Корень петрушки применение в народной медицине рецепты. Корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение депрессии и синдрома хронической усталости петрушкой

Не торопитесь бежать в аптеку или искать чудодейственную заморскую траву – иногда, чтобы восстановить собственное здоровье или избавиться от какого-то недуга, достаточно пойти на кухню или в ближайший супермаркет. Именно там вы найдете зелень и корень петрушки – растения, вот уже несколько веков ценимого людьми за приятный вкус и целебный состав.

Само по себе оно неприметно – высокий тонкий стебель, треугольные листья-перышки и невзрачные желто-зеленые соцветия. Но какая сила скрыта в листьях и корнях, сколько богатства приносит в организм обычная петрушка! И если ее настоящие возможности вам неизвестны или уже подзабыты, самое время о них вспомнить.

Корень петрушки "под микроскопом" - состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Показания и схемы применения корня петрушки

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии. Но в некоторых случаях есть смысл в домашних условиях приготовить из него специальные фитосредства.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга. Зачастую без квалифицированного специалиста и прохождения необходимых обследований выявить, что именно и почему болит, невозможно.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов). При хроническом гастрите с пониженной кислотностью его следует пить по другой схеме: 1 ст. л. перед едой.

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа. Кстати, дурной запах изо рта, например, после салата с чесноком или приема алкоголя, легко можно перебить, если пожевать свежий корешок.

Лечение сердечнососудистых недугов

Предупредить развитие артериальной гипертонии можно, употребляя настойку из корня петрушки на спирту. Принимать ее нужно по 5–7 капель, разбавляя питьевой водой, трижды в день перед каждым приемом пищи. Это же средство помогает от приобретенного порока сердца на стадии компенсации. Если назначено мочегонное средство, в его качестве можно принимать настой корня на молоке (но только по согласованию с доктором).

Восстановление мочевыделительной системы

Если женщину беспокоит цистит , ей стоит попринимать водный настой по утрам – в течение 3 дней по 250 мл. Схема приема этого же настоя из корня петрушки для мужчин, страдающих простатитом, выглядит так: 4 раза в день по 15 мл за полчаса до еды. При затрудненном мочеиспускании им поможет средство, приготовленное на молоке (1 ст. л./день до еды).

Решение проблем в половой сфере

Мужчины могут повысить либидо и улучшить потенцию, если будут принимать по 1 ст.л./день водного настоя или регулярно потреблять свежий корень петрушки. Восстановительный курс длится 20 дней. Полезен корень петрушки и для женщин, у которых есть вопросы по гинекологии. Так, чай или водный отвар, выпиваемый по 2 ст. л. 3 р./день, помогает от дисменореи и болезненных менструаций.

Лечение и профилактика глазных болезней

Свежеприготовленный водный отвар из корней петрушки помогает справиться с острым конъюктивитом. Для этого чистым ватным диском, смоченным теплой жидкостью, нужно промывать глаза по направлению от внешнего края к внутреннему. Этот же прием и сопутствующий недельный прием чая по 1 ст. л./день за полчаса до еды способствует восстановлению сетчатки.

Очищение организма и сброс лишней массы

Чтобы избавиться от токсинов, используйте корень петрушки одним из способов: в виде 1/2 стакана чая, выпиваемого каждый день, или в виде отвара, принимая его по 1 ст. л. трижды в сутки. За счет устранения избытка жидкости, на этом этапе можно сбросить до 3 кг. Чтобы продолжать худеть, пейте настой корня петрушки на воде по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи и отрегулируйте режим питания по калорийности.

Использование приправы в кулинарии

Почетное место в кулинарии корень петрушки занимает неслучайно. В сыром виде его кладут кольцами на рыбную или мясную тушку для ее ароматизации во время запекания или используют в салатах. Запеченные или слегка пассерованные корешки идут в первые блюда, гарниры, всевозможные соусы и дрессинги.

В общем, они сочетаются практически со всеми ингредиентами, кроме десертных. Существуют даже рецепты несладкой пряной выпечки. Главное, не переборщить с добавлением пряности, иначе блюдо будет горчить.

Целебные корешки в косметологии

Чтобы сделать кожу свежее на вид, устранить мешки под глазами и снять отечность, используйте отвар корня петрушки любым из способов:

  1. протирайте ее ледяным кубиком из замороженного средства;
  2. накладывайте примочки на веки в виде смоченных ватных дисков;
  3. умывайтесь лечебной жидкостью по утрам.

В результате процедур становятся бледнее пигментные пятна, нормализуется работа подкожных желез.

Заготовка сырья и меры предосторожности

Если у вас есть дача, вырастите корневую петрушку самостоятельно, и корнеплоды вы получите в первый же год. Убирать их следует не раньше сентября-октября, а на зиму корни петрушки закопайте в ящичках с песком. Кроме того, их можно высушить, правда, в процессе термообработки они теряют часть биоактивных веществ.

Для городских жителей заготовка корней петрушки происходит несколько проще: им достаточно приобрести нужное количество сырья, хорошо его помыть и заморозить. В таком виде оно хранится долго и максимально сохраняет свою ценность.

Помните, что есть у корней петрушки противопоказания : их нельзя употреблять беременным, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек. Крайне вредно самолечение ими в период обострения любого хронического заболевания. Также не следует принимать любые фитосредства на их основе дольше 3 недель.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о корне петрушки, который очень часто используют как в кулинарии, так и с лечебной целью в народной медицине. Чаще всего петрушка нам знакома как ароматная пряность дополняющая многие блюда. Эта огородная зелень с удовольствием употребляется в пищу миллионами людей по всему миру. Ее популярность легко объяснима: она выступает не просто в роли пряной приправы к десяткам самых разнообразных блюд, а и мега полезного продукта, целебные свойства которого объясняются его уникальным сбалансированным составом. Давайте разберемся, специя это или лекарство. Рассмотрим витамины, которые содержатся в корне, а также лечебные свойства данного растения.

Состав корня петрушки — витамины

Есть в этом растении витамины и минералы. Причем, богата не меньшим количеством витаминов и очень полезна для здоровья.

Но полезные свойства корня петрушки не были бы столь необычными, в положительном плане, без огромного количества клетчатки, эфирных масел, органических кислот и прочих биологически ценных веществ. Прежде чем ответить на вопрос: чем полезен корень петрушки, стоит с начало разобрать состав этого чудо растения.

Витамины в корне петрушки:

Витамин А. До недавнего времени, чуть ли не рекордсменом по его содержанию считалась морковь. Однако, как показывают самые последние исследования, именно в корнях петрушки его почти в два раза больше.

Витамины группы В. Полный их перечень есть в корне, и они создают эффективный тандем против многих заболеваний и для их профилактики.

Витамин С (кислота аскорбиновая) является одним из важнейших элементов для нормального функционирования иммунной системы, и не только ее. По его концентрации петрушку, в частности — ее корни, можно сравнить с плодами лимона.

Витамин РР (сравнительно редкий, но от того — не менее востребованный для организма, элемент). Страдаете лишним весом и нарушениями метаболических процессов? Вполне возможно, что у вас острый дефицит данного витамина.

Витамин Е. Для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы — это просто незаменимое вещество. Мощный антиоксидант будет уверенно стоять на их страже!

Витамины — источник жизни. И именно их считают главными составляющими красоты, здоровья, отличного эмоционального расположения и физиологического самочувствия. Но, их невозможно было бы достичь без другой группы не менее ценных, в биологическом плане, элементов: минералов.

Макро — и микроэлементы. Какие из них присущи в корнях петрушки в наибольшей концентрации? Это цинк (иммунитет не сможет полноценно защищать организм при его дефиците), магний (важен для нервной системы и мозговой деятельности), калий (незаменим для сердечно-сосудистой системы), йод (эндокринная система сможет отблагодарить вас за поступление его в полном объеме), кальций (обеспечит крепкую опорно-двигательную систему, здоровые зубы, волосы и ногти), фосфор (упругие крепкие кости вам обеспечены) и так далее.

Клетчатка. Ею просто изобилует корень петрушки! Именно столь большим ее содержанием объясняется его ярко выраженное положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта в целом, и важного его звена — кишечника, в частности.

Кроме выше перечисленного, в рассматриваемом продукте есть: органические кислоты, редкие эфирные масла, углеводы, белки и даже жиры (в минимальном количестве).

Чем полезен корень петрушки — лечебные свойства

Традиционно считается, что именно наземная часть растения является ценной и полезной. И это, несомненно, так. Но, корень петрушки обладает еще более выраженными лечебными свойствами.

Рассмотрим основные среди них:

✔ Ветрогонные. При чрезмерном образовании в кишечнике газов, эти свойства придутся как раз кстати. Это — широко известное влияние петрушки на ЖКТ.

✔ Диуретические. Очень актуальны при повышенном давлении и отечности, так как зачастую данные патологические состояния обусловлены как раз наличием очень большого количества жидкости в мягких тканях.

✔ Обезболивающие. Корень помогает при головной боли, зубной, болях при ушибах, ожогах, растяжениях и так далее. Естественно, сильную боль он не угомонит, но ослабить ее — вполне способен.

✔ Ранозаживляющие. Употребление корня в пищу, как было доказано в ходе исследований, специально организованных для изучения свойств петрушки, почти на 15% ускоряет регенерационные процессы в мягких тканях.

✔ Желчегонные. Имеет положительное влияние на печень, восстанавливает тонус желчного пузыря, способствует нормальному отхождению желчи, немного разжижая ее. Это помогает улучшить эффективность процессов пищеварения и функционирование всего ЖКТ в целом.

✔ Противовоспалительные. Корень оказывает выраженное воздействие на организм, в данном аспекте. Это дает возможность быстрее избавляться от многих заболеваний, или предотвращать их развитие.

✔ Общеукрепляющие. Проявляются в укреплении иммунной защиты, улучшении самочувствия, поднятии настроения и так далее. Сюда же можно отнести и противопростудное воздействие корня петрушки, употребление которого рекомендовано периодически в течение всего года, а особенно — во время вирусных сезонных эпидемий.

✔ Противогнилостные. Связаны с антибактериальными свойствами. Поскольку вещества, содержащиеся в корнях петрушки, уничтожают патогенную микрофлору, которая не только питается нужными для организма веществами, не давая им усваиваться, а и провоцирует такие негативные процессы, как брожение, газообразование, гниение. Корень петрушки быстро разрешит эту ситуацию в вашу пользу.

✔ Противовирусные, противобактериальные, противогрибковые. Все эти «организмы», относящиеся к разным царствам природы, подвергнутся незамедлительному уничтожению! Корень петрушки — на страже вашего здоровья.

✔ Противосудорожные, антиспазмолитические. Не столь выражены, но иногда позволяют обойтись без употребления фармацевтических аптечных препаратов при такой необходимости.

✔ Тонизирующее. В первую очередь, относятся к центральной нервной системе. Это приводит к более эффективной ее деятельности, что повышает и активность мышечной системы, улучшает кровообращение, работу внутренних органов и так далее.

Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности — вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Корень петрушки применение в народной медицине

Перечень патологических состояний достаточно обширен. Среди них:

Нарушения в функционировании кишечника.

Гастрит и язва (этиология — чрезмерно высокая кислотность желудочного сока).

Отечность мягких тканей сердечного происхождения.

Астения, порок сердца.

Воспалительные процессы в почках, мочеполовой системе, простатит.

Болезненные менструации или сбои в их периодичности.

Бронхит, воспаление легких, туберкулез.

Аллергия разного происхождения, в том числе — при укусах насекомых.

Недуги печени и желчного пузыря.

Болезни суставов (среди них: артроз, артрит, ревматизм и другие).

Прочие заболевания (так как корень петрушки оказывает общеукрепляющее действие для всего организма).

Наверное многие уже давно применяют петрушку в кулинарии, а применяете ли вы корень петрушки? Полезные свойства и противопоказания данного растения, поистине впечатляют. У нас часто осенью продают различные корни бабушки на рынке, причем это не только петрушка, но и . Один из вкусных и необычных корней.

Но сегодня разбираем подробно корень петрушки и его применение в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии применяют как сушеный, так и свежий корень.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и , готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

В статье говорим о корне петрушки – его полезные свойства эффективны в лечении многих болезней. Вы узнаете о применении растения в народной медицине, ознакомитесь с действенными рецептами. Наши рекомендации избавят от некоторых заболеваний и помогут улучшить самочувствие.

Пряная и ароматная петрушка известна своими полезными свойствами. Не менее ценным продуктом считается корень растения, внешне напоминающий пастернак. Продукт белого цвета, в народе называют «белый корень», растет вертикально, получается ровный и мясистый.

Обладает легким терпким и пряным вкусом, эту часть растения используют в пищу в сыром или приготовленном виде.

Химический состав корня петрушки

В составе продукта содержатся:

  • Витамины (В, С, Р, А, Е);
  • Микро- и макроэлементы;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества.

В 100 г продукта содержится 50 ккал.

Большое количество клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Лечебные свойства

Белый корень обладает многочисленными лечебными свойствами. Продукт:

Растение используется в приготовлении настоев, отваров, чая, добавляется, как один из ингредиентов в кулинарные блюда.

Применение в народной медицине

Продукт нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Подробнее рассмотрим, как используют белый корень в лечении различных заболеваний.

Показания к применению следующие:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Шлаки и токсины в организме;
  • Аллергические реакции;
  • Воспаления в полости рта;
  • Простудные заболевания;
  • Склероз.

Легкое обезболивающее действие продукта сводит к минимуму головную и зубную боль, ослабляет неприятные ощущения при ушибах, растяжениях и ожогах.

Простой способ для улучшения самочувствия заключается в регулярном употреблении корня петрушки. Его добавляют в салаты в небольшом количестве.

Влияние продукта на женский, мужской и детский организм

Сок корневища полезен при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Продукт очищает организм от шлаков и токсинов, которые негативно отражаются на внешности, используют, как вспомогательное средство при ожирении.

Регулярное применение настоев на корневище ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость из организма. Отвары стимулируют процессы лактации, преимущества оценят кормящие женщины.

Польза петрушки для мужчин заключается в профилактике простатита, улучшении потенции. Апигенин, присутствующий в составе, сильный антиоксидант, повышающий уровень тестостерона в мужском организме.

В решении той или иной проблемы, соблюдайте дозировку, злоупотребление продуктом провоцирует нежелательные последствия.

Разнообразные витамины и макроэлементы в корне петрушки благотворно воздействуют на детский организм. Несколько капель сока устраняют колики и нормализуют процессы пищеварения.

Корень петрушки полезен для детей, так как, с его помощью можно наладить микрофлору кишечника, а также укрепить костную ткань (за это отвечает витамин D, присутствующий в корне).

Противопоказания к применению

Неправильное использование корневища растения навредит здоровью и усугубит течение хронических заболеваний. Чтобы лечение имело положительный результат, ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Нарушенный обмен кальция в организме;
  • Цистит и нефрит;
  • Воспаления желчного пузыря.

Перед использованием корня петрушки в лечении того или иного заболевания, проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты

Противовоспалительный настой

Ингредиенты:

  • Свежий корень петрушки – 2 столовых ложки;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корневище петрушки, залейте кипятком, накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Употребляйте 3 раза в день до еды по 80 мл.

Показания: Почечнокаменная болезнь, воспалительные процессы мочевого пузыря и предстательной железы.

Лечебный отвар

Ингредиенты:

  • Свежий корень растения – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Как приготовить: Залейте измельченное корневище горячей водой. Кипятите на минимальном огне 10 минут. Процедите.

Показания: Заболевания мочеполовой системы, стимулирование лактации, очищение крови.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  • Корень растения – 150 г;
  • Водка – 500 мл.

Как приготовить: Очистите и нарежьте на небольшие кубики. Поместите в емкость из темного стекла и налейте туда водку. Поставьте в темное место и оставьте на 3 недели. Емкость периодически взбалтывайте.

Как использовать: Употребляйте по 15 мл утром на пустой желудок, запивая стаканом чистой воды.

Показания: Заболевания сердца и сосудов.

Травяной сбор

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 3 части;
  • Корень петрушки – 3 части;
  • Кора ивы – 1 часть;
  • Цветки бузины – 3 части.

Как приготовить: Соедините все компоненты, достаточно столовой ложки травяного сбора. Залейте кипятком, прокипятите 5 минут. Оставьте настояться на 20 минут.

Как использовать: Употребляйте по 80-100 мл после приема пищи, трижды в день

Показания: Ревматоидный артрит, подагра.

Средство для нормализации менструального цикла

Залейте столовую ложку корневища растения 250 мл кипятка. Оставьте до остывания. Принимайте перед едой по столовой ложке.

Регулярное применение настоя стабилизирует цикл, снимает болевые ощущения во время критических дней, предотвращает кровотечение.

Применение в косметологии

Сок корня растения используется для отбеливания кожи, улучшения цвета, устранения пигментных пятен. С помощью сока можно выровнять кожу, сузить расширенные поры, убрать высыпания. Взаимодействие сока из корня растения с лимонным соком дает быстрый положительный результат.

Отвар используют для уменьшения жирового секрета на коже. Этим же отваром лечат выпадение волос, перхоть. Несмотря на пользу растения, перед наружным применением, протестируйте средство на небольшом участке кожи.

Тоник для лица

Смешайте поровну лимонный сок и отвар корней растения. Протирайте лицо таким тоником утром и вечером. Регулярное использование средства отбеливает лицо, избавляет от веснушек, выравнивает цвет кожи.

Заготовка и хранение

Активные и ценные компоненты в составе корня петрушки помогают улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы использовать ценное растение в зимнее время, позаботьтесь о заготовке и хранении целебного продукта.

  1. Без предварительной обработки корни растения сохраняют полезные свойства 2-3 недели. Запакуйте корень в полиэтиленовые пакеты с дырочками или гигроскопическую бумагу.
  2. Корни хранятся в высушенном виде, помойте, порежьте на полоски, толщиной до 3 мм. Нанизывайте слайсы на нитку и подвесьте в сухом жарком помещении.
  3. Не раскладывайте корень петрушки под прямыми солнечными лучами. Растение боится низких температур, поэтому не храните его в холодильнике или на балконе в зимнее время.
  4. Корни удобно хранить в порошкообразном состоянии, измельчите высушенный продукт с помощью блендера. Поместите порошок в контейнер или стеклянную емкость.

Петрушка – это растение, содержащее большое количество витаминов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Корень петрушки не уступает по количеству ценных элементов, поэтому поклонники народной медицины используют его в лечении различных заболеваний.

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови , и . Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Использовать следует только правильно отобранную петрушку . Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.


Статьи по теме: