прикорневые листья черешковые, цельные, сердцевидно-яйцевидные; стеблевые - очередные, мелкие, продолговатые или ланцетные, с острой верхушкой. На верхушке стебля и ветвях расположены многочисленные цветки, собранные в метельчатые соцветия, состоящие из длинных облиственных колосков, в которых цветки сидят пучками по два-пять. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, обоеполые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды - односемянные орешки, срастающиеся при созревании по два - шесть, и вместе с остающимися околоплодниками и прицветниками образующие соплодия - клубочки. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

В диком виде свекла до сих пор встречается в Иране, Индии, Китае, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей. За 2 тысячи лет до нашей эры дикорастущую свеклу начали культивировать в древней Ассирии, Вавилоне, Древней Персии и использовать как лекарственное растение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, значительно реже, как листовой овощ, так как она считалась символом ссор и сплетен. В Древней Греции это растение тоже пользовалось дурной славой. Родственники и знакомые, желая высмеять ссорившихся супругов, посылали им в подарок свеклу, а у входа в их жилище соседи вешали венок, сплетенный из свекольных листьев. В Древнем Риме тоже придерживались этой символики, но это не помешало римлянам включить корнеплоды свеклы в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел покоренным Римом варварам выращивать свеклу и поставлять ее в виде дани. У древних германцев, кроме того, этот овощ играл необычную роль в свадебных обрядах. Если родители невесты преподносили жениху на блюде вареную свеклу, это означало решительный отказ. Во времена средневековья свекла широко и повсеместно культивировалась на европейском континенте.

К славянам свекла была завезена в X веке из Византии и уже в XVI веке на Руси были очень популярны овощные блюда, приготовленные из листьев и корнеплодов этого растения. В настоящее время в СССР свекла широко распространена от субтропиков до районов Крайнего Севера. По характеру использования корнеплодов сорта свеклы делятся на три группы: столовые, сахарные и кормовые. Советский Союз с 1935 года прочно занимает первое место в мире по объему возделывания сахарной свеклы и валовой продукции свекловичного сахара. В передовых хозяйствах урожай ее превышает 500 центнеров с гектара.

Свекла обыкновенная повсеместно возделывается на полях и в огородах как пищевое растение. Советскими селекционерами выведены засухоустойчивые, холодоустойчивые и солестойкие сорта столовой свеклы, которые при хранении не теряют полезных свойств и вкусовых качеств. Наиболее широко районированными сортами в нашей стране являются: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Камуоляй, Ленинградская округлая 221/17, Несравненная А-463, Одноростковая грибовская, Подзимняя А-474, Полярная плоская К-249, Пушкинская плоская К-18, Северный шар К-250, Сибирская плоская, Холодостойкая 19, Эрфуртская.

Растение требовательно к почвам и лучшими для него являются: суглинистые, супесчаные, богатые перегноем, слабокислые или нейтральные, с глубоким пахотным слоем. Свеклу высевают вслед за морковью (глубина заделки семян в зависимости от почвы 2,5-4 см), пока в почве еще достаточно влаги. Районированные сорта свеклы при раннем посеве не образуют цветушных растений и урожай корнеплодов при ранних сроках посева значительно выше. Для более быстрого появления всходов семена обычно замачивают в воде в течение полутора- двух суток, а после посева почву прикатывают. Прополку сорняков проводят по мере их появления. Первое прореживание всходов проводят, когда у свеклы образуется 1-2 настоящих листа. Для формирования стандартных корнеплодов между растениями оставляют расстояния 8-10 см. В период роста свеклы проводят рыхление междурядий, полив, подкормку удобрениями. Корнеплоды убирают в конце августа - первой половине сентября до наступления осенних заморозков, так как выступающая из почвы значительная часть корнеплода может от них пострадать, а подмороженная свекла для длительного хранения непригодна. На хранение в подвалы или погреба закладывают здоровые стандартные корнеплоды диаметром до 10 см. Хранят их при температуре + 1-2°С, уложив в штабели и пересыпав песком. Корнеплоды свеклы обладают хорошей лежкостью, что обеспечивает их круглогодичное потребление.

Характеристика биологических добавок

Корнеплоды столовой свеклы содержат 8-12% углеводов {в том числе до 9% сахарозы, а также крахмал, глюкозу, фруктозу), 1,7% белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,9% клетчатки, 1% золы, до 0,1% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), красящие вещества, азотсодержащие соединения (бетаин, гипафорин, гипоксантин, ксанин и др.), витамины (каротин-0,011 мг%, В1 - 0,022 мг%, В2 -0,042 мг%, С -20 мг%, РР -0,23 мг%, Р - 40 мг%, биотип, пантотеновая и фолиевая кислоты), аминокислоты (аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глютаминовая кислота, лизин и др.), тритерпеновые сапонины, минеральные вещества (калий - от 288 до 336 мг%, кальций - 37 мг%, фосфор - от 26 до 43 мг%, натрий - от 17 до 86 мг%, магний -от 8 до 22 мг%, железо - 1,4 мг%, микроэлементы (йод -до 8мг%, марганец - 0,64 мг%, цинк -0,9 мг%, стронций - 0,36 мг%, медь- 0,12 мг%, хром - 0,03 мг%, молибден, никель, мышьяк и фтор - по 0,02 мг%, кобальт -0,004 мг%). В листьях свеклы найдены флавоноидные гликозиды, антоциановые вещества, витамины, белки, моно- и дисахариды, минеральные вещества, бетаин.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

В природных условиях встречается в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена, обладающих витаминной активностью. Организм человека эти вещества не синтезирует. При длительном употреблении в пищу продуктов только животного происхождения, подвергнутых тепловой обработке, человек рискует заболеть цингой. Эта болезнь особенно свирепствовала в XV-XVIII веках в эпоху великих географических открытий, а также в годы освоения Арктики. Вот как описывает последние дни жизни отважного исследователя Севера Георгия Седова, умершего от цинги, ветеран Арктики Пинегин в книге «Записки полярника»: «То ложась рядом, чтобы согреть вождя, то растирая холодные, припухшие ноги, покрытые синими пятнами, маялись матросы четыре дня и четыре ночи без сна. В последние дни Седов ничего не ел и не пил».

Действие на организм витамина С весьма разнообразно. Он принимает участие в некоторых окислительно-восстановительных процессах и обмене нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен углеводов путем воздействия на гормоны надпочечников и поджелудочной железы, активирует многие ферменты, участвует в синтезе важнейшего соединительнотканного белка коллагена в эндотелиальной стенке сосудов, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обеспечивает стимулирующее действие на процесс кроветворения и продукцию полноценных эритроцитов, воздействует на обмен холестерина, снижая содержание его в крови и предупреждая отложение на стенках кровеносных сосудов, способствует фиксации гликогена в печени и нормальному функционированию половых желез и надпочечников, стимулирует образование стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, антител, всасывание глюкозы из кишечника, секрецию поджелудочной железы и желчи, ускоряет процессы регенерации тканей. при костных переломах, ранах и ожогах, проявляет антитоксические свойства в отношении ряда сильнодействующих лекарств и промышленных ядов, повышает сопротивляемость к инфекционным болезням и улучшает общее состояние организма.

Гиповитаминоз С - наиболее распространенная форма витаминной недостаточности. Основными его признаками являются: общая слабость, быстрая утомляемость, пониженная физическая и умственная работоспособность, апатия, плохой аппетит, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность заболеваниям верхних дыхательных путей и острым респираторным вирусным инфекциям, нарушение сердечной деятельности, затем появляются точечные кровоизлияния на коже голени и бедер, десны разрыхляются и даже при небольшом механическом воздействии кровоточат, кожа становится грубой и шероховатой.

Основные естественные источники витамина С в питании человека - растительные продукты, особенно зеленые части растений, а среди овощей - капуста и картофель. Суточная потребность взрослого в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, детей до 1 года- 30 мг, от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 до 12 лет-« 50 мг, от 12 лет и старше - 70 мг. Значительно больше требуется витамина С женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью (до 120 мг в сутки), а также больным тиреотоксикозом и при инфекционных заболеваниях. При выполнении тяжелой физической работы и больших умственных нагрузках в условиях холодного или жаркого климата потребность в витамине С составляет до 150 мг в сутки, а при работе в горячих цехах или на вредных химических производствах повышается в 1,5-2 раза.

Витамин Р (биофлавоноиды).

Группа веществ (число их сейчас достигло 150), обладающих Р-витаминной активностью, основная роль которых заключается в капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. В настоящее время в медицине чаще всего используют следующие биофлавоноиды: рутин - получают из листьев и цветков гречихи посевной, а также из цветочных почек софоры японской, катехины - из зеленого чайного листа, гесперидин - из плодов цитрусовых, антоцианы - из свеклы обыкновенной, черноплодной рябины, черешни, оболочки плодов винограда. Препараты витамина Р применяют как капилляроукрепляющее средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, аллергических заболеваниях, инфекционных болезнях (корь, скарлатина, сыпной тиф, грипп), гломерулонефрите, арахноидите, гипертонической болезни, ревматизме, септическом эндокардите, тромбопенической пурпуре, лучевой болезни, для снижения побочного действия салицилатов и антикоагулянтов. Витамин Р оказывает положительное действие на пищеварение, работу печени и желчного пузыря, деятельность кровеносной системы, совместно с аскорбиновой кислотой обладает способностью активизировать окислительные процессы в тканях, стимулирует восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную аскорбиновую кислоту, тем самым значительно повышая содержание в, организме витамина С.

Ориентировочная суточная потребность взрослого здорового человека в витамине Р составляет 25-35 мг. Наиболее высокое содержание биофлавоноидов в следующих овощах: перец красный сладкий, щавель кислый, петрушка листовая, сельдерей листовой, морковь посевная, свекла обыкновенная, капуста белокочанная.

Витамин В1 (тиамин). Нормализует деятельность нервной и мышечной системы, улучшает обмен веществ при различных патологических процессах (при обильном употреблении пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, и при малоподвижном образе жизни недостаточное поступление в организм этого витамина приводит к ожирению), благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения (улучшает деятельность и секреторную функцию кишечника, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выработку ацетилхолина, который усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника, способствуя его сократительной деятельности), участвует в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, фосфатидов, стеринов и ряда гормонов.

При недостаточном количестве в пище витамина B1 появляется быстрая утомляемость, слабость в ногах, апатия, потеря аппетита, упорные запоры, одышка, тахикардия; повышается чувствительность к холоду, нарушается процесс расщепления и усвоения углеводов, в тканях накапливаются в избыточном количестве молочная и пировиноградная кислоты.

В лечебных целях препараты тиамина назначают при начальных проявлениях гиповитаминоза В1, а также при невритах, радикулите, невралгиях, периферических параличах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, болезнях печени, дистрофии миокарда, эндартериите, дерматозах неврогенного характера, экземе, зуде различного происхождения, пиодермии, псориазе.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В составляет около 2 мг, а при большой физической нагрузке и в экстремальных условиях, а также при большом количестве углеводов в пищевом рационе потребность в нем несколько повышается. Основные источники витамина B-зерновые продукты, не освобожденные от зародыша и оболочек, а также дрожжи и печень. Из овощей тиамин содержат: перец красный сладкий, горошек зеленый, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, капуста цветная, помидоры, фасоль, соя.

Витамин В2 (рибофлавин).

У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Важнейшее свойство этого витамина - участие в процессах роста организма, в связи, с чем он необходим детям в раннем и подростковом возрасте. Витамин В2 участвует в обмене веществ, нормализует зрение, является одним из важных компонентов в процессе кроветворения, синтезе белков и жиров, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, служит в качестве составной структурной части флавопротеидов, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом. Препараты витамина В2 назначают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кожных и инфекционных болезней.

Потребность организма человека в рибофлавине в среднем составляет 2,5 мг в сутки. При гиповитаминозе - В2 наступает потеря аппетита, снижается работоспособность, возникают анемии, головная боль и воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта, губ, языка (стоматиты, глосситы), оболочки век и роговицы глаза (конъюнктивиты, светобоязнь). Рибофлавин содержится в плодах томата, картофеле, моркови, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли, сладком перце, щавеле, гречневой крупе.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин).

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, оказывает регулирующее действие на секреторную и моторную функцию желудка, повышает усвояемость растительных белков пищи, стимулирует сердечную деятельность. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет 15-20 мг, а при больших физических и чрезмерных нервно-эмоциональных нагрузках должна быть повышена до 20-25 мг. При недостатке витамина РР ухудшаются аппетит и память, появляются тошнота, боль в области желудка, понос, сильная слабость, а в дальнейшем, в сочетании с неполноценным белковым питанием и недостатком в пищевом рационе витаминов В5 В2, В6, может развиться пеллагра, основными симптомами которой являются: шершавая кожа, темно коричневые пигментные пятна, тяжелые расстройства системы органов пищеварения (упорный понос, отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, ярко-красный лакированный язык, физическое истощение) и центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств (бред, потеря памяти, слабоумие). Никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты применяются в медицине при лечении атеросклероза, кожных и глазных болезней, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний органов дыхания и нервной системы.

В организм человека витамин РР поступает из трех источников: частично синтезируется в тканях из незаменимой аминокислоты триптофана, значительно меньше продуцируется кишечными бактериями, и в основном поступает с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Особенно богаты никотиновой кислотой гречневая и ячневая крупы, горох, фасоль, соя, чечевица, красный перец, картофель, плоды рябины, капуста белокочанная, хлеб пшеничный, отруби хлебных злаков.

Витамин Н (биотин).

Участвует в обмене веществ, в том числе в синтезе нуклеиновых и жирных кислот, оказывает регулирующее влияние на деятельность нервной системы, но в первую очередь играет особую положительную роль в обменных процессах кожи человека.

Для взрослого человека ориентировочно достаточно 0,15-0,3 мг биотина в сутки, хотя практически недостаточности этого витамина у взрослых не наблюдается, так как он поступает с пищей и частично создается за счет биосинтеза кишечной микрофлорой. У маленьких детей биотиновая недостаточность проявляется в виде воспаления кожи с шелушением и пепельной пигментацией на шее, руках и ногах. Дети становятся малоподвижными, у них исчезает аппетит, воспаляется язык, появляется тошнота, повышается кожная чувствительность, снижается число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Микроэлементы - биологические катализаторы обменных процессов в растениях, животных и человеке. В состав тканей и органов живых организмов микроэлементы входят в виде ферментов и содержание их исчисляется в миллиграммах или даже долях милиграмма.

Самый большой вклад в изучение роли микроэлементов в биологических системах внесли русские и советские ученые - академики В. А. Вернадский и А. П. Виноградов, а также их ученики и последователи - В. В. Ковальский, П. А. Власюк, Г. А. Бабенко, А. И. Венчиков и др. Ими было доказано, что без микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность человека, животных и растений, что в каждой биогеохимической провинции живые организмы характеризуются определенным составом химических элементов.

Установлено, что в ткани и органы человека входят более 70 микроэлементов, многие из которых играют большую роль в ферментных системах. Отсутствие, недостаток или избыток в пище даже одного микроэлемента может вызвать нарушение функций организма и привести к тяжелым заболеваниям. В настоящее время установлено, что в возникновении ряда заболеваний с неясной этиологией (токсикозы беременных, уродства плода, болезни обмена веществ, экземы, злокачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов и др.) определенную роль играют нарушения микроэлементного обмена. Так, например, при гипертонической болезни и болезнях печени в организме больного снижается содержание кобальта, а при атеросклерозе - ванадия и цинка; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки резко снижается содержание железа и кобальта, но повышается содержание цинка, а при раке желудка - картина обратная; при экземах понижается содержание кремния и титана, а при туберкулезе легких - меди; при некоторых инфекционных болезнях содержание железа в крови снижается в 1,5-2 раза, а меди - соответственно увеличивается.

Микроэлементы входят в состав более 100 ферментов, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, протекающие в организме: стимулируют обмен веществ, нормализуют кроветворение, рост и размножение, регулируют окислительно-восстановительные реакции, участвуют в обмене витаминов, повышают защитные функции организма и т. д.

Основными источниками получения микроэлементов для человека служат овощи, фрукты, лекарственные растения, которые усваивают химические элементы из почвы и воды и нередко накапливают их в значительных количествах. Наиболее высокая концентрация микроэлементов чаще всего наблюдается в оболочке плодов, зеленых листьях, зародышах и оболочках зерновых культур. Поэтому, чем тщательнее производят очистку растительных продуктов (полированный рис, печенье, сахар, мука высшего сорта и др.), тем беднее они по содержанию микроэлементами, а также витаминами. Лучше всего необходимые организму микроэлементы потреблять с различными растительными продуктами. Алюминий присутствует почти во всех тканях и органах человека, но больше всего адсорбируется тканями костей, почек, печени, селезенки и мозга. Алюминий участвует в процессах регенерации костной ткани, в обмене фосфора, повышает кислотность и переваривающую способность желудочного сока, участвует в синтезе эпителиальной и соединительной ткани, повышает активность пищеварительных ферментов, но в больших дозах угнетает активность этих ферментов. При длительном применении больными, особенно лицами пожилого и старческого возраста, а также с нарушенной функцией почек, препаратов алюминия (белая глина, гидроокись алюминия, альмагель и др.), возможны токсические осложнения: тяжелые нарушения функции центральной нервной системы (нарушения речи и памяти, слабоумие, психозы, мышечные подергивания, судороги); возникновение отрицательного кальциевого баланса за счет повышенного выведения кальция из костной ткани под влиянием алюминия; подавление всасывания фтора, что приводит к деминерализации костной ткани; возникновение микроцитарной и гипохромпой анемии; нарушение обмена витамина Д; нарушение функции печени.

Содержится алюминий в большинстве овощей, а также в ягодах, фруктах, продуктах переработки зерна. Суточная потребность взрослого человека в алюминии составляет 49 мг.

Один из самых важных кроветворных микроэлементов. Входит в состав гемоглобина красных кровяных телец - эритроцитов и дыхательных ферментов клеток (каталаза, пероксидаза и цитохромы- окислительно-восстановительные энзимы, участвующие в тканевом дыхании), обусловливая их каталитическую активность.

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-15 мг в сутки при среднем весе 70 кг, а суточная потребность шестимесячного ребенка составляет 12-16 мг. У человека приблизительно 1/4 всего железа, совершающего в организме круговорот, находится в форме железосодержащего белка ферритина, т. е. в депо, а около 3/4 - в гемоглобине крови. Такими депо для железа являются селезенка, печень и костный мозг. Препараты железа используются для лечения гипохромных и железодефицитных анемий. В лечебных препаратах железо усваивается лучше, если оно находится в виде двухзарядного иона. Поэтому, например, аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа, а карбонат кальция, магнезия жженая, натрия гидрокарбонат и фосфаты тормозят всасывание. В значительных количествах этот микроэлемент содержится в хрене, шпинате, брюкве, свекле обыкновенной, моркови, помидорах, редьке, капусте белокочанной, салате, фасоли и других овощах и фруктах.

Принимает участие в образовании гормона щитовидной железы - тироксина, повышает усвоение организмом кальция и фосфора, оказывает положительное действие при атеросклерозе и ожирении. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1-0,3 мг. Основным депо йода в нашем организме является щитовидная железа. Недостаток йода в продуктах питания приводит к возникновению зоба.

Из овощей наиболее богаты йодом свекла обыкновенная, помидоры, огурцы, лук репчатый, сельдереи, спаржа, капуста белокочанная, морковь и другие, а также зерновые и бобовые культуры, ягоды, фейхоа.

Один из наиболее важных кроветворных микроэлементов. Основная роль кобальта в организме человека и животных заключается в микробном синтезе в пищеварительном тракте антианемического витамина B12. При недостатке кобальта синтез этого витамина замедляется и одновременно тормозится переход железа в состав гемоглобина крови, что приводит к развитию пернициозной анемии. Кобальт также участвует в синтезе белков, нуклеиновых и аминокислот, превращениях жиров, способствует усвоению азота, фосфора и кальция, стимулирует рост. При недостатке кобальта ускоряется развитие зоба, а при избытке - нарушается тканевое дыхание. Свою биологическую активность этот микроэлемент проявляет только при достаточном количестве железа и меди. У растений кобальт оказывает положительное влияние на прибавку урожая на кислых почвах. Из овощных растений наиболее богаты кобальтом чеснок, салат, свекла обыкновенная, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, томат, петрушка огородная, шпинат, щавель кислый, а также бобовые и зерновые культуры. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,1-0,2 мг, а для детей - в полтора-два раза выше. В организме кобальт, в основном, накапливается в селезенке и поджелудочной железе.

Входит в состав всех растительных и животных организмов, которые без него не могут нормально функционировать. Кремний содержится во всех тканях и органах человека, но наиболее высокое его содержание отмечается там, где слабо развиты или отсутствуют нервные волокна: в легких, эпидермисе кожи, волосах, ногтях, почках. Этот микроэлемент влияет на формирование соединительных и эпителиальных образований, без него невозможен процесс роста волос и ногтей.

Уменьшение поступления соединений кремния в организм (при гиповитаминозе Д) ведет к заболеваниям кожи и костей. Более того, при таких патологических процессах, как злокачественные опухоли, зоб, туберкулез легких, почечнокаменная болезнь, дерматиты и др., всегда отмечается нарушение обмена кремния. Так, при зобе в щитовидкой железе кремния накапливается в 3- 4 раза больше, чем в здоровой железе, а в злокачественных опухолях его содержание возрастает в 3-6 раз. Однако до сих пор роль кремния в жизнедеятельности человека и высших остается до конца не выясненной.

Кремний содержится в большинстве пищевых растений (сахарная свекла, овес, просо, пшеница, рис и др.), а также в громадных количествах накапливается в таких лекарственных растениях, как хвощ полевой и горец птичий. Суточная потребность человека в этом микроэлементе не установлена.

Марганец.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует ряд ферментов белкового обмена, а также витамины С, В1 В2, Be и Е, оказывает положительное влияние на кроветворение, тканевое дыхание, иммунитет, рост и размножение, предупреждает развитие атеросклероза.

В жизни растений марганец принимает участие в таком важнейшем процессе, как фотосинтез, ускоряет рост растений и созревание семян. В. опытах на животных было установлено, что недостаточное содержание марганца в их пищевом рационе приводит к замедлению роста, нарушению развития костного скелета, деформации суставов, бесплодию и большой смертности молодняка, а большие дозы марганца вызывали нарушение менструального цикла, самопроизвольный аборт и бесплодие. У человека избыточное поступление в организм соединений марганца также оказывает токсическое действие.

Наиболее высокое содержание марганца отмечено в укропе огородном, хрене обыкновенном, баклажанах, картофеле, луке репчатом, петрушке огородной» сала те, свекле обыкновенной, чесноке и других овощах. Содержится он также в оболочке бобовых и зерновых культур, фруктах и ягодах. Суточная потребность взрослого в марганце составляет 5-10 мг, а детей - в среднем в 3 раза выше (из расчета на 1 кг веса).

Один из важных кроветворных микроэлементов. Без меди невозможен синтез гемоглобина и обмен железа. Медьсодержащий белок церулоплазмин, найденный в плазме крови человека и многих животных, катализирует окисление ионов двухвалентного железа в ионы трехвалентного железа, ускоряет реакции окисления полиаминов и полифенолов, а также комплексные ионы меди принимают участие во многих других реакциях окисления-восстановления веществ в организме. Медь связана с обменом витаминов А, С, Е, Р, комплекса В. В растениях медь участвует в процессах дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый, углеводный и азотный обмен, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Недостаток меди в продуктах питания снижает каталитическую активность таких окислительных ферментов, как лактаза, оксидаза, тирозиназа, фенолаза, в состав которых она входит, и может привести к различным формам анемии и вызвать глубокие нарушения в процессе кроветворения; ускоряет развитие зоба и замедляет образование костной мозоли при переломах. При нехватке меди в более тяжелой форме протекают скарлатина, дифтерия, туберкулез легких, болезнь Боткина и некоторые другие инфекционные болезни, а у беременных чаще возникают токсикозы. Однако избыток меди не менее вреден, чем ее недостаток.

Среди овощных растений наиболее богаты этим микроэлементом хрен обыкновенный, лук репчатый, тыква обыкновенная, салат, свекла обыкновенная; морковь посевная, томат, а также зерновые культуры и некоторые фрукты. Потребность взрослого в меди составляет в среднем в сутки 0,035 мг/кг (2-3 мг для человека среднего веса), а детей грудного возраста колеблется от 0,05 до 0,1 мг/кг.

Молибден.

В организме человека и животных молибден тесно связан с ферментами и витаминами В2 и Е. У растений этот микроэлемент принимает участие в накоплении в клетках аскорбиновой кислоты и хлорофилла, в усвоении азота. Малые дозы молибдена в продуктах питания помогают обезвреживать токсины, а избыток молибдена в почвах и соответственно в пищевых продуктах приводит к анемиям, подагре, поносам и эндемическому зобу (в последнем случае также и при недостатке йода в почвах и растениях).

Суточная потребность в молибдене составляет 0,5 мг. Накапливается этот микроэлемент, в основном, в печени, почках, железах внутренней секреции и коже. Содержится молибден в салате, петрушке, шпинате, картофеле, моркови, луке репчатом, помидорах, редьке и других овощах, а также в бобовых и злаковых культурах.

Этот микроэлемент относят к вероятно жизненно необходимым, по его физиологическая роль до сих пор изучена слабо. В медицине препараты, содержащие мышьяк, применяют при неврозах, неврастении, миастении, упадке питания, легких формах анемии, обострении хронического лейкоза, псориазе. В больших дозах мышьяк угнетает синтез лейкоцитов.

Суточная потребность в мышьяке не установлена. В организме этот микроэлемент накапливается в селезенке, почках, печени, легких и в стенках органов желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк содержится в свекле обыкновенной, картофеле, хрене, луке репчатом, капусте белокочанной, салате, томате, редьке и других овощах, а также в зерновых культурах.

Физиологическая роль никеля до сих пор до конца непонятна, хотя он и считается, вероятно, незаменимым для организма микроэлементом. Установлено, например, что с возрастом содержание его в крови человека меняется, что он принимает участие в процессе кроветворения, что он является активатором некоторых ферментов - трипсина, карбоксилазы и других. В природе существуют растения и микроорганизмы, которые содержат этот микроэлемент в тысячи раз больше, чем окружающая их среда.

Потребность человека в никеле составляет 0,6 мг в сутки. Наибольшее количество никеля сосредоточено в печени, почках, гипофизе, поджелудочной и щитовидной железе.

Среди овощей особенно высоким содержанием никеля отличаются салат, свекла обыкновенная, чеснок, морковь. Содержится он также в картофеле, луке репчатом, томате, редисе, редьке, петрушке, шпинате, в ягодах и фруктах, зерновых и бобовых культурах.

Оказывает некоторое влияние на ферментативные процессы, обмен углеводов, функцию щитовидной железы, но основная его роль в организме связана с развитием зубов и костной ткани. При недостатке фтора возникает кариес зубов, а при избытке - флюороз, который проявляется в нарушении процессов окостенения и пятнистости зубной эмали. Суточная потребность организма человека во фторе составляет 1 мг. Больше всего этого микроэлемента накапливается в зубах, ногтях и волосах. Избыток фтора в питьевой воде и продуктах питания угнетающе действует на щитовидную железу. В клинической практике фторсодержащий препарат «Зитафтор» применяют в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у детей для улучшения формирования тканей постоянных зубов и при кариесе зубов. Среди овощей наиболее богаты фтором салат, петрушка, сельдерей, картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла обыкновенная. Содержится он также во многих зерновых культурах, ягодах, фруктах и листьях чая.

Способствует максимальному проявлению активности гормона инсулина, а при недостатке в организме магния активирует фермент фосфоглюкомутазу, стимулирует рост и увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах. При недостатке в организме человека хрома сокращается продолжительность жизни, нарушается углеводный обмен (что может привести к сахарному диабету), возникает заболевание глаз, замедляется рост. Однако механизм действия хрома и процесс усвоения его организмом пока остаются неясными. Суточная потребность человека в хроме не установлена. Этот микроэлемент в наиболее высокой концентрации обнаружен в головном мозге. В то же время, как показали результаты исследований американских ученых, хром отсутствовал в тканевых препаратах лиц, умерших от атеросклероза. Следует помнить, что трех-и шестивалентные соединения хрома (хроматы и би-хроматы) очень ядовиты: они вызывают рак легких и различные аллергии. Всасываются эти соединения не только при вдыхании пыли, но и через кожу. В организме трехвалентный ион хрома активно соединяется с белками, нуклеиновыми кислотами и накапливается в легких. Хром содержится в моркови, картофеле, помидорах, капусте белокочанной, луке репчатом, а также в некоторых зерновых и бобовых культурах - кукурузе, овсе, ржи, ячмене, фасоли и.других.

Участвует в синтезе белков, РНК, входит в целый ряд ферментов (карбоангидрзза, алкоголь-дегидрогеназа, дипептидаза, щелочная фосфатаза и др.), является активатором гормона инсулина и некоторых металлоферментных комплексов (аргиназа, лецитиназа и др.), принимает участие в механизме клеточного деления, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, развитие скелета и вес животных и человека, оказывает сильное влияние на половое развитие, воспроизведение потомства, процессы оплодотворения и скорость заживления ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 0,2 мг/кг (10-15 мг при среднем весе 70кг), детей грудного возраста - 0,3 мг/кг, а в период полового созревания - 0,6 мг/кг. В наиболее высокой концентрации цинк накапливается в гипофизе, поджелудочной железе, половых железах, печени, почках и мышцах. Недостаток цинка у человека проявляется в виде карликовости, задержке полового развития, анемии, потери аппетита, снижения потребления пищи. В то же время, повышенное содержание этого микроэлемента в организме оказывает канцерогенное действие



Другие названия растения:

свекла столовая

Краткое описание свеклы обыкновенной:

Свекла обыкновенная (столовая) – это двухлетнее корнеплодное растение с широкими сочными листьями, семейства маревых (Chenopodiaceae).

Свекла культивируется на больших территориях повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют корнеплоды растения.

Химический состав свеклы обыкновенной:

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество).

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава свеклы обыкновенной (свеклы столовой).

Применение свеклы в кулинарии:

Все части свеклы используют для корма животным, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку.

Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.

Применение свеклы обыкновенной в медицине, лечение свеклой:

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Статьи по теме: