Чай зеленый имбирь цедра лимона лимонная трава. Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая. Применение для здоровья

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона - лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки - 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Польза

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Рецепты имбирного чая

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

«Косметический» имбирный чай

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Классический

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

  • кипяток;
  • лимон;
  • имбирь.

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

От простуды

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Для похудения

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте ). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Для иммунитета

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Как правильно принимать

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Противопоказания

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней ).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Существует множество вспомогательных средств, которые женщины активно используют при снижении веса. Примером этого является чай с лимоном и имбирем для похудения. Считается, что этот напиток является самым эффективным. Он не только способствует активному сжиганию жировых клеток, но также и оказывает укрепляющее действие на весь организм. Так ли это? И как именно происходит похудение при помощи данного напитка?

Механизм действия

Чай с лимоном и имбирем является отличным жиросжигающим средством. Чтобы понять, как именно воздействует такой напиток на систему снижения веса, необходимо разобраться, как действует каждый из входящих в его состав ингредиентов.

Имбирь – это южноафриканское растение, чьи корневища обладают уникальными свойствами, за счет чего и получили свое признание в кулинарии и косметологии. Они обладают сильным резким запахом и специфическим вкусом. Корень имбиря довольно часто используют и в народной медицине. Его целебные свойства были открыты еще несколько сотен лет назад.

Во-первых, свежий корень имбиря является отличным стимулятором пищеварения. Он способствует быстрому перевариванию пищи, тем самым препятствуя появлению эффекта несварения желудка. Во-вторых, эта пряность стимулирует работу кишечника, выводя из организма все токсичные вещества, которые отравляюще действуют на все внутренние органы и системы, а также приводят к замедлению метаболизма.

В-третьих, имбирь способствует устранению тошноты. Именно по этой причине его довольно часто рекомендуется употреблять беременным женщинам в периоды сильного токсикоза. В-четвертых, это растение обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, что позволяет его использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и суставных.

Но самое интересное то, что имбирь довольно часто используется в программах снижения веса. В нем содержаться компоненты, которые активизируют обменные процессы и способствуют расщеплению жировых клеток. Его жиросжигающее действие усиливается в несколько раз, если применять имбирь в сочетании с цитрусовыми фруктами, например, лимоном или грейпфрутом.

Это цитрусовый фрукт также известен своими жиросжигающими свойствами. В нем содержится много органических кислот, которые и способствуют расщеплению жировых клеток. Кроме того, именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. А содержание в лимоне большого количества витамина С позволяет использовать данный фрукт в качестве антиоксинадтного средства, который оказывает подавляющее действие на свободные радикалы.

Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма и помогает ему противостоять всем негативным воздействиям извне. В сочетании с имбирем этот фрукт наносит мощный удар по жировым отложениям. Если регулярно употреблять имбирный чай с лимоном для похудения, можно в течение короткого времени избавиться от лишних килограмм, не нанося при этом вреда своему здоровью.

Противопоказания

Несмотря на все с лимоном, употреблять его могут не все. Этот напиток имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • нарушение свертываемости крови – если вы страдаете от частых кровотечениях, то употреблять чай на основе имбиря вам нельзя, так же его не рекомендуется принимать перед любыми хирургическими вмешательствами, в период менструации и при одновременном приеме препаратов, оказывающих разжижающее действие на кровь;
  • беременность – в этом случае употреблять имбирь следует только, если женщину мучает сильный токсикоз и врач не против такого метода устранения неприятных ощущений (беременным женщинам не рекомендуется употреблять имбирь более 1 г в сутки);
  • желчнокаменная болезнь – при таком заболевании употребление имбиря может быть опасным, так как он оказывает желчегонное действие на организм;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – в данном случае опасным для здоровья является и имбирь, и лимон, так как эти продукты только усиливают язвенные процессы и способствуют обострению болезней;
  • сердечнососудистые заболевания – имбирь оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС, что может провоцировать учащенное сердцебиение;
  • гипертония – имбирь способствует повышению артериального давления, поэтому при данном заболевании от его употребления лучше отказаться.

Имбирный напиток с лимоном обладает достаточно острым вкусом. Поэтому, если вы ранее его никогда не пили, то принимает его на начальных этапах рекомендуется в небольших количествах. Причем это касается не только объемов принимаемого напитка, но и содержания в нем действующих веществ.

Стоит также отметить, что любые напитки, в составе которых находятся имбирь и лимон, на протяжении долгого времени сохраняют свои свойства. Поэтому готовить их можно сразу в больших количествах. Но максимальный срок хранения имбирного чая с лимоном составляет 24 часа. Вы можете приготовить чай сразу на целый день, процедить его и хранить в холодильнике.

Для приготовления данного напитка можно использовать имбирь, как в сушенном, так и свежем виде. Но предпочтение все же лучше отдавать свежему варианту. В нем сохранено больше полезных свойств, нежели в сушеном или маринованном.

Когда вы будете покупать свежий имбирь в магазине, то обращайте свое внимание на поверхность корня. Она обязательно должна иметь золотистый оттенок и на ней не должно быть «глазков». Когда корень имбиря имеет темный цвет и бугристую поверхность, это свидетельствует о том, что растение уже «старое» и он уже потерял свои основные свойства.

Стоит отметить, что срок хранения свежего имбиря составляет не более 7 дней. А вот сушеный имбирь может храниться до 6 месяцев. Но важно помнить, что какой бы вид имбиря вы не выбрали, данный продукт может вызывать аллергическую реакцию. То же самое касается и применения лимона.

Имбирный чай с лимоном сам по себе является отличным жиросжигающим свойством. Но если вы хотите добиться хороших результатов в похудении, то вы можете значительно усилить эффект данного напитка, просто добавив к нему другие специи, обладающие таким же свойством, например, куркуму, корицу, молотый красный или черный перец или гвоздику.

Также не стоит забывать и о том, что прием имбирного чая с лимоном должен обязательно сочетаться с диетами и физическими нагрузками. Если вы не можете на протяжении долгого времени придерживаться строгих ограничений в еде, попробуйте . Она не имеет жестких ограничений и при этом является довольно эффективной в плане снижения веса.

Как приготовить жиросжигающий напиток?

Существует множество рецептов приготовления жиросжигающего напитка на основе имбиря и лимона. Рассмотрим самые эффективные из них.

Имбирный микс

Чтобы приготовить такой напиток, вам потребуется целый корень имбиря и один лимон среднего размера. Имбирь следует очистить от кожуры (лучше всего для этих целей использовать «экономку»), а лимон нужно обдать кипятком, но не очищать от цедры, так как именно в ней содержится много эфирных масел, которые и оказывают жиросжигающий эффект.

После чего подготовленные продукты нужно нарезать небольшими кубиками и измельчить в блендере до образования однородной массы. Затем берется 1 ст.л. приготовленной смеси и разводится в стакане теплой воды или зеленого чая. Такой напиток рекомендуется пить натощак с утра и вечером за 1-1,5 часа до сна.

Для приготовления данного напитка вам потребуется:

  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – пару долек;
  • жидкий мед – 1-1,5 ч.л.

Сначала вам необходимо очистить имбирь от кожуры, нарезать его тонкими ломтиками, залить водой и проварить на медленном огне около 5 минут. После чего отвару необходимо дать немного остыть (примерно до 80-90 С), налить в кружку и добавить остальные ингредиенты.

Имбрино-лимонная настойка для похудения

Данная настойка обладает мощным жиросжигающим свойством. Ее можно использовать не только внутрь, но и наружно. Она отлично помогает бороться с целлюлитом. Подходит для проведения антицеллюлитного массажа и обвертываний.

Готовится настойка следующим образом. Сначала необходимо также очистить имбирь от кожуры и порезать ломтиками. Лимон следует промыть под водой и пропустить через мясорубку. Затем эти ингредиенты кладутся в стеклянную емкость, которая имеет плотную крышку, и заливаются спиртом или водкой (нужно покрыть состав примерно на 1 палец).

Настаивать полученную смесь нужно в течение одной недели в холодильнике. Затем настойку следует процедить и применять по назначению. Внутрь ее нужно принимать 2 раза в день по 1 ст.л., запивая большим количеством воды или зеленым чаем. Если настойка используется для массажа, то ее нужно смешивать в равных пропорциях с любым растительным маслом.

Имбирь в сочетании с лимоном является . Но использовать его более 1 месяца не стоит, так как это может негативно отразиться на работе пищеварительного тракта. Кроме того, злоупотреблять данным напитком также нельзя, это может привести к обострению некоторых хронических заболеваний. Поэтому не стоит превышать указанные дозировки. Перед применением имбирного напитка с лимоном рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео с рецептом напитка из имбиря

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиряи лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического . Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

Статьи по теме: