Из за чего убивают двухцветных кожанов. Кожан двухцветный (vespertilio murinus). Питание двухцветного кожана
Vispertilio murinus
Внешний облик. Размеры больше среднего, длина тела 54-64 мм, предплечья 41-48 мм, хвоста 36-47 мм, уха 14-16,5, козелка 5,5-8,5 мм . Окраска на спине резко двухцветная: на тëмном (от чëрного до коричнево-рыжего) основном фоне контрастно выделяются светлые вершинки волос, создавая мелкую серебристую рябь. На нижней стороне тела длинные светлые вершинки волос маскируют тëмные основания, поэтому общий тон окраски светлый, желтовато-серый или светло-палевый. На горле и по краям тела окраска может быть чисто белой. Перепонки, уши и голые участки кожи наморде коричневые. Уши короткие, широкие, толстокожие. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Имеется хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. У самок две пары сосков, расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга . Молодые зверьки более тëмные и выглядят наряднее.
Распространение. Евразия от Восточной Франции и Нидерландов к востоку до побережий Охотского и Японского морей. К северу в европейской части России доходит до 63-й параллели, на Урале и в Западной Сибири - до 60-й параллели, в Восточной Сибири - до линии Минусинск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Нерчинск. Восточнее северная граница проходит по Шилке и Приамурью до устья Амура. К югу, в Европе, идет до линии, соединяющей Центральную Италию и Северную Грецию, до южного побережья Черного моря, далее - к Гиндукушу и Гилгиту. Восточнее ареал охватывает Северо-Западный Китай, Монголию, Маньчжурию и Корею . На территории края известны лишь три достоверные находки: в окрестностях г. Минусинска (1972 г.), посëлков Ермаковское (1987 г.) и Шушенское (2000 г.) . Двухцветный кожан отмечен в Хакасии и на других сопредельных территориях: Алтайском крае, Туве, Кемеровской области .
Экология и биология. Относительно теплолюбивый вид южного происхождения . Относится к числу летучих мышей, которые добывают летающих насекомых высоко над землëй. Это прекрасный летун с относительно узкими крыльями и высокой скоростью полëта . Предпочитает редколесья и открытые пространства, хотя может обитать и в лесу. Более обычен в лесостепных районах и широких долинах рек . Охотно населяет города и посëлки . В летний период светлое время суток проводит в разнообразных убежищах: деревянных постройках, в дуплах деревьев, имеющих щелевидный леток, между стволом и кусками отставшей коры на старых деревьях, в куче камней на вершине горы. В убежищах поселяются поодиночке, парами или небольшими колониями (10-30 взрослых особей), нередко с другими видами летучих мышей. На вечернюю кормëжку вылетает в сумерках. Охотятся кожаны обычно среди древесной растительности и других, защищëнных от ветра участках, но могут кормиться над заболоченными низменностями. Кормятся большую часть ночи, без заметного перерыва. Самки обычно родят по два детëныша. Молодняк появляется в конце июня-начале июля. В конце августа-начале сентября кожаны двухцветные исчезают . По биологии это вид, совершающий дальние сезонные миграции , но о перелëтах и местах зимовок зверьков, населяющих край, ничего неизвестно . В регионе на зимовках не найден.
Источники информации.
1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин, 2002; 3. Кожурина, 2009; 4. Кащенко, 1905; 5. Кохановский, 1962; 6. Огнев, 1928; 7. Орлова и др., 1983; 8. Очиров и др., 1975; 9. Путинцев и др., 1980; 10. Стуканова, 1974; 11. Стуканова, 1976; 12. Фетисов, 1956; 13. Фетисов и др., 1948; 14. Панютин, 1968; 15. Курсков, 1965; 16. Стрелков, 2001; 17. Красная книга Красноярского края, 2004; 18. Тиунов, 1997.
Составитель:
Н.А. Жиленко (Ефанова), М.М. Сенотрусова.
Из семейства Гладконосых. Внешне этот зверек не слишком привлекателен, но имеет интересное строение и особенности поведения, характерные только для этого вида. Именно поэтому он интересен многим любителям животных.
Распространение
Двухцветный кожан распространен в центре и на западе Европы, в Азии, населяет территорию Украины. Предпочитает селиться в лесных массивах, в степях и горах. Иногда встречается и в мегаполисах. Этот вид охраняется в заказниках и заповедниках разных стран мира, поскольку велики угрозы его исчезновения. Виной этой ситуации стали глобальные изменения климатических условий, инсектициды, а также негатив людей по отношению ко всем видам рукокрылых.
Точных данных о численности кожанов не зафиксировано. Они носят скорее фрагментарный характер. Двухцветный кожан в летнее время обживает дупла деревьев, чердаки, пространства под карнизами, скальные трещины и т. д. Иногда эти мыши делят свое убежище с другими рукокрылыми. Они встречаются в Англии и во Франции, Норвегии и центральной России, в Иране и Китае, на Гималаях. Во многих регионах считается уязвимым видом двухцветный кожан. Красная книга к примеру, несколько лет назад была пополнена этими животными.
Вид недостаточно изучен, но есть предположение, что двухцветный кожан на зимовку улетает на юг. Обнаружены две зимовки этих животных в Пермской области и пещерах Башкирии. Есть сведения о зимовках в пещерах Свердловской области.

Внешний вид
Двухцветный кожан в длину не превышает шести с половиной сантиметров, а размах его крыльев достигает тридцати трех сантиметров. Вес животного колеблется от двенадцати до двадцати четырех грамм. Эта мышка на спинке имеет темно-коричневый с вкраплениями рыжих волосков, мех. На брюшке он имеет сероватый оттенок.
Крылья заметно заужены, ушки широкие и круглые. Продолжительность жизни составляет от пяти до двенадцати лет. Руки оснащены летательными перепонками, которые крепятся в основании пальцев. Сильно развиты надглазные лопасти.

Двухцветный кожан: особенности поведения
Этот зверек вылетает на охоту спустя полчаса после заката, но чаще с наступлением глубоких сумерек. Всю ночь он охотится, летая на высоте около тридцати метров над опушками и полянами, вдоль горных ущелий, среди деревьев, над степями и даже над водой. Полет очень быстрый, напоминает полет вечерниц.
Двухцветный кожан охотится, используя ультразвуковые колебания частотой 25 кГЦ. Когда погода очень холодная или ветреная, кожан может пропустить охоту. На территориях, где кожан распространен значительно, он регулирует популяцию некоторых насекомых.
Поскольку эти рукокрылые довольно редко встречаются, у исследователей собранно недостаточно информации. На момент рождения детенышей самки образуют небольшие колонии, в редких случаях крупные скопления, в состав которых входит более пятидесяти особей. Группы самцов могут достигать двухсот пятидесяти животных, но чаще они предпочитают одиночество.

Нередко кожаны мигрируют, пролетая довольно большие расстояния (около полутора тысяч километров). С октября по март двухцветный кожан впадает в спячку. Зимуют эти мышки, как правило, в одиночку и переносят температуру до -2,6 °C. По своему хозяйственному значению кожаны признаны полезными животными - они уничтожают много вредных насекомых.
Режим сохранения
В последние годы отмечается снижение численности этих животных. Причиной тому является комплекс антропогенных факторов: ограничение мест для поселения в современных постройках, модернизация старых строений, герметизация чердаков, уничтожение большого количества особей человеком с использованием ядохимикатов, применяемых для дезинсекции и консервации древесины.
Размеры у двухцветного (двуцветного) кожана средние. Длина тела 54 - 64 мм. Масса тела от 8 до 20 г. Длина тела 54-64 мм, длина предплечья 41-48 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.9-16.2 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-6.1 мм. У самок обычно две пары сосков. Окраска меха темная с серебристым налетом. Горло белое.
Распространение . От Англии и Франции до побережья Тихого океана. Северная граница распространения проходит через Норвегию, Центральные области РСФСР, южную Сибирь, южная - через среднюю Италию, по побережью Черного моря, Ирану, Кашгарии, Гималаям, Северо-Восточному Китаю. В СССР заселяет европейскую часть к северу до Калининской и Московской областей, Кавказ, Южный Урал, Казахстан, среднеазиатские республики и южную Сибирь к северу примерно до линии Новосибирск-устье р. Амура. В пределах обширного ареала двуцветный кожан распространен неравномерно.
Биология . Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах; в горы поднимается до 3000 м над ур. м. Летние убежища разнообразны: дупла деревьев, чердаки, пустоты за обшивкой стен и под карнизами, трещины в скалах и т. п.
Двухцветные кожаны нередко обитают в общих убежищах с другими видами летучих мышей. На время беременности и выкармливания молодняка самки селятся колониями численностью до 40-50 особей. Самцы в этот период держатся небольшими группами или одиночно. В июне самки рождают по 2, реже по 1 детенышу; последние в первые 8-10 дней жизни хорошо отличаются от голых детенышей других видов темной окраской ушей, кончика морды и конечностей. После перехода молодых к самостоятельной жизни выводковые колонии начинают распадаться и строгого разделения полов больше не наблюдается.
Полет кожана быстрый и ловкий, охотятся всю ночь, до рассвета. Охотно кормятся среди древесной растительности. Питается ночными бабочками, комарами, жесткокрылыми. Вылетает на кормежку после захода солнца и кормится всю ночь. Большая часть популяции улетает на зимовку на юг за пределы России. Районы зимовок не известны. Зимующие в области кожаны собираются в пещеры. Продолжительность жизни более 5 лет.
Места зимовок
двухцветного кожана неизвестны; единичных зимующих особей отмечали в пещерах Киргизии и, по непроверенным данным, Южного Урала. Основная масса животных, населяющих европейскую часть СССР, совершает, видимо, дальние сезонные миграции. Пролетных зверьков регулярно отмечают в августе-сентябре на Украине. Окольцованный в западной Белоруссии двухцветный кожан был пойман осенью в Румынии, более чем за 1000 км от места кольцевания.
Специальные меры по охране не разработаны. Вместе с другими видами животных охраняется в заповедниках и заказниках области.
Литература.
Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
Двухцветный кожан является небольшой по размерам летучей мышью из семьи гладконосых.
Распространение двухцветного кожана
Этот представитель отряда рукокрылых населяет запад и центр Европы, часть Азии, всю территорию Украины. Его излюбленными местами стали массивы леса, степи, горы. Порой встречается и в мегаполисах.
Вид тщательно охраняется в различных заказниках и заповедниках, потому что угрозы исчезновения велики. Виной тому стали инсектициды и глобальные изменения природной среды, а также явный негатив людей по отношению к рукокрылым. При этом данных о конкретной численности кожанов нет, они носят фрагментарный характер.
Летом летучая мышь скрывается в дуплах деревьев, на чердаках, в стенах, под карнизом, в скальных трещинах и так далее. Иногда кожаны делят убежище и с другими рукокрылыми. Они живут во Франции и Англии, Норвегии, центральной России, на Черном море, в Иране, Китае, на Гималаях.
Кожану по душе антропогенные ландшафты и урбанизированные территории. Он пластичен в выборе убежища. Естественные места укрытия выводковых колоний учеными не найдены.
Внешний вид двухцветного кожана
Двухцветный кожан в длину достигает 6,5 сантиметра, крылья в размахе до 33 сантиметров. Полет у него быстр и ловок. Масса колеблется в диапазоне 12 – 24 грамм.
Цвет меха на спинке – темно-коричневатый с элементами рыжего, а на брюшке – бледный или сероватый отттенки. Крылья сильно заужены, ушки круглые и широкие.
Максимальный срок жизни составляет 12 лет, а средний – 5.
Руки имеют летательные перепонки, которые прикреплены в основании пальцев. Их надглазные лопасти сильно развиты.
Особенности поведения двухцветного кожана
Данная летучая мышь охотится посредством ультразвуковых колебаний, частота которых примерно 25 кГЦ. Ищет добычу ночью, поднимаясь над лесами, речкой или городом на высоту в 1 – 2 десятка метров.
В ее рационе комарики, моль, ручейники, бабочки. Когда погода слишком холодная, кожан пропускает охоту. Она может длиться от заката до самого рассвета. Стратегия охоты кожана акцентирует внимание на открытых пространствах. Там, где он распространен значительно, выполняет миссию инструмента, способного регулировать популяции некоторых насекомых.

Об рукокрылых этого вида имеется не особо много информации, потому что они являются крайне редкими. Самками на момент рождения детенышей образуются небольшие группы, а иногда крупные скопления, состоящие из полсотни или больше особей. Группы самцов насчитывают до 250 штук, но порой они держатся в одиночестве. Они часто совершают миграции, пролетая до полутора тысяч километров.
Для животных характерен период спячки, она захватывает октябрь – март. На зимовку улетает в южные области, собираясь в пещерах. Точное расположение постоянных зимовок не известно. В это время летучая мышь терпит температуры до -2,5 градуса. Могут зимовать в одиночку или группами. Кожаны по своему хозяйственному значению являются очень полезными – они уничтожают много насекомых вредителей.
Размножение двухцветного кожана

Беременные самки поселяются большими колониями. А самцы в это время собираются в отдельные стаи, также отдельные группы образуют и яловые самки. В июне или июле у них появляется по 2 детеныша. Когда молодые особи приобретают самостоятельность, многочисленные группы распадаются. Тогда строгое разделение полов исчезает. В осенний период самцы массово демонстрируют брачную вокализацию. В это время и в начале зимы происходит спаривание.
В неволе успешных случаев размножения не наблюдалось. Это затрудняет возможность проведения мероприятий по увеличению численности вида.
Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям! Vespertilio murinus Linnaeus, 1758 Таксономическое положение Класс млекопитающие (Mammalia). Отряд рукокрылые (Vespertilioniformes). Семейство гладконосые (Vespertilionidae). Природоохранный статус Вид, неопределенный по статусу (4) .
Ареал
От Англии до Тихого океана и от параллели 60° на юг до линии Черное море – Кавказ – Гималаи – Туркмения – Иран – Монголия – Уссури – Япония.
Особенности морфологии
Летучая мышь среднего размера (длина предплечья – 39.6–48.2 мм). Уши относительно короткие, их ширина больше длины. Крыло довольно узкое. Мех недлинный, густой. На спине волосы темнобурые, кончики их серебристобелые. Бело-кремовая или серая окраска брюха контрастирует с окраской спины.
Особенности биологии
Убежища – дупла деревьев, полости в зданиях, скальные трещины, редко пещеры. Больших скоплений не образует. Видмигрант. В Крыму, вероятно, помимо местных, зимуют животные из более северных регионов. В настоящее время это один из наиболее редких в Крыму видов. Вылетает на охоту поздно вечером и на всю ночь. Встречается как в лесу, так и на открытых местах. Кормится летающими насекомыми (из Крыма сведения об этом виде единичны). Размножается один раз в год. В выводковых колониях по 40–50 самок, каждая из которых в июне рожает 1–2 детенышей. Нередко зимует в высотных зданиях.
Факторы угроз
Разорение убежищ. Причины сокращения численности кроются, видимо, в гибели немногочисленных колоний из-за беспокойства со стороны человека.
Меры охраны
Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Специальных мер охраны в Крыму не принято. Целесообразна охрана мест обитания, также необходимо более детальное изучение биологии вида.
Источники информации
Абелєнцев та ін., 1956; Дулицкий, 2001; ЧКУ, 2009.
Составитель: Дулицкий А. И. Фото: Svetlнk J.

Замок из костей в праге. Храм из костей. Церковь из костей
Классификация ценных бумаг Классификация и виды ценных бумаг
Как сделать магический маятник в домашних условиях
Смотреть что такое "Хаксли, Джулиан" в других словарях Отрывок, характеризующий Хаксли, Джулиан