Колбаса в кружке. Колбаса в кружке (домашняя, варёная) Как приготовить вареную колбасу в кружке

Колбаса, приобретенная в магазине, как правило, не является полезным продуктом и не рекомендуется ни при любой диете. Но колбасу легко можно приготовить в домашних условиях. Сегодня будем готовить вареную колбасу из курицы с добавлением отрубей. Вареная куриная колбаса с отрубями получается нежной и сочной, ее можно есть как в холодном так и в горячем виде. Такую колбасу при умеренном добавлении специй можно давать и маленьким детям. Калорийность вареной куриной колбасы с отрубями (100 г): 130 ккал, белки — 21 г, жиры — 7 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Для приготовления вареной куриной колбасы нам понадобится:

филе бедра курицы — 500 г, куриное яйцо — 1 шт., молоко — 300 г, крахмал кукурузный — 1 ст.л., отруби (овсяные, пшеничные, ржаные) — 2 ст.л., чеснок — 5-6 зубчиков, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления вареной колбасы из курицы нам понадобится чаша для блендера с такими ножами.

Загружаем в чашу блендера все ингредиенты: куриное филе, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, яйцо, крахмал, отруби (я использовала смесь овсяных, ржаных и пшеничных отрубей) и молоко. Добавляем сразу соль и специи. Если Вы готовите для детей, то из специй можно оставить только соль, чеснок также лучше тогда не класть.

Закрываем чашу блендера и начинаем измельчать подготовленные продукты. Здесь лучше не жалеть времени, чем однороднее получится смесь, тем плотнее получится колбаса и ее удобнее будет нарезать.

Смесь для колбасы должна получиться однородной без комочков.

Перекладываем полученную смесь в кружки, смазанные предварительно небольшим количеством растительного масла. Заполняем кружки смесью примерно на 3/4.

Для приготовления вареной колбасы лучше использовать кружки или стаканы с толстыми стенками, чтобы они не лопнули при варке.

Заматываем кружки со смесью для вареной колбасы в пищевую пленку на два слоя так, чтобы вода при варке не попадала в кружки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или решетку, ставим на нее кружки, заливаем водой примерно на 2/3, варим колбасу в кружке в течение 40 минут на среднем огне.

По окончании варки достаем кружки из кастрюли, снимаем пленку с кружек, даем немного остыть (буквально несколько минут, не надо оставлять остывать колбасу в кружке, потом ее будет сложно достать).

Переворачиваем кружку на тарелку.

Немного потрясем, и колбаса легко выскакивает из кружки.

Колбаса легко нарезается кружочками. Такую колбасу можно использовать как холодную закуску, для бутербродов и бургеров, для салатов.

Продукт Вес продукта (грамм) Ккал на 100 г продукта Ккал на вес продукта
Филе бедра курицы 500 150 750
Яйца куриные 50 157 78
Молоко 2,5% 300 53 159
Чеснок 10 122 12
Крахмал кукурузный 30 350 105
Отруби 30 284 85
Итого: 920 1189
Порция 100 130
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Пищевая ценность 21 7 5

Научиться готовить вкусную домашнюю колбасу может каждый. И совсем необязательно сразу браться за сложные рецепты. Я хочу вам предложить самый простой и быстрый варёной колбасы в кружке. Почему именно в кружке? Просто кружка даёт нужную форму, хотя если для вас не важен принципиально круглый вид, можно запекать колбасу и в других, подходящих формочках, а затем нарезать на порционные кусочки. Ещё один важный момент для приготовления этой , вам понадобится блендер, потому что все ингредиенты нужно измельчать до состояния пюре. Такую колбасу в домашних условиях можно без опаски давать и детям и тем, у кого аллергия на магазинные колбасные изделия. Специи очень важны в пошаговом приготовлении домашней колбасы в кружке вареной с фото , без них получится пресноватым. Но если вы хотите приготовить такую колбасу маленьким детям, количество специй сократите до минимума. Ниже указан рецепт вареной колбасы без добавок. В домашнюю колбасу можно добавлять зелень, жареные грибы, твёрдый сыр и т. д.

Ингредиенты для приготовления домашней варенной колбасы в кружке

Куриное филе* 500 г
Молоко 400 г
Крахмал 2 ст. л. с горкой
Яйцо 1 шт
Чеснок 6 зубков
Соль 2 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый 0,3 ч. л.
Кориандр молотый 0,3 ч. л.
Мускатный орех молотый 0,3 ч. л.
Кардамон 0,3 ч. л.
*Можно делать смесь из 250 г куриного филе и 250 г свинины.

Пошаговое приготовление домашней варенной колбасы в кружке с фото

  1. Нарежьте филе на кусочки, поместите в блендер и измельчите.
  2. Затем нужно добавить все ингредиенты, включая специи. Чеснок нужно предварительно нарезать помельче, чтобы он действительно измельчился.
  3. Влейте постепенно молоко, не забудьте про крахмал. У вас должна получиться однородная кремообразная масса.
  4. Керамические кружки цилиндрической формы, желательно не новые, смажьте сливочным маслом. Наполните кружки колбасной массой на 2/3 объёма, но не полные, так как масса будет увеличиваться и подниматься.
  5. Оберните пищевой плёнкой кружки по одной со всех сторон, где-то в два слоя, так как колбаса будет пытаться «убежать».
  6. Кастрюлю застелите тканевой салфеткой и поставьте в неё все кружки с колбасой.
  7. Залейте холодной водой до половины высоты кружки и накройте крышкой.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и как только вода закипит, засеките время на 35 минут.
  9. За это время колбаса полностью проваривается. Выньте кружки из воды и сразу постарайтесь высвободить её. Если колбаса в кружке остынет, она может прилипнуть.
  10. Готовую колбасу заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник. Хранится она не долго, поэтому в течение двух суток её нужно съесть.

Домашнюю варёную колбасу используйте для приготовления бутербродов или подавайте в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!

Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

Добавить к куриному фаршу молоко и вбить яйцо.

Измельчить куриную массу блендером до однородности.

Накрыть каждую кружку пищевой плёнкой, чтобы во время варки не попала вода (я для большей безопасности закрепила плёнку ниткой). На дно кастрюли выложить ткань. Поставить кружки с куриным фаршем в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она доходила до половины высоты кружек. Отправить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и готовить колбасу на небольшом огне 35-40 минут с момента закипания. Кастрюлю крышкой накрывать не надо.

По истечении времени вынуть кружки из кастрюли, убрать плёнку.

Дать куриной колбасе немного остыть и вынуть её из кружек.

Затем отправить домашнюю колбаску в холодильник до полного остывания. Вкусную куриную колбасу, приготовленную в кружке, нарезать кружочками и подавать на стол.

Приятного аппетита!


Колбаса пользуется большой популярностью и любовью у многих. Некоторые не представляют себе завтрак без бутерброда с колбаской. В магазинах сейчас огромнейший выбор колбас на любой вкус: от вареных до сыро-вяленых, и на любой кошелек. Но не секрет, что состав многих из них оставляет желать лучшего. А уж кормить таким продуктом детей совсем не хочется. Поэтому выйти из положения можно только приготовив колбасу самим. Приготовить домашнюю колбасу можно используя натуральную оболочку - череву, фольгу, пищевую пленку, керамическую форму и даже обыкновенный стакан или кружку. Домашнюю колбасу можно отваривать, запекать. А в зависимости от добавляемых специй, меняя количество ингредиентов каждый раз можно получать колбасу с совершенно разными вкусами. Особых сложностей с приготовлением куриной колбасы в кружке не должно возникнуть даже у начинающей кулинарки.

Ингредиенты для куриной колбасы в кружке

  • куриное мясо - 700 граммов;
  • яйцо - 1 штука;
  • крахмал - две большие ложки;
  • молоко - примерно 300 мл.;
  • соль - полторы маленькие ложки;
  • молотый черный перец - половина маленькой ложки;
  • мускатный орех молотый - одна маленькая ложка;
  • масло растительное для смазки кружек.

Приготовление колбасы в кружке

Для приготовления куриной колбасы будет использоваться мясо домашней курицы: грудка, окорочок, бедра.


Нужно срезать всю мякоть с косточек. Из косточек потом можно сварить вкусный куриный супчик.


Мясо нужно измельчить удобным способом. Прокрутить на мясорубке, измельчить в комбайне. Чем мельче будет фарш, тем однороднее, мягче и нежнее по консистенции получится колбаса. Фарш должен иметь практически паштетообразное состояние.


Переложить фарш в чашу комбайна. Здесь он будет дополнительно измельчен и тщательно перемешан с остальными ингредиентами.


В чашу всыпать соль, перец молотый черный и молотый мускатный орех, ввести одно яйцо. Включить комбайн, перемолоть.


Влить молоко или сливки для придания более жидкой консистенции и сочности фаршу и всыпать картофельный крахмал. Еще раз перемолоть.


Фарш должен получиться однородный, не густой. На этом этапе к фаршу можно добавить сушеный сладкий перец или мелкие кусочки болгарского перца, кусочки сала, оливки, специи: кордамон, кориандр. А если добавить несколько капель свекольного сока, то фарш приобретет розовый оттенок. В общем, экспериментировать с добавками можно бесконечно.


Кружки или стаканы нужно выбрать одинаковой высоты, так как колбаса будет готовиться на водяной бане. Кружки немного смазать любым маслом и плотно наполнить их куриным фаршем. Кружки до самого верха не заполнять.


Плотно закрыть кружки пищевой пленкой, сложенной в 2-3 слоя.


В казан или кастрюлю с утолщенным дном положить ткань, сложенную в 3-4 раза и установить на нее кружки.


В казан налить горячую воду так, чтобы она была немного выше середины кружек. Включить плиту и варить колбасу с момента закипания 40-45 минут.


Аккуратно вытащить кружки из кастрюли, дать колбасе немного остыть прямо в кружках.


Вытряхнуть без труда колбасу из кружек.


Нарезать колбаску на кружочки. С зеленью и свежим хлебом получается очень вкусный бутерброд. Как оказалось, приготовить полезную, куриную колбасу в кружке совершенно не сложно. Натуральную колбаску с удовольствием будут есть не только взрослые, но и детки. Готовьте не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!



Статьи по теме: