Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром Салат из свеклы вареной чеснока и майонеза
Салат из свеклы с чесноком и майонезом непременно оценят по достоинству любители всего остренького и пикантного. Сегодня мы расскажем вам несколько простых вариантов, как сделать вкусный и полезный салат из свеклы с чесночком.
Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- майонез – 20 мл;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, несколько часов. Затем аккуратно срезаем шкурку и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Чеснок чистим, меленько рубим и соединяем со свеклой. Заправляем овощи майонезом, перемешиваем и отправляем блюдо в холодильник, а потом подаем оригинальный салатик из вареной свеклы с чесноком к столу.
Свекольный салат с морковью с чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой и отвариваем, подсолив по вкусу воду. Затем корнеплод остужаем, очищаем и шинкуем тонко на терке. Далее кладем морковь по-корейски и перемешиваем. Чеснок чистим, ополаскиваем и выдавливаем через специальный пресс. Заправляем салатик майонезом, приправляем по необходимости специями и хорошенько перемешиваем.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- специи;
- майонез – 50 мл;
- твердый сорт сыра – 150 г;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, а потом очищаем и тонко шинкуем на крупной терочке. Чеснок обрабатываем и выдавливаем через пресс. Сыр измельчаем тоже с помощью терки и смешиваем все ингредиенты в салатнике. Заправляем блюдо по вкусу майонезом, перемешиваем и подаем свекольный салатик с сыром и чесноком к столу.
Салат из свеклы с орехами и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи грецкие – 50 г;
- специи;
- майонез.
Приготовление
Свеклу хорошенько промываем щеткой, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем. После закипания подсаливаем и готовим овощ в течение часа, до мягкости. Затем сливаем отвар, а свеклу остужаем и очищаем. Очищенные грецкие орехи высыпаем на столешницу, перебираем их и измельчаем блендером. Чеснок очищаем, ополаскиваем и выдавливаем через пресс. После этого шинкуем свеклу на крупной терочке, выкладываем в салатник, бросаем орехи, чеснок, специи и заправляем майонезом. Перемешиваем все ложкой и пробуем салат на вкус. Далее затягиваем сверху посуду пищевой пленочкой и убираем в холодильник на несколько часов, а потом подаем блюдо к столу.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чернослив – 300 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез.
Приготовление
Свеклу промываем щеткой и отвариваем до мягкого состояния в течение часа. Орехи мелко рубим, а чернослив шинкуем тонкой соломкой. Охлажденную свеклу чистим, шинкуем на крупной терочке, а зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем чернослив, грецкие орехи, перемешиваем и заправляем салатик майонезом.
Салат из свеклы с чесночком и майонезом
Ингредиенты:
Приготовление
Плавленые сырки замораживаем, а потом извлекаем из упаковки и натираем на терочке. Свеклу отвариваем до мягкости, снимаем шкурку, шинкуем тоненькой соломкой и добавляем плавленый сырок. Чеснок чистим и выжимаем через пресс. Заправляем салат по вкусу майонезом и перемешиваем.
Хочу предложить вам два рецепта очень полезных и вкусных салатов из отварной свеклы с добавлением чеснока и майонеза. Добавив всего один дополнительный ингредиент, вы можете получить совершенно иной вкус . Лично мне очень нравятся подобные эксперименты, и я надеюсь, что эти витаминные салаты пополнят копилку ваших любимых рецептов.
Рецепт салата из свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом
Необходимая утварь: терка, нож, салатница, ложка, чеснокодавка, блендер.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видеорецепт салата из вареной свеклы с чесноком, майонезом и грецкими орехами
Этот салат в приготовлении очень прост, но я все равно рекомендую посмотреть его видеорецепт, ведь лучше один раз увидеть и сразу все сделать правильно.
- В этот салат можно добавить тертое яблоко, рубленую зелень или измельченный чернослив.
- Свеклу лучше отварить заранее , чтобы она успела остыть и на приготовление салата вы потратили минимум времени.
Рецепт салата из свеклы с чесноком, сыром и майонезом
Время:
5 минут.
Калорийность:
100 г – 211,6 ккал.
Необходимая утварь:
нож, терка, чеснокодавка, ложка, салатница.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видео рецепта салата со свеклой, чесноком и сыром
В приготовлении этого салата из отварной свеклы нет ничего сложного, но я советую перед приготовлением один раз просмотреть этот видеорецепт.
- Чтобы сэкономить время на приготовление салата, свеклу лучше отварить заранее.
- При подаче можете украсить салат веточками зелени.
- Если вы предвзято относитесь к магазинным соусам, то советую научиться их готовить самостоятельно. Предлагаю начать с приготовления —майонеза в домашних условиях—.
- Незаменимым стал для меня этот соус и в приготовлении других блюд. Вы будете удивлены, насколько пышным получается —кляр для рыбы с майонезом—.
- Я всегда готовлю —рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом—, ведь так они получаются очень сочными.
- А если ко мне неожиданно нагрянут гости, то я обязательно готовлю свое коронное блюдо – —курицу с картошкой и с майонезом в духовке—.
- Кстати, очень рекомендую освоить рецепт —теста на майонезе для любой выпечки—, который пригодится вам на все случаи жизни. Его даже можно готовить впрок и хранить в морозильной камере.
- Не оставляйте без внимания и оригинальный рецепт приготовления —теста для пиццы на майонезе—, который позволит вам приготовить пиццу очень быстро.
- А если вы любитель несладких пирогов с сытными начинками, то предлагаю освоить рецепт —теста на майонезе для пирога—.
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта — пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
Очень быстрый и вкусный салат.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.
Польза салатов из свеклы
Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:
- побороть неприятные запоры,
- снизить давление гипертонику,
- избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
- очистить кровь.
Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.
Пищевая ценность и калорийность блюда
Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:
- витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
- наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
- отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
- веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
- наличием клетчатки.
Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
С сыром, чесноком и майонезом
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
- Сто грамм любого неострого сыра потверже.
- Две продолговатых свеклы среднего размера.
- Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5).
- Соль и немного перца для вкуса.
- Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).
Начинаем колдовать над салатом:
- Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
- Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
- Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
- Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
- Чеснок продавить через пресс.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
- Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
- Две большие свеколки, желательно круглых.
- Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
- Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
- Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.
Приготовление будет простым:
- Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
- Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
- Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
- Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
- Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
- Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом.
- Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
- Две-три свеклы.
- Кусочек сыра, вес 150 г.
- Три морковки среднего размера.
- Два-четыре зубчика чеснока.
- Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
- Майонез.
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
- Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
- Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
- Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
- Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
- Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
- Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
- Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
- Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
- Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
- Десяток ядер орехов.
- Две средние свеклы.
- Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
- Соль.
- Около ста грамм майонеза.
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
- Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови
По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью:
Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!
Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.
- свекла — 400 гр
- майонез — 140 гр
- чеснок — 10 гр
- арахис — 220 гр
Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком
Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.
- 3 шт. средние по размеру свеклы;
- 50 г орехов грецких;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль с перцем по вкусу;
- Майонез;
- Можно зелень.
Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.
Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.
Влейте майонез и снова перемешайте.
Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.
Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)
Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.
- 5 средних свеколок, бордовых и сладких
- 4 яйца
- Сыра российского 120 г
- 2 горсти кунжута
- Для заправки - майонез или сметанный соус:
- 3 полных ложки сметаны
- Чайная ложечка горчицы
- Сок четверти лимона
- Ложка оливкового масла
- Несколько зубков чеснока
Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.
Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).
Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.
Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!
Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом
- свекла — 1-2 шт.;
- чернослив без косточек — около 50 г;
- грецкие орехи — около 30 г;
- сок 1/3 апельсина;
- чеснок — 2 зубчика;
- бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
- сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.
Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.
- Свекла - 1 Килограмм
- Чернослив - 300 Грамм
- Орехи грецкие - 100 Грамм
- Чеснок - 2-3 Зубчиков
- Майонез - 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
Свеклу моем и варим до полной готовности.
Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.
Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.
Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.
Добавляем очищенный и измельченный чеснок.
Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.
Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)
Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.
- Свекла: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Чеснок: 2 зубчика;
- Сахар: 0,5 чайной ложки;
- Соль: 0,5 чайной ложки;
- Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
- Масло растительное: 2-3 столовые ложки.
Свеклу почистить и натереть на средней терке.
Морковь очистить, натереть на терке.
Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.
Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 7: простой салат из вареной свеклы с чесноком
- Свёкла - 500 г.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок - 1 столовая ложка.
- Соль.
- Зелень петрушки или укропа.
Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой - она должна легко прокалывать мякоть свёклы.
По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.
С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.
Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.
Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.
Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком
Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.
- свекла — 500 гр
- чернослив — 70 гр
- грецкие орехи — 30 гр
- чеснок — 3 зубка
- майонез — 50 мл
Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.
Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.
Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.
Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.
Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.
Добавьте рубленые грецкие орехи.
Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.
Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом
- свекла – 170-190 гр.,
- копченый чернослив – 15 гр.,
- грецкий орех – 8 шт.,
- паприка – 1/3 ч.л.,
- черный перец – 1/3 ч.л.,
- хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
- куркума – 1/3 ч.л.,
- прованские травы – ½ ч.л.,
- соль морская – по вкусу,
- масло подсолнечное – 15 мл.,
- чеснок – 2 зубка,
- лимон – ½ часть,
- петрушка свежая – 7 веточек.
Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.
Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.