Переработка рыбы в муку. Применение кормовой рыбной муки в сельском хозяйстве. Рентабельность производства рыбной муки

В рыбной индустрии предусмотрено звено конечной переработки отходов производства, в частности, костей, которые являются кладезем животного белка. Их с помощью специального оборудования сначала обезвоживают, а затем превращают в муку. Конечный натуральный продукт является ценным компонентом рациона, на котором откармливают домашнюю живность.

В основном животноводческие хозяйства потребляют рыбную муку, которая попадает к нам из-за границы и, естественно, стоит немало. Однако ее изготовление можно наладить и у нас! Как говорится, была бы только рыба, а оборудование для производства рыбной муки можно приобрести в «ДиПиПром».

Оборудование для производства рыбной муки: невозможное возможно

Мы рады предложить несколько вариантов универсальных линий собственного производства, с помощью которых можно превращать в ценный корм для животных любые отходы рыбного промысла и мясной переработки. Например, такой вариант оборудования для производства рыбной муки, как ДПП-16АМ, можно использовать и для изготовления не менее востребованной костной муки.

У нас можно заказать линию, которая работает на пару и на электроэнергии, что очень удобно. Для работы линии, представленной в другой модификации, используется исключительно электроэнергия.

Цена зависит от комплектации. Поскольку мы сами изготавливаем это оборудование, нам удается контролировать его качество и удерживать стоимость на вполне приемлемом уровне.

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве, для приготовления рыбной кормовой муки из малоценного рыбного сырья. Способ включает измельчение сырья в рыборезке, обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку сырья, которую проводят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С. Далее массу центрифугируют, потом отправляют на сушку, отделенный бульон - на дальнейшую обработку. Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным жира, что делает ее более качественной. Она предназначается для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например, лососевых пород рыб.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам производства рыбной муки преимущественно из малоценного рыбного сырья. Рыбную кормовую муку изготавливают из различного сырья: рыба и отходы от обработки рыбы на пищевую продукцию, подпрессовые рыбные бульоны, креветочное сырье и т.д. В зависимости от сырья используют различные способы изготовления муки. Известен способ изготовления кормовой муки на установках прямой сушки, при котором после сушки производят операцию прессования, а затем осуществляют размол спрессованного сырья и очистку от металлопримесей. Известен также центрифужно-сушильный способ изготовления кормовой муки (см. Инструкцию по изготовлению кормовой муки. 99 - В сб. ВНИРО "Технологические инструкции по обработке рыбы". Т.2 - М.: Колос, 1994 г.). Этот способ предусматривает следующие операции: измельчение сырья, варку, центрифугирование, сушку, охлаждение и упаковку. Рыбная кормовая мука в соответствии с ГОСТ 2116-82 должна иметь следующее содержание: массовая доля сырого протеина в муке из рыбы не менее 50%, массовая доля жира не более 10%. Чем меньше в муке содержание жира, тем качественнее кормовая мука. При изготовлении кормовой муки для рыбоводства, например, рекомендуется использовать сырье с массовой долей жира не более 4%, чтобы получить муку с наименьшим содержанием жира. Следовательно, операция отделения жира в процессе изготовления рыбной кормовой муки влияет в наибольшей степени на качество получаемого продукта. Известные способы изготовления муки включают дополнительную обработку продукции с целью уменьшения содержания жира. Известен способ производства рыбной кормовой муки для птицеводства, при котором сырье (свежие и мороженые сардина, ставрида, скумбрия, сельдь, анчоус) подвергают обработке в кислой среде, после чего производят операцию центрифугирования (см. пат. РФ 1836030, А 23 К 1/10 от 23.01.91). В данном способе сырье подлежит сепарированию до получения отдельных фракций костной и мясной тканей, а экспозицию в кислой среде осуществляют для каждой фракции отдельно. Качество получаемого продукта, а следовательно, его цена также зависят от содержания протеина в муке, с увеличением содержания протеина увеличивается пищевая ценность муки. Основная задача, которая решалась при разработке заявляемого способа, заключалась в использовании малоценного рыбного сырья для получения высококачественной муки с высоким содержанием протеина и незначительным содержанием жира. Заявляемый способ относится к центрифужно-сушильным способам и включает указанные выше операции. Отличие заявляемого способа в том, что перед операцией варки производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1 - 5,0%, затем производят варку при температуре в диапазоне 60-95 o С. При этом первоначально варку производят при температуре 60-70 o С с последующей выдержкой в течение 10-15 минут. Затем осуществляют повышение температуры на 20-25 o С с последующей выдержкой массы в течение 10-15 минут. Предлагаемый способ позволяет получить кормовую муку с высокими показателями (содержание жира и протеина), превосходящими рекомендуемые ГОСТ 2116-82 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия", из более жиросодержащего сырья, например мойвы калянусной или мелкой сельди (содержание жира в сырье 12-18%). Обработка измельченного в рыборезке сырья кислотой, уксусной или лимонной, вызывает уплотнение мышечной ткани мелкой жиросодержащей рыбы, что, в свою очередь, способствует лучшему отделению рыбного жира с подпрессовым бульоном в процессе центрифугирования проваренной массы. Концентрация раствора кислоты от 0,1 до 5% обеспечивает возможность обработки массы, состоящей из мягкой костной структуры и мышечной структуры слабой консистенции, до состояния, пригодного к операции центрифугирования. Осуществление тепловой обработки сырья в две стадии в диапазоне температур от 60 o С до 95 o С позволяет обеспечить щадящий режим варки, что очень важно в случае использования нежной по консистенции рыбы. Это предотвращает получение кашеобразной массы, из которой плохо отделяется вода, и способствует осуществлению наиболее эффективного режима центрифугирования. Непродолжительное воздействие высокой температуры на обработанное кислотой сырье также обеспечивает возможность более эффективного отделения подпрессового бульона, содержащего значительное количество рыбного жира. Это обеспечивает, в свою очередь, уменьшение количества рыбного жира в конечном продукте - муке. Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков обеспечивает достижение иного технического результата, а именно получение высококачественной, с повышенным содержанием протеина рыбной кормовой муки из малоценного сырья, которое имеет высокое содержание жира, например мойвы калянусной и мелкой сельди. Анализ выявленных при поиске информации источников показал, что заявляемая совокупность существенных признаков неизвестна из уровня техники, что подтверждает соответствие заявляемого решения критерию "новизна". Поскольку заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить новый технический результат, отличный от того, что обеспечивают известные способы, можно утверждать, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень". Предлагаемое техническое решение технически осуществимо (промышленно применимо), что подтверждается ниже приведенными сведениями. Сущность заявляемого способа заключается в следующем. Исходное сырье после разморозки измельчают до кусочков размером не более 3 см. В случае использования мелкой рыбы, мойвы калянусной или сельди мелкой сырье можно использовать без измельчения. Затем сырье орошают раствором уксусной или лимонной кислоты. Концентрацию и количество кислоты определяют исходя из вида и объема обрабатываемого сырья. Время обработки раствором кислоты также определяется количеством обрабатываемой рыбы. Тепловая обработка сырья производится вначале при температуре 60-70 o С с последующим повышением до 95 o С. При этом сырье выдерживается незначительное время 10-15 мин после первой варки, а также после повышения температуры. Далее обработанная масса поступает на центрифугу, используется обычное, применяемое в рыбном хозяйстве оборудование. После центрифугирования жом отправляется на сушку, а отделенный бульон - на дальнейшую обработку, раствор - на повторное использование. Готовая продукция расфасовывается. Пример 1. При производстве рыбной кормовой муки из 425 кг мойвы сырье выдерживали 30 мин в 1200 л раствора уксусной кислоты 0,5% концентрации. После шнека-отцеживателя массу направили на варку, при этом тепловую обработку осуществляли в две стадии: 1 стадия - нагрев до 65 o С и варка в течение 10 мин; 2 стадия - нагрев проваренной массы до 85 o С и выдержка при этой температуре в течение 15 мин. Выход готовой продукции составил 80,7 кг кормовой муки. Состав полученной кормовой муки: протеины - 70,8%, рыбный жир - 6,4%, влага - 7,3%. Пример 2. При производстве рыбной кормовой муки из 470 кг атлантической сельди, активно питающейся калянусом, сельдь выдерживали 45 мин в 1000 л 0,1% раствора уксусной кислоты. Тепловая обработка в две стадии: 1 стадия - нагрев до 70 o С и варка в течение 5 мин; 2 стадия - нагрев до 90 o С и выдержка 10 мин. Выход рыбной муки - 87 кг. Состав рыбной муки: протеин - 70,5%, жир - 6,0%, влага - 8,1%. Предложенный способ обеспечивает повышенную норму выхода готовой продукции. Полученная кормовая мука отличается повышенным содержанием протеина и уменьшенным содержанием жира, что делает ее более качественной. Кормовая мука с таким содержанием жира и протеина предназначена для использования в рыбоводстве для кормления мальков, например лососевых пород рыб, если срок хранения ее не превышает допустимого для данных целей. При длительном сроке хранения такая мука используется в свиноводческих хозяйствах Севера. Предложенный способ прост в реализации и не требует разработки дополнительного оборудования. Уксусная или лимонная кислота разрешены к применению в пищевой промышленности. Расширение видового ассортимента сырья для производства рыбной муки позволяет решить важную народнохозяйственную проблему - разведение рыб ценных пород, например лососевых.

Формула изобретения

Способ получения рыбной кормовой муки, включающий измельчение сырья в рыборезке, его обработку уксусной или лимонной кислотой, варку, центрифугирование проваренной массы, сушку и упаковку, отличающийся тем, что перед варкой производят обработку измельченного сырья раствором уксусной или лимонной кислоты концентрацией 0,1-5,0%, варку производят в две стадии при температуре в диапазоне 60-95 o С.

Объявления о продаже оборудования необходимого для организации производственного участка по изготовлению кормов для животных.

    Рыбомучная линия

    Установка выполняет следующие технологические операции:

    • дозированная подача сырья в варильник,
    • варка сырья,
    • отжим бульона и жира,
    • сушка жома (получение полуфабриката кормовой муки-сушонки),
    • отбор ферропримесей из сушонки,
    • измельчение сушонки в муку,
    • транспортировка муки на упаковку;
    • сбор и отстой осветленного бульона.

      Преимущества предлагаемой установки:

      Быстрый монтаж и требование минимального пространства являются отличительной особенностью жиромучной установки.

      Она спроектирована компактно для размещения как на борту корабля, так и на береговых предприятиях, при этом для нашей установки надо намного меньшие помещения, чем для установок других производителей.

      Потребляется меньше электроэнергии и пара, чем в других установках, потому что количество транспортных связей между агрегатами минимальна.

      Меньшая масса жиромучной установки в сравнении с другими производителями.

      Большое удобство в обслуживании, так как основные агрегаты смонтированы в один блок потому установку обслуживает один человек.

      Меньшие тепловые потери во время передачи перерабатываемого сырья между агрегатами.

      Благодаря применению винтовых прессов и роторно-дисковых сушилок достигается простота конструкции, и в тоже время их высокая надежность, что очень важно в наше время, когда на рынке появилось много установок, качество которых очень низкое.

      Высокая степень обезвоживания разваренной массы обеспечивает невысокие нагрузки на сушилку, что позволяет уменьшить ее размеры и количество потребляемого пара и электроэнергии

      ПКФ Техно-Т производит и предлагает для приобретения жиромучные и рыбомучные установки: УРМ-5 (от 2 до 5 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-10 (от 5 до 10 тонн рыбного сырья/сутки), УРМ-60 (до 60 т/с), УРМ-80 (до 80 т/с), УРМ-120 (до 120 т/с) и более.

  • Домашний кормоцех ДКУ-03

    Технические характеристики домашнего универсального кормоцеха ДКУ-03

  • КР-02 (измельчитель соломы)

    Характеристики измельчителя травы КР-02

  • Кубанец 500

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Транспортер секционный шнековый

    ОСОБЕННОСТИ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Транспортеры секционные шнековые по конструкции приемной секции шнеки делят на три вида:
    1) патрубковый;
    2) буртовой;
    3) бункерный.

    У патрубкового транспортёра приемная секция имеет вход в виде патрубка круглого или прямоугольного сечения, у бункерного установлен бункер, а у буртового транспортёра на трубе секции имеются имеются отверстия под загрузку продукта. Транспортирующим органом является винт, расположенный в трубе (жёлобе) и закреплённый в подшипниковых узлах. Приводная станция представляет из себя клиноременную передачу с электродвигателем и защитным кожухом. Привод может располагаться в двух вариантах как со стороны загрузки, так и со стороны выгрузки. Вариант исполнения определяется возможностью технического обслуживания привода и зависит от физических свойств транспортируемого материала.

    Продукт подаётся к заборной секции шнека через загрузочный патрубок, бункер или загрузочные окна. В процессе вращения винта материал перемещается внутри корпуса от места загрузки к месту выгрузки (выгрузной патрубок). Подача продукта не должна превышать производительность транспортёра.

  • АПЗ-01М (агрегат плющения зерна)

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Характеристики плющелки АПЗ-01М

  • Варианты комплектации комбикормовых мини-заводов:

    • КМЗ-0,5; смеситель 1,1 м³ — дробилка 7,5 кВт 0,5 т/ч
    • КМЗ-1 смеситель 2,3 м³ — эл. весы — дробилка 11кВт 1 т/ч
    • КМЗ-2 смеситель 3,7м³ — эл. весы — дробилка 18,5кВт 2 т/ч
    • КМЗ-3 смеситель 3,7 м³ — эл. весы — дробилка 22кВт 3 т/ч
    • КМЗ-4 смеситель 3,7м³ × 2 — эл. весы × 2 — дробилка 22 кВт 4т/ч
  • Мини завод комбикормов 9FH-500

    • Выход 2500 кг./час.
    • Мощность: смеситель 4 кВт/7,5 кВт.
    • Габариты 1440*1040*2300. Вес 370 кг.
  • Комбикормовый мини-завод ПРОК-700

    • Производительность: от 700 кг./час
    • Мощность: от 11 кВт в час
  • Комбикормовый мини-завод на 100 кг/час

    • Производительность: 100 кг./час
    • Мощность: 5 кВт в час
  • Измельчитель соломы и сена ИРР-1М

    Измельчаемый материал солма или сено в рулонах Ø до 1,6 м весом до 250 кг
    Загрузка измельчаемого материала в измельчитель Трактором с рулонным захватом или кран балкой
    Время измельчения 1 рулона (в зависимости от степени измельчения) 4-12 мин.
    Производительность* до 1,5 т/час
    Мощность электродвигателей 40 кВт
    Длина резки 10-100 мм
    Частота вращения бункера 1-4 оборотов в минуту
    Частота вращения ротора 1500 оборотов в минуту
    Габариты:
    • длина
    • ширина
    • высота
    • 237 см
    • 210 см
    • 230 см
    Масса 1450 кг
    Обслуживающий персонал 1 человек

По той причине, что сегодня существуют сложности в ведении бизнеса с зарубежными партнерами в сельском хозяйстве, активно начало развиваться отечественное производство. Это огромный шанс для наших предпринимателей запускать успешные заводы по производству востребованной продукции.

При желании заняться каким-то видом деятельности, можно рассмотреть вариант покупки необходимого оборудования для производства рыбной муки, чтобы поставлять этот товар на фермерские угодья.

Сама рыбная мука считается ценным составляющим для большого количества разнообразного корма, используемого для выращивания птицы и скота. Этот ингредиент добавляют в достаточном количестве к основному корму животных, чтобы придать ему много питательных компонентов, дабы ускорить здоровый рост.

Особенности выбранного направления

В нашей стране существует очень мало предприятий, которые занимаются выпуском рыбной муки. Причина заключается в сложностях получения необходимого сырья для производства. Но это было до того, пока не начались проблемы с зарубежными компаниями, так как раньше все поставки были направлены именно к ним. Теперь же вовсе несложно сделать несколько договор с поставщиками, чтобы обеспечить себе бесперебойный поток сырья для производства. А беря во внимание небольшую конкуренцию, это позволит быстро настроить собственное прибыльное дело.

Также обратите внимание на то, что почти половина такой продукции сразу отправляется за границу. А это приводит к тому, что наши люди, которые решили купить такую муку, должны намного больше платить за зарубежный продукт, создаваемый нашими же производителями. А если будет на рынке свой производитель с небольшой стоимостью за товар, то все фермеры с большим удовольствием будут приобретать такой товар именно у него. Так что эффективность такого бизнеса очевидно.

Доходность такого бизнеса получается за счет высокой стоимости самого продукта, из-за своих ценных свойств. Если Вы будете предлагать рыбную муку фермерам, которые ранее с ней не сталкивались, то можете отметить такие положительные качества, как:

  • наличие протеина;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • много витаминов.

На начальном этапе, дабы уменьшить затратную часть на покупку оборудования, лучше всего рассматривать бизнес-план по производству рыбной муки с открытием небольшого предприятия. Это позволит исключить простаивания линии и залеживания готовой продукции на складе.

Процесс производства продукта

Как Вы уже поняли из названия самого товара, весь процесс будет вокруг рыбного сырья. Но не нужно думать, что для производства используются только тушки. Это могут быть потроха рыб, кости и другие разнообразные отходы рыбных предприятий.

Беря во внимание хорошую стоимость готовой продукции, многие рыбные заводы даже делают свои небольшие цеха по созданию муки, чтобы можно было на этом получить дополнительную прибыль и сделать при этом безотходное производство.

Что касается самого процесса производства рыбной муки, то весь этап заключается в таких пунктах:

  1. Сырье проходит очистку от разнообразного мусора, такого как грязь, например.
  2. Производится измельчение.
  3. Вся эта смесь варится.
  4. Перемалывается в фарш.
  5. Обезвоживается.
  6. Сушится.
  7. Перемалывается в муку.
  8. Упаковывается.

Отметим и то, что в конечном результате, рыбная мука не является единственным продуктом, который получается на выходе из конвейера. Когда происходит процесс обезвоживания, то получается такой ценный продукт, как жир. Он также может быть продан фермерским хозяйствам в качестве добавки для корма животным.

Оборудования для цеха

В эту стоимость обычно входят следующие компоненты, которые также нужно включить в бизнес-план производства рыбной муки:

  • измельчитель;
  • бункеры для сырья в разном виде (не обработанного сырья, фарша и готовой продукции);
  • бак для сушки;
  • фасовка.

Можно, конечно, немного сэкономить, не покупая фасовочного аппарата, делая такую операцию собственными руками и используя для этого дозатор. Но придется нанимать персонал, потому что сам процесс требует много труда и времени. Если хочется сэкономить на оборудовании, то можно рассматривать покупку китайского варианта, что намного дешевле отечественных и зарубежных предложений.

Выбор помещения для цеха

Для обустройства производства понадобится территория не меньше 100 квадратных метров, а лучше все 200. В этом помещении будет не только оборудование, но и склад с комнатами для рабочего персонала.

Главное, отметить, что продукция не считается пищевой, поэтому нет особых моментов по требованиям его содержания, чтобы надзорные органы имели к Вам претензии. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, канализация, электричество с водой и тому подобное. А вот чтобы готовый продукт не потерял своего товарного вида во время хранения на складе, придется серьезно подойти к вопросу условий содержания.

Рентабельность производства рыбной муки

При условии, что Вы смогли наладить сбыт, этот вид бизнеса скоро начнет приносить хороший доход. Лучше всего рассматривать вариант заключения договоров на поставку готовой продукции оптом. Но такого можно добиться в том случае, если Вы сможете зарекомендовать себя как надежный партнер, который предоставляет постоянно качественную продукцию, потому что оптовые покупатели могут работать только с проверенными предпринимателями.

В любом случае популярность и востребованность этого продукта находится на высоком уровне, и продать его не должно составить проблем. Но лучше всего изначально сделать ставку на местных жителей, которые находятся вблизи вашего предприятия, а уже потом выходить на более широкий рынок сбыта и увеличивать производство.

В среднем, стоимость рыбной муки на оптовом рынке на сегодняшний день составляет 50 рублей за 1 кг. А себестоимость производства 1 кг – примерно 20 рублей. Если рассматривать вариант, что на покупку всего оборудования и другие растраты необходимо потратить порядка 1500000 рублей, то эти вложения окупятся примерно за 1 сезон работы завода. Но к этому вопросу следует подойти правильно.

Похожие материалы

Сельское хозяйство - основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.

Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ

Качественный и количественный состав

Рыбная мука - вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.


Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей

Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.

Химический состав продукта приводится в таблице:

Основной показатель качества рыбокостной муки - жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины - источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.

Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.

Технология производства продукта

Изготовление рыбной муки - одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:

  1. Промысловый. Процесс осуществляется прямо на судне из добытого улова. Берётся незамороженная рыба и отходы её разделки. Сырьё - не самое отборное, но качество такого продукта значительно выше, поскольку в составе отсутствуют химические добавки. Главный недостаток - содержание в готовой муке от 2 до 5% примесей песка, попадающего в сети.
  2. Береговой. Добытая и замороженная во время промысла рыба перерабатывается на специальных заводах уже на суше. Это более эффективно в плане среднесуточной переработки сырья, но главный недостаток - присутствие посторонних химических компонентов. Максимально возможное содержание протеина - около 70%, но в реальности эти значения встречаются редко.

Есть пара известных способов производства рыбной муки: переработка рыбных отходов прямо на судне и переработка на суше

Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка рыбной массы от мусора и грязи. Используются специальные устройства для изъятия металлических примесей.
  2. Измельчение сырья. Рыборезки и дробилки различных конструкций позволяют облегчить выделение жира и воды. Полученные фрагменты легко поддаются воздействию высоких температур.
  3. Варка. В подогретые барабаны, оснащённые лопастями-мешалками, загружается измельчённое сырьё и обрабатывается около 30 минут до получения вязкой полужидкой массы.
  4. Прессование. Использование приспособлений различных конструкций позволяет разделить разваренный состав на жировые, водные и белковые составляющие. Получается жом с содержанием влаги около 50%, а жиросодержащая жидкость собирается для получения рыбьего жира.

Достаточно долгое время процесс и технология производства рыбной муки не изменяются
  1. Сушка. Возможны два способа удаления влаги из жома: огневой и паровой. В первом случае полученная мука приобретает чёрный цвет, т. к. под действием топочных газов белок выгорает. При обработке горячим паром достигается более высокое качество: запасы протеина практически не теряются, но сам процесс связан с энергозатратами и удорожает стоимость продукции.
  2. Измельчение высушенного фарша. Масса размалывается в роторных дробилках и просеивается. Размер крупинок зависит от влажности.
  3. Расфасовка в тару. Для взвешивания используют электронные или механические весы, а для упаковки - мешки из ткани, полипропилена, многослойной бумаги, джутового волокна, пакеты из полимерных материалов или специальные контейнеры.

Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония - сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение для нужд животноводства

Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.

При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:

  1. Состав. В настоящей муке содержится кальций, фосфор и соль. Присутствие перьев, мясокостных отходов, соевого шрота, мочевины делает бесполезным соблюдение рекомендуемых дозировок.
  2. Свежесть. При хранении в жарких непроветриваемых складах или под открытым солнцем идёт реакция окисления жиров, о чём свидетельствует запах прогорклого старого сала. Такой продукт запрещён к употреблению, поскольку вызывает необратимые изменения в органах пищеварения и заканчивается летальным исходом.

При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц - от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.


Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц

Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей - от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.

Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных - от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.

Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.

Использование в растениеводстве

Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.

Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей - азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.


Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы

При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:

  1. Картофель. Удобрение вносят в почву за неделю до планируемой посадки семенного материала. Расход составляет 100 г на 1 кв. метр территории.
  2. Томаты. В процессе высаживания рассады в каждую лунку кладут до 40 г муки. Для усиления эффекта рекомендуется добавлять ещё и птичий помёт.
  3. Плодовые или декоративные деревья. Подкормка применяется для взрослых растений с периодичностью 1 раз в 3 года и дозировкой до 200 г удобрения на 1 кв. метр поверхности приствольного круга.
  4. Ягодники. Ранней весной вносится по 100 г муки на 1 кв. метр плантации, а при пересадке кустов и при размножении черенками расход уменьшается до 50 г в каждую лунку. Дополнительно используется птичий помёт.
  5. Луковичные растения и цветы. Удобряются в весенний период из расчёта 50 г муки на 1 кв. метр почвы. Хорошо реагируют на такую подкормку многолетники, а при высаживании однолетних культур её вносят под перекопку.

Необходимо соблюдать правильные пропорции удобрения для определенных видов растений

Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.

Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.

Основные правила хранения

Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:

  • 1 год - для продукции с жирностью менее 14%;
  • 6 месяцев - для муки с содержанием жиров более 14% и воды не более 8%.

С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.


Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении

В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих - наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.

Статьи по теме: