Выхаживание детенышей копытных. "я кормлю олененка грудью, потому что он как мой собственный ребенок" Чем кормить оленей зимой

Олени. Олени не покидают свое потомство. Часто они прячут детенышей, так что если вам случится встретить в поле олененка, не пытайтесь оказывать ему помощь до тех пор, пока не убедитесь, что его мать погибла. Если вам все же пришлось впервые взять олененка на попечение, то полезно будет усвоить следующие начальные рекомендации. Если ваш двор не огорожен, поставьте изгородь периметром примерно 15 м. Этой площади будет вполне достаточно для малыша. Лучше пользоваться металлическими столбами, которые легко монтируются и демонтируются, а для огораживания использовать металлическую сетку.

Желательно, чтобы внутри огороженного пространства были деревья и кустарники. По мере того, как олененок будет подрастать, он постепенно сможет доставать нижние ветки и вскоре начнет лакомиться зелеными листочками.

Жилище можно соорудить из фанеры, оградив ею три стороны. Еще один лист фанеры надо положить на крышу, а сверху покрыть толем, чтобы не проникала вода. Дело осталось за небольшой входной дверью - и вот вам готовый загон для олененка. В загоне всегда должна быть свежая вода и небольшой кусок соли-лизунца.

Кормление олененка не представляет сложностей. В основном это любой вид молока с добавлением его заменителей и различных питательных смесей. Кормить лучше всего с помощью пол-литровой бутылки. Предварительно приготовленная питательная смесь хранится в холодильнике, а перед употреблением ее надо поставить в горячую воду для подогревания. Сначала необходимо строго придерживаться ежедневных пяти кормлений, затем постепенно снижать их количество, по мере того, как олененок начнет щипать траву и листья, а также обнаружит интерес к предлагаемой зерновой пище. К этому времени питательную смесь можно давать в кормушке, выливая ее сверху на ломоть пшеничного хлеба. Олененок начнет с высасывания молочной смеси из хлеба и затем привыкнет принимать таким образом любую пищу.

От скопления мух лучшей защитой являются бамбуковые шторы, которыми затемняют определенное место, где олени прячутся от надоедливых насекомых. Можно смазать животное специальным защитным раствором, но предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста. Оленята необыкновенно привязываются к людям и будут ходить за вами по пятам, словно собаки. Они любят лакомства - морковку, яблоки, земляные "орехи, алтейный корень. Дальнейшая судьба животного сложится хорошо, если оно воспитывается в местности, где его подобрали и где водятся его сородичи. Тогда к моменту освобождения олень будет достаточно акклиматизирован. Если в местности водятся другие олени, он обязательно их найдет. Иногда у молодых оленей случается понос - следствие нарушения рациона. "¦Не пытайтесь самостоятельно лечить животных доморощенными средствами, не давайте лекарств наугад. Лучше обратиться к ветеринару, он пропишет нужное средство.

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.- М.: Лесн. пром-сть.- 87 с.

Проведение основных производственных кампаний (гона, отела, воспитание молодняка), сохранение поголовья, а также сохранение пастбищ от вытаптывания зависит исключительно от правильной организации выпаса.

Поголовье северных оленей разбивают на стада. Размер стада зависит от территории, отведенной для выпаса, от ее кормовой емкости. В районах тундры создают стада с большим поголовьем, чем в лесной зоне. Размер стада 1200–1700 голов позволяет обеспечить хороший надзор, правильное ветеринарно-зоотехническое обслуживание и дает возможность сохранить пастбище от преждевременного вытравливания. Состав стада определяется направлением хозяйства.

Существует три основных направления северного оленеводства:
1. Основная продукция хозяйства – мясо;
2. Основная продукция – шкуры
3. Выращивание оленей для использования как транспорт.
В зависимости от направления хозяйства устанавливают количество маточного и бычьего поголовья.

Корма для северных оленей.

Для северных оленей корма принято разделять на следующие виды:

  1. летние зеленые : травы и листья кустарников (особенно хорошо они поедают осоку, пушицу влагалищную, актофилу, вахту, горец, астрагал арктический, карликовую березу я иву);
  2. зимние зеленые : щучка извилистая, осока водяная, кошачья лапка, хвощ камышковый;
  3. ягельные : лишайница оленья, лишайница лесная, лишайница мягкая и лишайница горная;
  4. древесные : лишайники космач и вислянка.

Наиболее излюбленные оленями корма – грибы, особенно шляпочные белые, подосиновики, подберезовики и другие.

Учет поголовья северных оленей проводят 2 раза в год: первый – в коралях перед переходом стада с осенних пастбищ на зимние; второй – в период перехода стада с зимних пастбищ на весенние. В первый период проводят выбраковку стада, а во второй отделяют стельных маток от остального поголовья. Клеймят телят в первые дни после рождения вырезом или выщипом на ухе.

- 43.51 Кб

В зимний период лишайники не обеспечивают организм оленей белком, минеральными веществами, витаминами. В связи с этим, питаясь в снежный период лишайниками, олень всегда стремится поедать растения, которые частично или полностью сохраняются под снегом в зеленом состоянии. В общем запасе кормовых трав, сохраняющихся на пастбищах в зимнее время, преобладает ветошь, т.е. сухие побуревшие побеги и листья, и лишь 5-10% общего запаса зеленых кормовых трав приходится на живые зеленые побеги. В зеленых частях зимующих растений сохраняется около 50% протеина, а в ветоши – 35-40%. Зимой большинство осок и злаков, составляющих главную массу подснежных запасов, содержит 5-6% протеина (в абсолютно сухом веществе). При достаточном обеспечении подснежными зелеными кормами у оленей сохраняется средняя упитанность на протяжении всего зимнего периода.

Зимнезеленые корма включают около 80 растений, но существенное значение для оленей имеют лишь несколько видов: отдельные виды осоковых, злаковых, разнотравья и хвощей. Некоторые осоки (водяная, вздутая, кругловатая, вилюйская) и пушицы (влагалищная, узколистная) сохраняют под снегом до 50% наземных органов в зеленом состоянии. Олени поедают и побуревшие сухие части этих растений, а у отдельных видов осок – и корневища. В тех районах, где широко распространены пушицы, они составляют до 90% рациона оленей. Молодые побеги пушицы содержат до 4,5% минеральных веществ и до 20% протеина. В зимнее время питательная ценность осоковых несколько снижается, но содержание золы еще достаточно велико. Поэтому они ценны как источник обогащения организма оленя солями.

Злаковые по питательности стоят выше осок. Зеленая масса их под снегом сохраняется на 25-30%, а отава – на 50%. Наибольшее значение имеют щучка извилистая, овсяница приземистая, овсяница овечья, арктоила желтая. Лишь некоторые виды разнотравья имеют довольно важное значение в питании оленей в зимнее время. Это – кошачья лапка и северная линнея. Хорошо поедаются оленем корневища вахты трехлистной и сабельника болотного.

Хвощи охотно поедаются оленем как в зеленом так и в побуревшем состоянии. Наибольшее практическое значение для оленеводства как зимнезеленый корм имеют хвощи топяной и камышовый, а также зимующий и Комарова.

Сохранившиеся остатки зеленых растений, хотя и имеют более низкую питательность, чем летом, но по сравнению с основным кормом оленей – ягелем – содержат в 3-4 раза больше протеина, в 2-3 раза больше минеральных веществ и богаче витаминами. Наличие под снегом таких растений имеет важное значение, так как дает возможность пополнить организм оленей протеином, минеральными веществами и витаминами.

Летний зеленый корм. Зеленые растения как основнойпастбищный корм северных оленей снабжают организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Летом при выборе пищи олень имеет широкий ассортимент растений: из 318 видов кормовых растений северного оленя 268, или 84%, являются кормами летнего периода.

Наиболее охотно олени поедают злаки, осоки, листву кустарников – различных видов ив и карликовой березы. Особенно ценны для них в кормовом отношении такие растения, как вахта, горец, крестовник, лаготис, астрагал, мятлики, лисохвост, вейники, арктофила, хвощи. Наибольшую ценность имеют листья тундровых ивняков и карликовой березы. Олени всегда весьма разборчивы в выборе корма. Они обычно не трогают помятых или поломанных растений, а выбирают и скусывают отдельные листочки и верхушки стеблей и побегов излюбленных, наиболее свежих, молодых растений. Из имеющегося на пастбище ассортимента олень обычно выбирает те растения, которые находятся в фазе распускания листьев, выбрасывания побегов, бутонизации и цветения, всегда предпочитая свежую молодую зелень. Растение одно и того же вида поедается оленем более или менее охотно в зависимости от фазы его развития. С весны олени охотно едят осоки и злаки, но после цветения, когда листья и стебли грубеют, поедаемость этих растений резко снижается. Осенью, когда с наступлением похолодания листва кустарников опадает. Значение однодольных растений в питании оленей снова возрастает.

Кустарники. Большое значение в питании оленей имеют листья кустарников, особенно ив и берез. По содержанию питательных веществ листья кустарников представляют большую кормовую ценность. Олени поедают их в течение всего вегетационного периода вплоть до листопада. В отдельных районах оленеводства на долю кустарниковых кормов приходится до 80% всего поедаемого летом корма. Ивы и березы широко распространены в районах оленеводства.

По питательности на первом месте стоят ивы: серая, мохнатая, копьевидная.

Серая, или сизая, ива широко распространена в тундре, лесотундре и горных районах; образует обширные заросли в поймах рек и на пониженных местах тундр. К востоку от реки Лены эта ива распространена меньше. Листья серой ивы охотно поедаются оленем в течение всего лета, до листопада они остаются нежными, опадают поздно. Серая ива достигает 1,5 м высоты, имеет темно-бурые ветви с серо-мохнатыми летними побегами, листья к обоим концам суженные, цельно-крайние, сверху густосерововойлочные, снизу сизоватые. Цветочные сережки развиваются позже листьев.

Мохнатая ива , за исключением Дальнего Востока, встречается повсеместно в долинах реки по водоразделам. Олень поедает листья и молодые побеги. Достигает 1,1 м в высоту, ветви толстые, узловатые, старые – коричневого цвета, молодые – серовойлочные. Цветет до распускании листьев. Листья обычно держатся до снега.

Копьевидная ива – широко распространенный кустарник, встречается в виде зарослей в долинах рек (образует заросли вдоль рек и ручьев), а также среди тундр на водоразделах. Кусты достигают 1,8 м высоты; ветви темно-бурые, молодые побеги желтоватые, опушенные. Листья тонкие, с мелкопильчатым краем, тускло-зеленые. Цветет до появлении листьев.

Большое значение в питании оленей в зависимости от района имеют и такие ивы, как железная, деревцевидная, лопарская, красивая, Крылова, сахалинскя, кореянка.

Листья у берез распускаются позднее, чем у ив, а грубеют они раньше. В связи с этим во второй половине вегетационного периода поедаемость их снижается. Листья берез характеризуются высоким содержанием питательных и минеральных веществ, при этом наибольшее значение в питании оленей имеют береза карликовая, тощая, Мидендорфа.

Береза карликовая часто встречается в южной тундре и лесотундре, заходит в лесную зону. В массе распространена в западных районах Крайнего Севера, к востоку от Енисея ее массивы редеют. Листья ее отлично поедаются оленями.

Грибы. В районах Крайнего Севера при пастбищном содержании оленей немаловажное значение как кормовое средство имею некоторые шляпочные грибы (подберезовик, подосиновик, козляк, моховик, сыроежка и др.). Олени с жадностью поедают грибы, появляющиеся в тундре и лесотундре со второй половины лета и осенью. Даже ранней зимой олени выкапывают из-под снега высохшие или ослизлые остатки грибов.

Грибы содержат значительное количество азотистых веществ (до 45% абсолютно сухого вещества), от 9 до 17% углеводов и 5- 10% золы. Грибы богаты и витаминами; они содержат значительное количество витамина A, в них найдены витамины из группы B, витамины C, D и PP. Для грибов характерно значительное содержание клетчатки, большей частью в пределах 20-30%, причем клетчатка грибов плохо переваривается. В грибах содержится от 84 до 93% воды. Грибы повышают усвояемость других кормов за счет высокого содержания ферментов. Причины пристрастия оленей к поеданию грибов не изучены. Предполагают, что это объясняется наличием в грубых значительного количества азотистых веществ и витаминов.

Урожайность грибов зависит от погодных условий и колеблется по годам от 10 до 100 кг/га. Больше грибов в таежной зоне и лесотундре, в арктических и горных тундрах их меньше.

Концентрированные корма. Олени поедают различные зерновые корма, богатые углеводами (зерна злаков). С успехом можно скармливать оленям овес, ячмень, кукурузу и другие зерна злаков в плющеном или дробленом виде. Олени охотно поедают продукты переработки зерна – отруби, ржаную муку, сухари, печеный хлеб и т.д. Переваримость и питательное достоинство зерновых кормов для оленя в среднем не имеют существенных отличий в сравнении с другими сельскохозяйственными животными.

Хорошо поедаются и используются северными оленями корма животного происхождения – рыбная и мясокостная мука. Особенно охотно поедают олени рыбную муку, которая чаще других кормов применяется для подкормки.

Рыбная мука высоко ценится в оленеводстве потому, что она является местным кормом и содержит в небольшом объеме все недостающие в зимнем пастбищном корме элементы, необходимые для питания. Подкормка рыбной мукой стимулирует поедание ягеля. Питательное достоинство рыбной муки для оленей оценивается в 75-80 корм.ед. на 100кг корма, при содержании 43-45% переваримого протеина.

Целесообразно использовать для подкормки оленей мясокостную муку, приготовляемую в районах развития морского зверобойного промысла Магаданской области из отходов жиротопного производства, мяса и костей морского зверя.

Для подкормки оленей могут применяться и комбикорма. Скармливание конских комбикормов ведет к быстрому снижению работоспособности оленя, так как его организм не приспособлен к перевариванию такого вида корма; режим жвачки и деятельность желудка (рубца) при кормлении этим комбикормом нарушаются. Олень вынужден чаще и дольше пережевывать грубые части корма, которые дольше задерживаются в желудке. При кормлении комбикормов олень требует примерно вдвое большего количества питьевой воды (до 3-4л в сутки), чем при кормлении ягелем. Добавление 1кг комбикорма на 2кг ягеля обеспечивает полноценное кормление оленя и не вызывает нарушения работы пищеварительного тракта.

Питательное достоинство комбикорма оценивается для оленей в 60-66 кормовых единиц на 100кг корма, т.е. оно несколько ниже, чем по табличным данным для других сельскохозяйственных животных.

Концентрированные корма имеют значение для подкормки ездовых оленей в периоды напряженной работы на транспорте. Олени быстро привыкают к поеданию концентратов, особенно к рыбной муке.

Грубые корма. Сено поедается оленями значительно хуже свежего зеленого корма. При даче сена вволю олени съедают в сутки около 0,3-0,5кг, в редких случаях до 1кг. Поедаемость сена зависит от его ботанического состава и сроков уборки. Олени предпочитают мелкотравное сено из бобовых трав, злаков и разнотравья, убранное не позднее периода цветения. Причина плохой поедаемости сена оленем кроется в неприспособленности его желудка к переработке больших масс сухих грубых кормов. Сенную резку олени поедают не лучше сена, оставляя много корма в остатках, но сенную муку поедают полностью.

Питательное достоинство сена для оленей оценивается в 40-50 кормовых единиц на 100 кг корма, а сена из листьев ивы 74 кормовых единицы при наличии 5-8% переваримого протеина.

В смеси с ягелем переваримость и питательное достоинство сена несколько повышаются.

В качестве грубого корма с успехом могут использоваться веники из березы и ивы. Олени охотно поедают веники, заготовленные в конце июня- июля. Сушить их надо в тени, хранить в зародах. На голову в сутки дают 0,3-0,5кг.

Минеральные корма. При кормлении ягелем и употреблении снега вместо питьевой воды у оленя часто возникает минеральное голодание. Поэтому минеральные подкормки необходимы. В некоторых районах (Карельская АССР) недостаточность минерального питания вызывает зимой заболевание 7-8 месячных телят – появляется слабость, а затем паралич задних конечностей.

Дача поваренной соли, золы с добавкой микроэлементов (сернокислой меди и хлористого кобальта) предотвращает заболевание.

Из минеральных кормов наибольшее значение имеют поваренная соль и костная мука. Поваренную соль совершенно необходимо давать всем оленям зимою, в период кормления лишайниковым кормом. Добавление соли улучшает аппетит оленей, заставляет их более интенсивно разыскивать пастбищный корм. При подкормке солью несколько повышается переваримость лишайникового корма и усвояемость азотистых веществ. В итоге олени, получающие зимой поваренную соль обычно сохраняют к весне удовлетворительную упитанность, а стельные матки дают более крепкий, нормально развитый приплод.

Соль скармливают оленям в молотом виде (поваренная соль) или каменную соль (лизунец). Можно использовать тузлук – рассол, остающийся после засолки рыбы. В тузлуке содержатся азотистые вещества. Его замораживают и задают в виде глыб, которые животные лижут. Оленям следует давать соль из расчета не менее 5-6г на голову в сутки. Как минимум, соль надо давать в наиболее тяжелый пастбищный период – с февраля по май.

Описание работы

Северный олень добывает себе пищу в суровых условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные особенности корма не всегда удовлетворяют потребности организма. Это является причиной специализации питания по сезонам на тех кормах, в которых в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить оленей. В этом направлении она накопила ряд наблюдений, имеющих и теоретический интерес

Содержание

Введение…………..……………………………………………3
Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
Потребность в питательных веществах………………7
Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
Характеристика кормов…………………………….…10
Заключение……………………………………………….……19
Список литературы………………………………….………...20

Самое главное в фермерском оленеводстве, так это кормление, благородный олень менее притязателен к разнообразию еды чем корова, но очень требователен к качеству и количеству.
Самую большую ошибку, которую я наблюдал у других фермеров - деление на мелкие загоны. В маленьком пространстве животных, по их словам, лучше контролировать и перегонять из загона в загон, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - вытоптанное поле. На проекте в Смоленской мой начальник был математического склада ума, и как мог (а мог неплохо) вбивал мне свой взгляд на вещи. Я решил оцифровать оленей, перевести в цифру их жизнедеятельность, это полезно и для меня и было привычно для руководства.
Вот что у меня получилось: В большом загоне трава уходила намного медленнее чем в маленьком. Чистую пропорцию - Х кв. м площади на 1 оленя на 1 день, выводить не получалось. Для 7,5Га это было 17,4, а для 2Га все 25. Всё потому что олени вытаптывали часть поля. Ведь есть же понятие - жилая и общая площадь квартиры, для маленького загона процент площади под лёжки и тропы был заметно выше, а отсюда нехватка кормов и плохая кондиция к случному периоду. Если не подкармливать, то наши животные подойдут к осенней случке худыми и истощёнными, а это минус по репродукции, а если подкармливать, то мы попадаем на другую проблему. Олени животные дикие и будут есть, пока есть еда, тем более такая вкусная как комбикорм. Неправильно рассчитал дозу, и к случке самки придут с ожирением, а это тоже минус по репродукции. Поэтому, каждый оленевод должен стремиться, чтобы его поголовье максимально дольше находилось на естественном кормлении, это физиологически правильно и экономически целесообразно. Площадь нагульных загонов надо рассчитывать с учётом количества и ценности травяного покрова, количества осадков, структуры почвы, географии, и многих других факторов. Я, по общению с другими оленеводами, пришёл к выводу, что для нормального луга Средней полосы, загоны должны быть 6-8Га. Больше не надо, меньше тоже. Иметь 4 штуки мелких загонов по 1,5-2Га для разных зоотехнических целей.

Именно поэтому каждый уважающий животновод-оленевод должен определять внешне, я бы даже сказал - издалека, состояние своих животных и вовремя корректировать его, чтобы к сентябрю оно подошло в идеальном состоянии, а иначе потеряем в телятах.

Дарю вам табличку с сайта, может кому и пригодится. Обратите внимание как тонка грань между Good и Very Good Condition.
Итак, наступила осень, мы справились и началась второй этап кормления.
Нам надо обмануть олених, они как и любые самки, в том числе и человечьего рода, ни в жизнь не будут беременеть если у них нет гарантии хорошей квартиры и возможности прокормить ребёнка оленёнка. Нам надо обмануть самок, для этого заставить их думать, что всё будет хорошо. Избегать скученности и обильное кормление. Осенью трава уже не та, так что вносим в рацион силос/сенаж и зерно. Тут можно особо не переживать, что перекормишь - осенью особо не разжиреешь, тем более при таких физических нагрузках, которые испытывает самец, но всё равно не перестарайтесь. Как никак олень - животное травоядное и чрезмерное количество концентрированного корма вызывает ацидоз и смерть животного. Нормальной дозой считается 1–1,5 кг на взрослого оленя и 0,5–0,75 кг на телёнка, в зависимости от качества корма и температуры окружающей среды.
Мы ставили семью оленей (20–25 самок на одного самца) на площадь в 2Га, вот и пригодились мелкие загоны. Для промышленного разведения, где уже не важна точность чей телёнок и от кого, то на 8Га ставим сто самок и 4–5 самцов, естественно без рогов.



Статьи по теме: