Салат из свеклы с чесноком — лучшие рецепты на любой случай. Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром Салат из свеклы вареной чеснока и майонеза

Салат из свеклы с чесноком и майонезом непременно оценят по достоинству любители всего остренького и пикантного. Сегодня мы расскажем вам несколько простых вариантов, как сделать вкусный и полезный салат из свеклы с чесночком.

Простой салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, несколько часов. Затем аккуратно срезаем шкурку и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Чеснок чистим, меленько рубим и соединяем со свеклой. Заправляем овощи майонезом, перемешиваем и отправляем блюдо в холодильник, а потом подаем оригинальный салатик из вареной свеклы с чесноком к столу.

Свекольный салат с морковью с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • – 150 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой и отвариваем, подсолив по вкусу воду. Затем корнеплод остужаем, очищаем и шинкуем тонко на терке. Далее кладем морковь по-корейски и перемешиваем. Чеснок чистим, ополаскиваем и выдавливаем через специальный пресс. Заправляем салатик майонезом, приправляем по необходимости специями и хорошенько перемешиваем.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • специи;
  • майонез – 50 мл;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой, заливаем фильтрованной водой и отвариваем до мягкого состояния на среднем огне, а потом очищаем и тонко шинкуем на крупной терочке. Чеснок обрабатываем и выдавливаем через пресс. Сыр измельчаем тоже с помощью терки и смешиваем все ингредиенты в салатнике. Заправляем блюдо по вкусу майонезом, перемешиваем и подаем свекольный салатик с сыром и чесноком к столу.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • специи;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу хорошенько промываем щеткой, выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и отвариваем. После закипания подсаливаем и готовим овощ в течение часа, до мягкости. Затем сливаем отвар, а свеклу остужаем и очищаем. Очищенные грецкие орехи высыпаем на столешницу, перебираем их и измельчаем блендером. Чеснок очищаем, ополаскиваем и выдавливаем через пресс. После этого шинкуем свеклу на крупной терочке, выкладываем в салатник, бросаем орехи, чеснок, специи и заправляем майонезом. Перемешиваем все ложкой и пробуем салат на вкус. Далее затягиваем сверху посуду пищевой пленочкой и убираем в холодильник на несколько часов, а потом подаем блюдо к столу.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез.

Приготовление

Свеклу промываем щеткой и отвариваем до мягкого состояния в течение часа. Орехи мелко рубим, а чернослив шинкуем тонкой соломкой. Охлажденную свеклу чистим, шинкуем на крупной терочке, а зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем чернослив, грецкие орехи, перемешиваем и заправляем салатик майонезом.

Салат из свеклы с чесночком и майонезом

Ингредиенты:

Приготовление

Плавленые сырки замораживаем, а потом извлекаем из упаковки и натираем на терочке. Свеклу отвариваем до мягкости, снимаем шкурку, шинкуем тоненькой соломкой и добавляем плавленый сырок. Чеснок чистим и выжимаем через пресс. Заправляем салат по вкусу майонезом и перемешиваем.

Хочу предложить вам два рецепта очень полезных и вкусных салатов из отварной свеклы с добавлением чеснока и майонеза. Добавив всего один дополнительный ингредиент, вы можете получить совершенно иной вкус . Лично мне очень нравятся подобные эксперименты, и я надеюсь, что эти витаминные салаты пополнят копилку ваших любимых рецептов.

Рецепт салата из свеклы с чесноком, грецкими орехами и майонезом

Необходимая утварь: терка, нож, салатница, ложка, чеснокодавка, блендер.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Видеорецепт салата из вареной свеклы с чесноком, майонезом и грецкими орехами

Этот салат в приготовлении очень прост, но я все равно рекомендую посмотреть его видеорецепт, ведь лучше один раз увидеть и сразу все сделать правильно.

  • В этот салат можно добавить тертое яблоко, рубленую зелень или измельченный чернослив.
  • Свеклу лучше отварить заранее , чтобы она успела остыть и на приготовление салата вы потратили минимум времени.

Рецепт салата из свеклы с чесноком, сыром и майонезом

Время: 5 минут.
Калорийность: 100 г – 211,6 ккал.
Необходимая утварь: нож, терка, чеснокодавка, ложка, салатница.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


Видео рецепта салата со свеклой, чесноком и сыром

В приготовлении этого салата из отварной свеклы нет ничего сложного, но я советую перед приготовлением один раз просмотреть этот видеорецепт.

  • Чтобы сэкономить время на приготовление салата, свеклу лучше отварить заранее.
  • При подаче можете украсить салат веточками зелени.
  • Если вы предвзято относитесь к магазинным соусам, то советую научиться их готовить самостоятельно. Предлагаю начать с приготовления —майонеза в домашних условиях—.
  • Незаменимым стал для меня этот соус и в приготовлении других блюд. Вы будете удивлены, насколько пышным получается —кляр для рыбы с майонезом—.
  • Я всегда готовлю —рубленые котлеты из куриных грудок с майонезом—, ведь так они получаются очень сочными.
  • А если ко мне неожиданно нагрянут гости, то я обязательно готовлю свое коронное блюдо – —курицу с картошкой и с майонезом в духовке—.
  • Кстати, очень рекомендую освоить рецепт —теста на майонезе для любой выпечки—, который пригодится вам на все случаи жизни. Его даже можно готовить впрок и хранить в морозильной камере.
  • Не оставляйте без внимания и оригинальный рецепт приготовления —теста для пиццы на майонезе—, который позволит вам приготовить пиццу очень быстро.
  • А если вы любитель несладких пирогов с сытными начинками, то предлагаю освоить рецепт —теста на майонезе для пирога—.

Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.

Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.

Такая закуска богата витаминами и ценными веществами.

  1. Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
  2. Готовый овощ очищается и крупно трется.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
  4. К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.

Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.

Простой рецепт с подсолнечным маслом

Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.

  1. Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
  2. Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
  3. Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
  4. Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
  5. Закуска заправляется подсоленным майонезом.

Украшается блюдо измельченной зеленью.

Салат из свеклы с сыром и чесноком

Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.


Идеально подойдет для вечернего ужина в кругу семьи.
  1. Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
  2. В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
  3. Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
  4. Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.

Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.

С добавлением грецких орехов

Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.

  1. Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
  2. Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
  3. Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
  4. Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
  5. Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.

Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.

Виолетта — пошаговый рецепт

Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.


Очень быстрый и вкусный салат.
  1. Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
  2. Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
  3. Кубиками рубятся и соленые огурцы.
  4. Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
  5. Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
  6. Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.

Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.

Салат из вареной свеклы и сырой моркови

Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.

  1. Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
  2. Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
  3. Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
  4. Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
  5. Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.

Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.

Классический «Гранатовый браслет»

Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.


Станет великолепным украшением для праздничного новогоднего стола.
  1. Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
  2. Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
  3. Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
    1. При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
    2. Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
    3. К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
    4. По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.

    Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.

Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. Удивлены? А зря! К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом.

Польза салатов из свеклы

Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Так, сырой или вареный овощ помогает:

  • побороть неприятные запоры,
  • снизить давление гипертонику,
  • избавиться от накопленной в организме и его тканях жидкости;
  • очистить кровь.

Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом.

Пищевая ценность и калорийность блюда

Свекла, являющаяся основной многочисленных салатов, порадует:

  • витаминами E, C, A, вдобавок группой В, другими;
  • наличием в тканях овоща фолиевой кислоты, что важно для хорошего самочувствия;
  • отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все!);
  • веществами, которые принято называть антиоксидантами, способствующими продлению молодости;
  • наличием клетчатки.

Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам.

Рецепты приготовления свекольного салата (фото)

Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.

С сыром, чесноком и майонезом

Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:

  • Сто грамм любого неострого сыра потверже.
  • Две продолговатых свеклы среднего размера.
  • Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5).
  • Соль и немного перца для вкуса.
  • Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).

Начинаем колдовать над салатом:

  • Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
  • Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
  • Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
  • Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
  • Чеснок продавить через пресс.
  • В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.

С яйцами и майонезом

Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:

  • Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
  • Две большие свеколки, желательно круглых.
  • Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
  • Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
  • Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.

Приготовление будет простым:

  • Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
  • Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
  • Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
  • Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
  • Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
  • Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
  • Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом.
  • Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.

С добавлением изюма и чернослива

Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:

  • Две-три свеклы.
  • Кусочек сыра, вес 150 г.
  • Три морковки среднего размера.
  • Два-четыре зубчика чеснока.
  • Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
  • Майонез.

Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:

  • Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
  • Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
  • Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
  • Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
  • Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.

Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:

  • Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
  • Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
  • Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
  • Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!

С грецкими орехами

Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:

  • Десяток ядер орехов.
  • Две средние свеклы.
  • Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
  • Соль.
  • Около ста грамм майонеза.

Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  • Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
  • Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.

Видео-рецепт приготовления салата из свеклы и моркови

По рецептам свекольных салатов, расположенных выше, вы с легкостью сможете приготовить это блюдо дома и порадовать домочадцев. Салат из свеклы не уступает по своим вкусовым качествам другим овощным блюдам. Он прекрасно впишется в ежедневную семейную трапезу, а также способен украсить праздничный стол. Свекла, заправленная майонезом, в диетические блюда не входит. Это можно исправить, заменив майонез сметаной: получится вкусное и полезное блюдо. Смотрите видео, в котором рассказывается, как готовится салат из свеклы с морковью:

Свекольный салат с чесноком — полезное блюдо на каждый день. Такой салат с черносливом или орехами — незаменимый источник витаминов!

Такой свекольный салатик придётся по вкусу абсолютно всем, так он достаточно сытный, имеет изысканный вкус и красивый вид.

  • свекла — 400 гр
  • майонез — 140 гр
  • чеснок — 10 гр
  • арахис — 220 гр

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и чесноком

Этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи, так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Рецепт 3: салат из свеклы с сыром и чесноком (пошаговые фото)

Полезный и вкусный салатик к любому празднику или просто для перекуса на каждый день.

  • 5 средних свеколок, бордовых и сладких
  • 4 яйца
  • Сыра российского 120 г
  • 2 горсти кунжута
  • Для заправки - майонез или сметанный соус:
  • 3 полных ложки сметаны
  • Чайная ложечка горчицы
  • Сок четверти лимона
  • Ложка оливкового масла
  • Несколько зубков чеснока

Отвариваем вкрутую яйца, запекаем (желательно) или отвариваем свеклу, все остужаем: продукты готовы для формирования салата.

Все кладем в миску (оставляем часть сыра и кунжута для посыпки салата).

Готовим заправку: сметану смешиваем с раздавленным чесноком, вливаем масло, выжимаем сок лимона, присаливаем и добавляем перчика, пробуем. Заправка должна иметь и кислинку, и остроту, и не должна быть пресной.

Выкладываем на блюдо, посыпаем сыром и кунжутом, и наш салат из свеклы с сыром, чесноком и яйцом готово, подавайте к столу!

Рецепт 4: салат из свеклы с чесноком и грецким орехом

  • свекла — 1-2 шт.;
  • чернослив без косточек — около 50 г;
  • грецкие орехи — около 30 г;
  • сок 1/3 апельсина;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1-2 ч. л.;
  • сахар, соль, черный молотый перец — по желанию.

Рецепт 5: салат из свеклы с черносливом и чесноком

Отличный салатик для праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

  • Свекла - 1 Килограмм
  • Чернослив - 300 Грамм
  • Орехи грецкие - 100 Грамм
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Майонез - 2-3 Ст. ложек (по вкусу)

Свеклу моем и варим до полной готовности.

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий — то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Орехи очищаем и измельчаем. Можно блендером, а можно ножом или скалкой. Все зависит от вашего вкуса.

Очищаем охлажденную свеклу и натираем на терке.

Добавляем очищенный и измельченный чеснок.

Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.

Рецепт 6: салат из свеклы и моркови с чесноком (с фото пошагово)

Салат получается не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.

  • Свекла: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Сахар: 0,5 чайной ложки;
  • Соль: 0,5 чайной ложки;
  • Бальзамический уксус: 1 чайная ложка;
  • Масло растительное: 2-3 столовые ложки.

Свеклу почистить и натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на терке.

Выложить морковь и свеклу в салатницу. Добавить уксус, сахар, соль. Выдавить два зубчика чеснока.

Перемешать все ингредиенты. Заправить салат растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7: простой салат из вареной свеклы с чесноком

  • Свёкла - 500 г.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Зелень петрушки или укропа.

Свёклу промываем, прямо в кожуре опускаем в кипящую воду и отвариваем до мягкости. Мягкость проверяем вилкой - она должна легко прокалывать мякоть свёклы.

По желанию вместо отваривания свёклу можно запечь в духовке. Так будет вкуснее. Для этого промытую свёклу в кожуре заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 200 градусов С. Время запекания и варки варьируется в зависимости от размера свёклы. Мелкие клубни готовятся быстрее больших. Проверяйте готовность вилкой.

С готовой остывшей свёклы снимаем кожуру. Натираем мякоть на средней тёрке.

Зубчики чеснока очищаем от кожуры и нарезаем очень мелкими кусочками или продавливаем через пресс для чеснока.

Перемешиваем свёклу и чеснок, поливаем растительным маслом и лимонным соком, солим по вкусу. При подаче украшаем салат измельчённой зеленью.

Рецепт 8: салат из свеклы с черносливом, орехами, чесноком

Салат в меру сытный и, благодаря каждому из ингредиентов, полезный.

  • свекла — 500 гр
  • чернослив — 70 гр
  • грецкие орехи — 30 гр
  • чеснок — 3 зубка
  • майонез — 50 мл

Отварите свеклу в мундире. Сварите свеклу заранее, так как больше всего времени в процессе приготовления этого салата уходит именно на варку свеклы. Затем остудите ее и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке.

Чернослив замочите в тёплой воде на 5 минут.

Сложите тёртую свеклу в глубокую посуду и заправьте майонезом или сметаной.

Чернослив нарежьте мелкими кубиками. Если есть косточки, удалите их.

Добавьте чернослив к свекле. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в салат.

Добавьте рубленые грецкие орехи.

Посолите по вкусу, размешайте и подавайте к столу.

Рецепт 9: свекольный салат с чесноком и копченым черносливом

  • свекла – 170-190 гр.,
  • копченый чернослив – 15 гр.,
  • грецкий орех – 8 шт.,
  • паприка – 1/3 ч.л.,
  • черный перец – 1/3 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1/3 ч.л.,
  • куркума – 1/3 ч.л.,
  • прованские травы – ½ ч.л.,
  • соль морская – по вкусу,
  • масло подсолнечное – 15 мл.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • лимон – ½ часть,
  • петрушка свежая – 7 веточек.

Накануне готовим основной ингредиент – свеклу. Выбираем способ на свое усмотрение – варка или запекание. С первым способом все предельно просто – чистую свеклу заливаем холодной водой, варим до готовности. Второй способ – чистую свеклу оборачиваем фольгой, печем при 200 градусах примерно два часа.

Готовую свеклу очищаем и режем небольшими кубиками, сгружаем в миску.

Статьи по теме: